Доступ к земле – испытание для муниципальных чиновников

  • Суббота, 16 июня 2018, 14:23
  • сomment 41
  • view 10.8K

В Басманном суде слушается уголовное дело главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Речь идёт о махинациях с земельными участками. Многие истринцы, возможно, вспомнят, что год назад в нашем округе гремело точно такое же дело – в отношении бывшей главы района Анны Щербы.

Доступ к земле – испытание для муниципальных чиновников
 По версии следствия, в период с 2008 по 2014 годы Александр Шестун незаконно осуществил передачу четырёх земельных участков в Серпуховском районе Московской области. В результате государству был причинён ущерб в размере 62 млн. рублей, считает следствие. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Шестун вину не признаёт и считает своё дело исключительно политическим – чиновника взяли под стражу после того, как стартовала избирательная кампания в Подмосковье, а Серпуховской район остался единственным в Московской области, где руководителя избирают путем прямого голосования. Александр Шестун собирался участвовать в выборах 9 сентября 2018 года. По его словам, областные чиновники просили его этого не делать, а после отказа возбудили уголовное дело и на этой неделе арестовали.

Что-то подсказывает, что дело будет развиваться стремительно - не так, как это было в случае с Анной Щербой.

Напомним, что в течение трёх лет, в 2014-2017 годах, развивался скандал вокруг бывшей главы Истринского района Анны Щербы. Ей вменяли совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в 2008 году Щерба незаконно подписала постановления, согласно которым 4 земельных участка общей площадью более 88 000 кв. м, расположенных в восточной части города Истры Московской области, были выведены из земель федеральной собственности в муниципальную.

После нескольких заседаний в судах различных инстанций Щербу признали виновной, но реального наказания и предусмотренных статьёй 10 лет она избежала. Суд взял во внимание заслуги бывшей главы района и преклонный возраст – тогда ей было почти 74 года.

Шестуну в этом плане не повезло - он моложе. Но рассчитывать на благополучный исход и избежать тюрьмы ему трудно совсем по другим причинам.

Чиновник руководит Серпуховским районом с 2003 года, победил на прямых выборах, в 2008 году переизбрался на этот пост. За время руководства районом по всем законам политических реалий муниципального уровня он имел как покровителей, так и врагов в структурах МВД и ФСБ. В этом, кстати, его отличие от Анны Щербы, которая долгое время руководила, не встречая критики с чьей-либо стороны.

Серпуховской район при Шестуне стал одним из двух районов Подмосковья, которые отказались преобразовываться в округа. Это стало отправной точкой в конфликте с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. Шестун уже обратился с просьбой о помощи в объективном расследовании его дела к президенту Владимиру Путину.

Но очень похоже на то, что уголовное дело в отношении Анны Щербы так и останется эксклюзивом в плане его исхода.


Поделитесь новостью

Плановые отключения электроэнергии с 18 по 23 июня На Истру велосипедов не хватило?

Комментарии (41)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Суббота , 23 июн. в 23:05
    0
    Ответить

    Зачем лезут не по теме.Судьба человека по теме решается.Интересно узнать как дерутся пауки в банке? И как главный Паук при этом чист и непогрешим с другими паучатами.Но мы этого не узнаем,

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 23 июн. в 23:05
    0
    Ответить

    Зачем лезут не по теме.Судьба человека по теме решается.Интересно узнать как дерутся пауки в банке? И как главный Паук при этом чист и непогрешим с другими паучатами.Но мы этого не узнаем,

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 22 июн. в 22:22
    0
    Ответить

    Про мебельный.Мне надо всего один деревянный стул и купить негде.В грандсантехник и в Лучинском мебельный,но там мебель дорогая да еще доставка.Своим ходом тяжелый,в такси мне сказали,что не везде есть машина,куда он влезет,а где и поместится,то около1000 руб.А в магазине рассмеялись,когда я спросила про доставку.Машина из-за одного стульчика тоже около1000 руб.А из нашего мебельного можно было всю мебель посмотреть,присесть и до дома донести.А в остальных везде по каталогу и ждать долго и не знаешь,что привезут.

    • Аватар
      Гость
      Пятница , 22 июн. в 22:26
      0
      Ответить

      Всё правильно Вы написали. Так и есть.

      • Аватар
        Гость
        Пятница , 22 июн. в 22:35
        0
        Ответить

        Тему поста почитайте. Начинают за здравие - кончают за упокой

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 19 июн. в 15:26
    0
    Ответить

    И кто там такой многосторонний ,что даёт ,,отлуп,,на каждую мысль кркглосуточно... хоть про царя,хоть про беса.Разбивае старые,новые,любые мнения. Да так глупо,бестактно,назойливо..... Дружочек,давай договоримся,что ты не будешь мешать,а начнёшь говорить прл жизнь как она есть,а не язвить. Увольняйся с вредной работы,птши,как мы, бесплатно ,что хочещь изменить,а что есть каждый сам знает,не буть ХЛЯСТИКОМ. Спасибо за понимание.

  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 17 июн. в 23:25
    0
    Ответить

    В нашем районе тоже самое произошло. Пришел этот вася Дунаев и попросил всех по собственному написать и в стол к себе положил. Стандартная практика ВОРобьева, видимо.

  • Показать еще 8 ответов

Обсудить

Аватар