Факт подтвердился, но денег нет...

  • Пятница, 19 авг., 12:24
  • сomment 15
  • view 2K

Горожане обратили внимание чиновников, что как минимум фасад здания, которое располагается на центральной площади Истры, давно нуждается в уходе. «Дом крестьянина» в прошлом, а ныне административное здание, периода постройки 2 половины XIX века, не служит украшением города, что было бы вполне логично, а лишь портит эстетическую картину в целом.

Факт подтвердился, но денег нет...

Речь идёт о доме под номером пять, расположенном на площади Революции. Его вид давно должен был вызвать вопросы и у чиновников Управления администрации Истры, и у депутатов, — все они размещаются в его стенах вместе с МБУ "ИстраСпас". Однако вопросов до сих не возникло.

После обращения жительницы города сотрудниками администрации городского округа Истра всё же был проведён осмотр.

"Факт подтвердился", — заключили в ответе. Там же пояснили, что финансовые средства на проведение работ на текущий или капитальный ремонт здания по адресу: Москвовская область, г.Истра, пл.Революции, д. 5 в муниципальном здании МБУ в 2022 году не предусмотрены. Вопрос о проведении текущего (косметического) ремонта фасадных стен будет рассмотрен при формировании муниципального задания на 2023 год.

Мы же не можем не вспомнить тот факт, что исторические здания Истры – наше наследие. И что у каждого города своё лицо, его формирует не только настоящее, но и прошлое.  В частности, в задании, о котором идёт речь сегодня, больше ста лет назад, в 1905-1906 годах, были открыты чайная и гостевые комнаты. После революции 1917 г. в здании размещался «Дом крестьянина», а уже в конце 20-х годов ХХ века в здании располагался рабочий клуб. В декабре 1941 г. здание было частично разрушено немецко-фашистскими войсками. Восстановлено в 1948-49 гг. В последующие годы в здании располагались районный узел связи и телеграф, отделение Сбербанка и административные службы района. С 2007 г. в здании размещаются администрация г. Истры и городской Совет депутатов, казалось бы, чиновники как никто должны были быть заинтересованы не только в том, чтобы здание выглядело достойно, но и в сохранении объекта для будущих поколений.

К слову, на ремонт в здании администрации, расположенном буквально через дорогу, те же чиновники с согласия парламентариев, прямо скажем, не скупятся.


Поделитесь новостью

Жители целого подъезда в Новопетровском неделю бьются за газ Администрация Истры закупает цветочные композиции на полмиллиона рублей

Комментарии (15)

Написать комментарий
  • Аватар
    Прокофий
    Четверг , 25 авг. в 02:34
    0
    Ответить

    А, это там, где раньше располагалась Кадастровая палата? А теперь Истринская Дума? А при Советской власти было отделение Сберкассы? - Как специалист Москомархитектуры советую обратиться в соответствующие органы Министерства культуры о признании его "объектом исторического наследия" - тогда из бюджета выделят деньги на его реставрацию. А иначе никак. Или ищите спонсоров.

  • Аватар
    Зарема
    Пятница , 19 авг. в 19:09
    2
    Ответить

    Рузят исторический облик нашего города не интересует ни сколько. Не вечно же они сюда будут ездить на работу.

  • Аватар
    Федос
    Пятница , 19 авг. в 16:16
    1
    Ответить

    Ещё ос­тал­ся ста­рый "фли­ге­лёк" Цу­ри­ко­вых. Со­вет­ская д. 6, ес­ли не оши­ба­юсь. Был для прис­лу­ги при боль­шом 2-х эт. особ­ня­ке. Сколь­ко-то пос­лед­них де­ся­ти­ле­тий из­вес­тен как "тру­ды" - мас­тер­ские - шк. Че­хо­ва. Каж­дый раз про­хо­дя ми­мо - мо­люсь, что­бы его не об­нес­ли сов­ре­мен­ной "ко­роб­кой" и не унич­то­жи­ли, как бы­ло на Шны­рё­ва 2, где была муз. школа когда-то...

    • Аватар
      Берта
      Пятница , 19 авг. в 17:51
      1
      Ответить

      Бывшая музшкола на Шнырева процветает в виде отеля, кому он принадлежит не трудно узнать при желании.  Не муниципалитету и жителям, к сожалению. Лучшие здания города распродали частным лицам, а теперь ищут здание под музей и прочие культурные учреждения.    

  • Аватар
    Евграф
    Пятница , 19 авг. в 15:54
    1
    Ответить

    Здание красивое, полуразрушенная труба на крыше бросается в глаза. Музей был бы там уместным.

  • Аватар
    Ива
    Пятница , 19 авг. в 15:39
    1
    Ответить

    Как пример, можно взять другие исторические здания города. Их испоганили!!! Например здание на Советской, д. 21, рядом с детским садом, где ранее "Сбербанк" располагался. Его продали в частные руки, а уже те люди провели "ремонт", облицевав здание плиткой, как здание АДминистрации. Или здание, где ныне располагается прокуратура. Тоже испортили здание. Взгляните на исторические фотографии этого здания. Там оно красивое, с центральным входом под балкончиком, над которым была башенка с часами. Это же выглядит потрясающе. Ещё пример, здание по адресу ул. Шнырёва, д. 2, с. 2, где сейчас располагается отель. Тоже отошло в частные руки и...  Не будем забывать про пилоны, которые служили въездной группой к дому, где жил и работал А. П. Чехов. На них просто "забили", а само здание "Углемаша" стоит на костях церковного кладбища. Одним словом - вандалы, которых заботит только свой карман

  • Показать еще 2 ответа

Обсудить

Аватар