Жители Кострово недовольны мусорной реформой

  • Понедельник, 08 апр., 17:45
  • сomment 9
  • view 1.3K

Об этой и других проблемах, которые буквально будоражат местное население, костровчане рассказали главе округа в ходе очередной встречи на их территории.

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article

Скрябинцы просятся "на Ригу"

Жители деревни Скрябино несколько лет обивают пороги профильных ведомств в надежде вернуть выезд из деревни на автодорогу М9 "Балтия". В 2014 году выезд был закрыт как незапланированный. Жители просят администрацию взять на себя согласование строительства данного выезда. "В деревне нет никакой инфраструктуры, и вопрос транспортной доступности — очень важный, острый и социально значимый", — убеждены местные. Вопрос обещали рассмотреть и дать официальный ответ.

Реформа, такая реформа...

Плата за вывоз мусора у жителей Кострово и близлежащих населённых пунктов, по их же словам, увеличилась на 45%!

Очередной представитель Рузского регионального оператора, на этот раз Людмила Семененко, пыталась разъяснить пришедшим на встречу, что нормативы в Московской области установлены, исходя из квадратных метров, а высокий тариф связан с отдалённостью полигонов, на которые свозится мусор.

«Региональный оператор — не государственная компания, и мы не живём за счёт бюджетных средств, — поясняет она. — Вокруг нас куча коттеджных посёлков, в которых никто не прописан и никто не зарегистрирован, а потому поквадратурная оплата — практически единственная на сегодня возможность заставить платить за мусор всех, кто, в конечном итоге, его и производит. Включая, к слову, и уважаемых жителей столицы нашей Родины, которые ранее удачно прикрывались отговоркой: "За мусор плачу в Москве"».

Интересно: согласно данным мониторинга, на территории г. о. Истра прописано 121 000 человек, постоянно проживает — 498 000 человек, а летом приезжает около миллиона гостей.

Однако тарифы — не единственный вопрос к регоператору. Жители отдалённых территорий, например, недовольны тем, что контейнерных площадок ещё нет, а платить за них уже обязывают. Однако выяснилось, что стоит задача поменять контейнерный парк в течение года, а не сделать это за один день или месяц.

Невозможно дозвониться до регоператора, продолжают костровчане. Но и на это ответ готов: "Проблема такая сейчас есть. Нужно понимать, что реформа началась, и у всех очень много вопросов. В настоящее время в круглосуточном режиме на приёме звонков находятся восемь человек".

Чтобы хоть как-то снять напряжённость зала, присутствующая на встрече депутат Московской областной Думы Татьяна Сердюкова напомнила, что неработающие пенсионеры будут получать ежемесячную компенсацию расходов на вывоз ТКО, размер её будет зависеть от возраста льготника. Пенсионеру до 70 лет будут возмещать 30%, от 70 до 80 лет — 50%, старше 80 лет — всю сумму полностью. Эта компенсация для пенсионеров, которые пока не пользуются какими-либо льготами, носит заявительный характер: её надо будет оформлять в муниципальных органах соцзащиты. 

Нет человека — нет мусора

Впервые на повестке дня возник вопрос о том, почему человек, отсутствующий в квартире, например, по причине нахождения на лечении в санатории, не вправе получить перерасчёт за вывоз мусора, которого по факту он в этот период не производит. Местная жительница утверждает, что ранее было достаточно справки, и перерасчёт платы за коммунальные услуги производился пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя. По словам представителя всё того же регоператора, в настоящий момент методики перерасчёта нет, но есть вероятность появления подобного документа к маю текущего года.

Тем, кто не прописан, газа не видать

Вопрос догазификации своей деревни подняли жители Раково. Дело в том, что в своё время 16 домостроений были газифицированы, сегодня такая потребность появилсь и у новосёлов. Несколько лет назад ходатайствовать за деревенских перед администрацией Истры обещал сам министр энергетики. Однако трубы в поле продолжают гнить, а аргумент чиновников прост: не хватает количества зарегистрированных человек. Напомним, для того чтобы населённый пункт включили в программу газификации Московской области, количество прописанных должно было быть более 100.

Но увы — столичные пенсионеры менять свой статус на подмосковный, теряя при этом московские пенсии и льготы, понятно, отказываются.

По словам главы округа Андрея Вихарева, перекос, который появился из-за проживающих, но не зарегистрированных в нашем округе, — самый большой в Московской области.

«Мы недополучаем денежных средств в наш бюджет порядка 300%! Нам не идут деньги на развитие нашей территории, потому что люди прописаны в других городах. Мы бы делали детские сады и школы, ремонтировали дороги, но из-за москвичей такой возможности нет. Если мы живём здесь, то и развиваем нашу территорию, а не Москву, в которой и так всё хорошо»,  — заключает чиновник.

Красивый посёлок губит «Дикси»

Нет, местные вовсе не против "сетевика", появившегося не так давно в деревне, они лишь просят соблюдать порядок. А именно — провести благоустройство территории и прилегающей дороги, тем более что магазин находится вблизи культурного центра. «Когда к нам приезжал Владимир Путин, дорогу за ночь сделали. Опять придётся его вызывать, или Вы нам помогите. «Дикси» губит наш посёлок. Этот участок просто ужасный", — сетуют местные. Частников обещали вызвать и рекомендовать для начала привести их территорию в соответствие с нормами.

Отголоски войны

В д. Дубровское есть заброшенные могилки, где захоронены тела двух погибших в декабре 1941 года девушек. Одной из них было всего 17 лет. Местные жители просят провести процедуру перезахоронения и увековечивания их памяти.  

Три плюс два

"Где найти участкового?", — обратились костровчане к представителю ОМВД. Выяснилось, что в настоящее время Глебовский пункт полиции обслуживает два сельских поселения: Костровское и Букарёвское, однако в штате всего три участковых уполномоченных, на каждого из которых приходится двойная нагрузка. Однако выяснить имя костровского участкового всё же удалось. Это Александр Шайна, который территориально находится в п. Глебовский, а непосредственно в Кострово приезжает в соответствии с графиком,  указанным на двери местного пункта полиции. По всем экстренным вопросам костровчанам рекомендуют обращаться в службу «112».

Медицина

Вопросы, касающиеся медицинского обслуживания, особенно остро стоят у пожилых представителей территории. Например, председатель местного Совета ветеранов посетовала на отсутствие дневного стационара в Кострово и возможности сдать кровь.

"В связи с реорганизацией и присоединением двух поликлиник к истринской в настоящее время проводится лицензирование существующих стационаров — в д. Бужарово и д. Онуфриево. После этого будет осуществлена подача документов на лицензию стационара Костровской амбулатории. Вопрос стоит на повестке дня, — отвечает на вопросы заместитель главного врача по лечебной работе Елена Провоторова. — Забор крови в местной амбулатории может осуществляться только из вены, т. к. по новым методикам забор крови из пальца осуществляется только на автоматических приборах".

Транспортное сообщение

По причине отсутствия представителя Истринского АТП, который, возможно, смог бы пролить свет на многочисленные обращения граждан, вопросы транспортного сообщения пока остались лишь на бумаге. А ведь некоторые из них требуют оперативного решения — в частности, неработающие кондиционеры и проблемы систем охлаждения салона, отсутствие прямых рейсов до районной поликлиники и вечерних рейсов с заездом в отдалённые населённые пункты, возвращение "тушинского" маршрута.

В числе прочих костровчане озвучили и много мелких вопросов, касающихся повседневной жизни своей деревни, а также досуга детей, ЖКХ и дорог.


Поделитесь новостью

Молодёжный парламент: «Не успели зарекомендовать себя должным образом» Вахта памяти началась в Павловской Слободе

Комментарии (9)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость