ЖК «Восточный»:  кто виноват и что делать?

  • Четверг, 07 марта, 12:01
  • сomment 14
  • view 3.3K

 Экс-застройщик микрорайона  Восточный  в Истре, бывший глава компании ООО «Каскад» Сергей Курников  вместе с адвокатами  изучает материалы уголовного дела, возбужденного прокуратурой по искам и обращениям обманутых дольщиков.

full-article
Дальнейшее развитие событий — открытое судебное заседание с участием всех заинтересованных сторон. Сроки слушаний в Истринском суде пока неизвестны.

О том, что материалы уголовного дела  предоставлены для ознакомления стороне обвинения, корреспонденту Истра.РФ  рассказала представитель инициативной группы обманутых дольщиков микрорайона Восточный.  Она также сообщила, что сама несколько раз просматривала эти документы.

«Обвинения в отношении господина Курникова очень серьёзные», — добавила собеседница.

Все 400 человек, вложившие деньги в строящиеся квартиры  в домах №№ 28-34 четвёртой, последней  очереди и не получившие жильё, признаны пострадавшей стороной  и смогут участвовать в качестве свидетелей на слушаниях в Истринском суде по этому делу.

Речь, скорее всего, идёт о статье 159 часть 4 УК РФ — мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Эти «деяния» наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

«Как правило, по этой статье дают 8-9 лет, — рассказал Истра.РФ юрист, практикующий дела уголовного характера. — Кстати, по этой статье осудили в свое время Михаила Ходорковского (экс-глава «Юкоса» — прим. ред.), тогда судья тогда скостил немного максимальный срок заключения олигарху».

«По закону обвиняемая сторона не ограничена в сроках ознакомления с уголовным делом, — продолжил юрист. — Но  если следователь решит, что есть признаки затяжки времени знакомства с документами, что дает отсрочку  по началу судебных слушаний, то может сам  в соответствии с законом установить дату первого судебного слушания».

Параллельно с уголовным делом в отношении Сергея Курникова в Арбитраже рассматриваются несколько гражданских дел, которые касаются земельных активов экс-главы ООО «Каскад».

После того как в августе 2018 года застройщика признали банкротом, ввели внешнее управление. Эту функцию на себя взяла компания Вадима Павловича Семёнова, зарегистрированная в Воронеже.

Задача внешнего управляющего добиться конфискации у "Каскада" земельных активов в границах территории ЖК «Восточный», чтобы затем передать их в качестве залога потенциальному инвестору, который, приняв на свой баланс имущество, всё-таки проявит интерес к достройке этого проблемного объекта в Истра.

«Сейчас инвестора, заинтересованного в достройке  нескольких домов в Восточном, нет в принципе, — поясняет представитель инициативной группы. — В Правительстве Подмосковья нам прямо ответили, что экономического интереса к этому объекту нет, поэтому наши надежды связаны с благополучным разрешением дел в Арбитраже. Если внешний управляющий добьётся изъятия активов у Курникова, то появится хоть какая-то надежда всё-таки завершить стройку».

Напомним, что 1 декабря 2018 года глава округа Истра Андрей Вихарев на встрече с обманутыми дольщиками заявил, что достройка нескольких домов в Восточном зависит от того, в какие сроки будут выделены федеральные деньги на эти цели.

«Все вопросы по микрорайону Восточный я беру под свой личный контроль, — сообщил тогда Андрей Вихарев. — Будем встречаться с представителями министерства строительного комплекса Московской области и будем проговаривать вопросы достраивания ваших домов. Необходимо найти компанию, которая достроила бы ваши дома. Параллельно ждём запуска механизма по выделению средств из бюджета Российской Федерации на достройку домов. Тогда заработает общий механизм по всем обманутым дольщикам Московской области».

СПРАВКА

В настоящее время строительство 4-й очереди (жилые дома №№ 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34) не ведётся из-за отсутствия финансирования. В отношении застройщика 22.08.2018 г. введена процедура банкротства — внешнее управление. Дома находятся в различной степени строительной готовности (от 15% до 85%). Для завершения строительства объекта необходимо около 455 млн. рублей.  Строительство осуществляла подрядная организация ООО «Майнбэст Групп».

Сейчас прорабатывается схема вовлечения свободных от обременений земельных участков ООО «Каскад» в виде компенсации для привлечения нового инвестора на завершение строительства объекта. ООО «Майнбэст Групп» в рамках действующего договора генерального подряда № 02-ГП/16 теоретически тоже может продолжить строительство объекта, но при условии продления разрешений на строительство, срок действия которых истёк 30.06.2017 г.

Однако за продлением разрешений на строительство застройщик в Минстрой не обращался.


Поделитесь новостью

Ежемесячная денежная выплата ВнеКлассное обучение

Комментарии (14)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Курников С.С. с благословения руководства страны начал свой "строительный бизнес" в Истре, с их благословения и должен его закончить. Но вряд ли этого мы дождемся. Сергей Сергеевич отставил за собой хороший след и последователей своего бизнеса в "Восточном" - управляющие компании "Домовой" и "Восток Истра". А эти продолжают грабить народ с благословения истринского руководства, в том числе и господина Вихарева со свитой. Бог им судья. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 12 марта в 11:22 Ответить

  • author
    Гость

    "Задача внешнего управляющего добиться конфискации у "Каскада" земельных активов в границах территории ЖК «Восточный»..." Истра.РФ, самим глаз не режет? Внешний управляющий он и есть управляющий "Каскадом" Раньше были у вас хорошие репортажи про Восточный, а теперь что? Кликните, для просмотра комментария

    Суббота , 09 марта в 12:57 Ответить

  • author
    Гость

    и михаила борисовича которого судили и отняли юкос ( вспомните бензин сколько стрил 3 копейки в2003) сюда прилепили ахахахах Кликните, для просмотра комментария

    Суббота , 09 марта в 02:47 Ответить

  • author
    Гость

    Истра РФ работает по принципу бабки на завалинке.вранье и домыслы-ее принцип. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 08 марта в 07:36 Ответить

  • author
    Гость

    Майнбест мошенники. Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 07 марта в 14:08 Ответить

Написать комментарий


Гость