«Истринское ЖЭУ» передаёт свои дома в новую организацию — МБУ «ЖКУ». Реакция жителей

  • Четверг, 10 июн., 16:51
  • сomment 35
  • view 3.7K

В здании Дедовского Дома культуры 9 июня состоялась встреча администрации с жителями. Им объяснили причину перехода домов из коммерческой организации в бюджетную.

«Истринское ЖЭУ» передаёт свои дома в новую организацию — МБУ «ЖКУ». Реакция жителей

«Никто не прикроется новым названием и не уйдёт от своих обязательств», — пообещал Вадим Гребенщиков.

По словам заместителя главы округа Вадима Гребенщикова, управляющая компания остаётся работать в том же составе, с теми же задачами, обязанностями и правами. Просто у неё меняется юридическая форма собственности. Раньше она имела форму унитарного предприятия, теперь будет муниципальным бюджетным учреждением.

«Мы заинтересованы, чтобы средства расходовались правильно, в нужном направлении. Чтобы управляющая компания работала лучше и жители видели изменения. Пусть это станет картой перемен», — заявил Гребенщиков.

Учредителем этой организации будет только администрация г. о. Истра. Именно в её ведении будет финансирование, организация работ и контроль за их исполнением.

Евгений Геранин, начальник территориального отдела Дедовск, отмечает: «Чтобы снять вопрос по тарифной политике, которая нас ожидает при смене МУП на МБУ, сразу скажу: тарифы остаются для всех неизменными».

Преимущества МБУ, по словам чиновников, таковы.

Во-первых, переход от одной формы к другой позволяет получить субсидии от государства. Это основное, почему глава г. о. Истра Татьяна Витушева выпустила данное постановление. МУП не имеет такой возможности.

Во-вторых, в МБУ любая коррупционная составляющая отсутствует.

В-третьих, в структуре МУП отсутствует обычная круглосуточная аварийная служба, а вот в МБУ возможность организации такой службы будет.

«У вас будет круглосуточная аварийная служба, оснащённая всем, чем только возможно: от сварочного аппарата до гвоздя», — делится Александр Верёвкин, заместитель директора «Истринского ЖЭУ».

Александр Сергеевич добавляет: «Люди, которые работали в МУП, не потеряют работу. Они все будут просто переведены». И тут же сотрудник отмечает: «У нас появится определённый штаб. Не узбеки, а нормальные люди...»

Стоит отметить, что на протяжении всей встречи атмосфера в зале была напряжённой, а после этих слов присутствующие возмутились ещё больше.

«Я понимаю, есть определённые эмоции, и это понятно. Кто-то где-то недорабатывает, ведь сотрудники есть разные, так же, как и разные люди. Кто-то хочет действительно получить правду или ответ на конкретный вопрос, а кто-то от дефицита общения приходит поругаться», — высказался о недовольстве жителей Вадим Гребенщиков.

Предполагалось, что на собрании жителям расскажут об управляющей компании, раскроют суть и причины перехода из унитарного предприятия в муниципальное бюджетное учреждение. Однако у присутствующих были свои планы, и в ходе встречи прозвучали вопросы относительно должников, капитального ремонта домов и замены окон.

 «Вопросы лампочек, плиток – не сегодня!»

Жительница одного из домов жалуется: ещё год назад обращались с просьбой уложить плитку. Однако купить материал – купили, а вот уложить забыли. А ведь на улице Больничной в этом же доме проживает ветеран ВОВ, который до сих пор выходит на улицу.

Замдиректора МУП Верёвкин отвечает: «Его семья обратилась с просьбой о помощи в ремонте их квартиры. Сначала мы занимаемся ремонтом квартиры заслуженного человека, а потом перейдём к плитке». Далее чиновник напоминает, что задолженность этого дома составляет 500 тысяч рублей, а на просьбу жителей показать эту цифру в документах отвечает: «Останемся — и покажу. Покажу даже, кто должен. Просто рыться сейчас неудобно».

Именно после этой дискуссии зал слышит: «Вопросы лампочек, плиток – не сегодня!»

А были ли собрания?

3 июня проходили собрания в девяти домах Дедовска. На сайте администрации выставлены протоколы этих встреч, которые гласят, что жители дали согласие на переход в новую управляющую компанию. Однако присутствующие в зале любопытствуют: а были ли вообще такие собрания?

«Давайте решать! Сейчас рассматривается вопрос о том, какая ответственность идёт за «левые» протоколы. Никто из администрации никогда не поддержит никакой фальсификации. Обязательно рассмотрим эту проблему», — утверждают представители местной власти.

Следующий вопрос от жителей звучит так: «Сколько у вас в штате уборщиц и сколько должно быть?» Дело в том, что, по словам присутствующих, в одном из домов не соблюдается договор, подписанный ещё в 2018 году. В нём указаны все обязанности: «как мыть и сколько мыть». Несмотря на регулярную оплату жильцами дома, эти услуги не выполняются.

«Мы запросили перерасчёт, на что нам было сказано: “Не хватает рабочих”. К нам никто не идёт за эти копейки. Сказали, что уборщица получает 5 тысяч рублей!»

Другой вопрос: если сотрудников хватает, то почему же не соблюдается график?

«Что дефицит работников есть, я знаю.  Давайте постепенно со всем этим разбираться. Это вопрос правильный, вопрос рабочий. Я видел ответ, который предоставляет один из сотрудников: “Мы проведём работу в этом отношении, все будет хорошо”. Нет, у нас в администрации это неудовлетворительный ответ. Оценка — два!» — поясняет Вадим Гребенщиков.

Кстати, официальные лица обещают: «Мы будем помогать нашим МБУ, сделаем рубрику вакансий в газете “Истра сегодня”. Люди, если они не трудоустроены, должны знать, где они могут найти работу».

О правильном воспитании детей

Жительница возмущается: компания детей залезла на чердак и уже второй день там лазит. И второй день чердак открыт. «Начнёшь замечания делать – тебя пошлют далеко и надолго!»  — переживает рассказчица.

«Мы вешаем замки на дверях подвальных, чердачных помещений, но эти замки могут присутствовать на месте максимум 5 минут. Нельзя ли, уважаемые, начинать воспитывать детей, чтобы они не лазили по чердакам?» — рассуждает Арон Себаян, начальник МУП «Дедовское ЖЭУ».

Однако в разговор вмешивается Вадим Гребенщиков. По его словам, вести борьбу с хулиганами должны люди, «которые носят погоны и получают за это зарплату».

О Гвардейской

10 лет жителям улицы Гвардейская обещают провести капитальный ремонт, заняться детской площадкой. Однако из года в год ничего не делается, несмотря на то, что это один из старейших панельных домов. Почему же так происходит?

Как говорит Евгений Геранин, решение о включении дома в программу капитального ремонта принимают собственники на общих собраниях. Если такого протокола нет  или он оформлен неправильно, то фонд капитального ремонта сам определяет год проведения работ.

«Сейчас у вас есть возможность с управляющей компанией провести общее собрание собственников на предмет включения вашего дома в программу капитального ремонта на 2023-25 годы», — объясняет чиновник.

О детской площадке жители слышат: «Она у вас есть, и не самая плохая в городе». Геранин советует воспользоваться порталом «Добродел». Он говорит: «Там ежегодно проходит голосование как за благоустройство придомовых территорий, так и за установку новых детских площадок. Пока вы, как собственники, не проголосуете за устройство новой площадки, она у вас не появится».

Для оставшихся вопросов представители местной власти выделили другое время. 6 июля в 18:30 в Дедовском Доме культуры состоится форум «Управдом», на который будут приглашены все ответственные за ЖКХ лица, «Теплосеть», «Водоканал» и заместитель главы г. о. Истра. На этот раз выездная администрация будет отвечать на любые вопросы жителей: хоть о лампочках, хоть о плитках.


Поделитесь новостью

«Виртуальный эксперт» Подмосковья определил меры соцподдержки для 20 тысяч жителей Банк Финсервис – динамичное развитие и партнёрство

Комментарии (35)

Написать комментарий
  • Аватар
    Агапия
    Суббота , 19 июн. в 23:14
    0
    Ответить

    Если болтавня с переходом ведётся в Дедовске, то в Истре уже как 2 года всех жильцов вводят работники ЖЭУ в заблуждение, лишь бы кое как отработать, жалуясь не хваткой: то людей, то  средств и материалов. Большинство жителей вовремя вносят квартплату и не видят работ, одно нытьё. ЖЭУ! Когда вы начнёте хорошо работать?

  • Аватар
    Тарасия
    Пятница , 18 июн. в 20:26
    0
    Ответить

    Так речь идет только о передаче домов в Дедовске? В Истре  пока все по старому - МУП ЖЭУ. 

  • Аватар
    Елена
    Пятница , 11 июн. в 21:02
    0
    Ответить

    Если так понимать происходит раскол ЖЭУ. Дворников не стало, следовательно и работать во дворах не кому. Уборщицы молчат если ещё и приходят работать. Только лишь сантехники заявили о своих правах на труд и то ненадолго, всё успокоилось. C таким отношением ликвидация ЖЭУ будет мгновенной и неизбежной.

    • Аватар
      Павлина
      Пятница , 11 июн. в 21:57
      0
      Ответить

      Да этих дворников и уборшиц набрать - 3 дня. И они погоды не делают. Никто ликвилировать ЖЭУ и не собирается. Оно ещё многим поприносит дивиденты! 

      • Аватар
        Велимир
        Пятница , 11 июн. в 22:12
        0
        Ответить

        Когда дети в школу пойдут?

      • Аватар
        Иван
        Пятница , 11 июн. в 23:22
        0
        Ответить

        Из штата наберут: алиментщиков, неплательщиков, штрафников и снова друзей бывших республик?

  • Аватар
    Сильван
    Пятница , 11 июн. в 14:56
    0
    Ответить

    А кто вообще имеет право просто так передавать МКД  от одной организации другой? Общее собрание собственников  решает, а не чиновник с площади Революции! И даже если более 50 % квартир в дрме муниципальных, то должен быть открытый конкурс! (часть 2 статьи 163 Жилищного кодекса Российской Федерации. И если этот конкурс будет действительно чесный и открытый, то не факт, что созданное по решению главы г о Истра МБУ его выиграет. Может статься, что победит ООО "Рога  и копыта". А если Истринское ЖЭУ не ликвидируется как юридическое лицо, то можно принять решение  его оставить управляющей организацией в своем доме и ничего не менять. 

    • Аватар
      Януарий
      Пятница , 11 июн. в 15:06
      0
      Ответить

      У нас все решает Витушева. С одобрения губернатора. И с молчаливого согласия Прокуратуры (законность Постановлений Прокуратура должна проверять). Беспредел полнейший. Девушке дали карт бланш. Чем все закончится? Наблюдаем.... 

      • Аватар
        Януарий
        Пятница , 11 июн. в 17:10
        0
        Ответить

        Да у этого Губернатора 50 % глав городских округов оказываются ворюгами. И наш Вихарев тому свидетельство! А как единогласно наши депутаты г о Истра 100 % за него голосовали! И не только ЕР! Да после такого прокола порядочные избранники народа должны сложить полномочия, извиниться перед жителями и идти работать в народное хозяйство!!! А наши ничё, сидят, голосуют нам во благо! 

  • Аватар
    Татьяна
    Пятница , 11 июн. в 14:51
    0
    Ответить

    А какая ставка - зарплата у дворника, cколько домов убирать и каков график работы? И требуется ли дворники в Истру?

    • Аватар
      Януарий
      Пятница , 11 июн. в 15:08
      0
      Ответить

      Дворники у нас в ДОДХИБИМРЕ. И Вас туда не возьмут. Там свои правила. Отдельный разговор.

      • Аватар
        Татьяна
        Пятница , 11 июн. в 15:24
        0
        Ответить

        Cмените тогда информацию в подъездах города: кто какую территорию убирает , как убирает и что входит- виды выполняемых работ? А то совсем не видно: ни рабочих, ни работ, ни вакансий от ЖЭУ, одна лишь квартплата повышающаяся каждый месяц. 

  • Показать еще 13 ответов

Обсудить

Аватар