Дом купца Карелина: испортить проще, чем исправить

  • Среда, 18 августа 2021, 14:30
  • сomment 55
  • view 5K

Улица Советская городского округа Истра (бывшая Дворянская) находится в границах территории достопримечательного места «Русская Палестина» — объекта культурного наследия федерального значения. Это означает, что здесь должны быть сохранены все без исключения исторические здания. Очевидно, собственник дома купца Карелина понял термин «сохранение» по-своему, решив замуровать фасад металлическими кассетами.

Дом купца Карелина: испортить проще, чем исправить

До революции 1917 г. на первом этаже дома купца Карелина располагалась чайная, на втором — гостиничные комнаты для богатых купцов. Позже в здании разместились типография и редакция местной газеты «Истринская стройка».

После Великой Отечественной войны здание, восстановленное к 1950 году, стали использовать под отделение Сберегательного банка.

В 2017 г. оно было признано объектом исторической среды в составе достопримечательного места "Религиозно-историческое место: Русская Палестина"

С 2016 по 2021 г. здание пустовало.

По словам эксперта, меняющиеся собственники довели историческое здание до полуразрушенного состояния. Из года в год они не предотвращали разрушение штукатурки, окраски, кирпичной кладки, водосточных труб. Как только бездействие вызывало официальную реакцию, собственник менялся.

Два года назад профильная комиссия Общественной палаты городского округа Истра предотвратила попытку незаконного сноса исторической постройки, и очень быстро дом купца Карелина был перепродан индивидуальному предпринимателю Татьяне Ермиловой.

Участок вокруг здания до сих пор не сформирован и не стоит на кадастровом учёте. Собственник начал ремонтные работы до получения согласований и разрешений на изменение внешнего вида фасадов, хотя в соответствии с законодательством получение этих документов обязательно.

 Такой порядок проведения работ нарушает, с одной стороны, режимы использования территории в границах достопримечательного места «Русская Палестина», с другой – правила благоустройства городского округа Истра.

Администрация округа отказала собственнику здания в согласовании проводимых работ с учётом решения профильной комиссии, которая подготовила очень подробные рекомендации по ремонту дома купца Карелина.

В соответствии с этими рекомендациями работы были бы менее затратными, а внешний вид здания — более привлекательным. Но ни собственник, ни его представитель не выходят на связь с органами местного самоуправления и общественного контроля.

В настоящее время аттестованные специалисты по проведению государственной историко-культурной экспертизы прорабатывают вопрос по оценке ущерба с органами прокуратуры, основываясь на том, что публичное право неограниченного круга лиц на доступ к культурным ценностям первично, как и право на сохранность таких ценностей. Органы местного самоуправления планируют обратиться в связи с такими нарушениями в Государственный административно-технический надзор Московской области.

Комиссия по культуре, развитию народных промыслов, возрождению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов инициировала государственную историко-культурную экспертизу по определению самостоятельной историко-культурной ценности объекта и категории историко-культурного значения.

Законодательство предусматривает доступ к объекту культурного наследия не только через возможность находиться на его территории, но и через возможность созерцать его в первозданном виде, или максимально приближенном к таковому, в аутентичной среде, а также познавать и исследовать его, чувствуя атмосферу тех эпох, когда объект культурного наследия и его элементы создавались.


Поделитесь новостью

Самый удобный способ удаления татуировок Штормовое предупреждение на 18-19 августа

Комментарии (55)

Написать комментарий
  • Аватар
    Викторий
    Вторник , 14 сент. в 21:47
    0
    Ответить

    Проезжал мимо, как же изуродовали старый дом его новые владельцы !

  • Аватар
    Клариса
    Среда , 01 сент. в 20:52
    0
    Ответить

    Бестолковые - строитель и владелец! Порог входной двери ниже уровня земли! Зимой наледь будет вползать в дом

  • Аватар
    Димитрий
    Понедельник , 30 авг. в 02:47
    0
    Ответить

    Общественную палату возглавляет человек от культуры, директор библиотеки, где сосредоточена работа местных краеведов. Голоса этих людей способны привлечь внимание администрации округа к происходящему беззаконию, если краеведение их носит общественно значимый характер, а не является кружком по интересам.

    • Аватар
      Вивея
      Вторник , 31 авг. в 10:55
      0
      Ответить

      И где их голоса, полные праведного гнева? 

      • Аватар
        Макар
        Вторник , 31 авг. в 16:46
        0
        Ответить

        Нет гнева, нет и голосов. Равнодушие!

    • Аватар
      Филофей
      Вторник , 31 авг. в 17:05
      0
      Ответить

      И в общественной палате люди сидят. И им тоже кушать хочется. И неприятности никому не нужны. Обе Татьяны, которые рулят в районе, тётки злопамятные и хамоватые. Никто с ними не связывается. Боятся. А они явно в деле. Вместе с собственицей этого домика. 

      • Аватар
        Мальвина
        Среда , 01 сент. в 21:10
        0
        Ответить

        Одна  Татьяна, понятно кто, она реальная власть, а вторая, это кто?

  • Аватар
    Михей
    Воскресенье , 29 авг. в 23:34
    0
    Ответить

    Так, что там с домом Карелиных, есть реакция компетентных организаций?

    • Аватар
      Федосья
      Понедельник , 30 авг. в 02:07
      0
      Ответить

      Однозначно есть! Реконструкция продолжается😄

  • Аватар
    Филиппа
    Четверг , 26 авг. в 22:36
    0
    Ответить

    Дом начали откапывать из "культурного слоя" наросшей земли. Оказалось, что основание стен утонуло на полметра - до асфальта старых советских времен! А дореволюционный слой тротуара возможно еще ниже!  Следовательно, защитникам старины нужно озаботиться углублением бульдозером прилегающей площадки минимум на метр!

  • Показать еще 15 ответов

Обсудить

Аватар