Дмитрий Пестов Истру не похвалил

  • Среда, 19 июня, 18:09
  • сomment 47
  • view 2.8K

Вице-губернатор Московской области в ходе селекторного совещания, проведённого сегодня с главами муниципальных территорий, отметил неудовлетворительную работу округа, попавшего в красную зону одновременно по трём серьёзным вопросам.

full-article

В частности, обсудили платёжную дисциплину жителей региона. По словам областного чиновника, в зависимости от того, насколько своевременно будут оплачены энергоресурсы, в полном объёме зависит и их бесперебойная поставка.

В целом по состоянию на 1 июня просроченная задолженность всех потребителей в Московской области составила 8 млрд. 600 млн. рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на два миллиарда рублей. Плановое задание по погашению задолженности, которое было установлено для муниципалитетов, за первые пять месяцев текущего года выполнено на 91%, но некоторые муниципальные образования всё же продолжают показывать низкую платёжную дисциплину. Среди них — г.о. Лотошинский, Краснознамёнск, Воскресенск, Луховицы, Озеры, Клин, Лыткарино и т. д. В трёх муниципалитетах поставщик уже ввёл ограничения по поставке газа.

Вторым пунктом с главами обсудили реализацию губернаторской программы по ремонту подъездов. На сегодняшний день, по словам докладчиков, отремонтировано всего 26% от годовой программы, а это 3700 подъездов.

Заключительным вопросом стало обсуждение нового стандарта по обращению с ТКО, в том числе ответственность органов муниципальной власти за своевременную оплату жителями предоставленных услуг. В среднем уровень оплаты по управляющим компаниям региона составляет 74%, тем не менее есть к чему стремиться как по жилому сектору, так и по частным домовладениям.

По первому вопросу цифры озвучил министр энергетики Московской области Леонид Неганов. По его словам, общая сумма задолженности за все топливно-энергетические ресурсы составила 16 млрд. 326 млн. рублей. Основной долг перед газовиками — это почти 9 млрд. рублей. Долги имеются и перед компанией "Мосэнергосбыт", а также другими серьёзными ресурсниками.

В числе аутсайдеров – Истра (65% от планового задания), а также в Орехово-Зуеве, Кашире, Сергиевом Посаде, Воскресенске, Краснознаменске, Химках и т.д.

По информации, имеющейся у главы округа, задолженность перед "Мосэнеросбытом" составляла 39,4 млн. рублей. На сегодняшний день 4 млн. 989 тыс. рублей погашено компанией "Истринская теплосеть". Долги "Водоканалу" составляют 16 млн. 432 тыс. рублей.  До 1 октября и этот вопрос обещают закрыть. Почти 19 млн. рублей — долги, накопленные управляющими компаниями округа. К слову, после многочисленных встреч и обсуждений проблем за последний месяц управляющими компаниями погашен долг в два миллиона рублей.

«Из начисленных 170 млн. рублей только 113 млн. были оплачены своевременно, а это всего 65%. В данный момент формируется график  погашения просроченной задолженности МУП «Истринский водоканал» со сроком оплаты до 01.11.2019, (срок предварительно согласован с АО «Мосэнергосбыт»).  ООО «Феникс» планирует до 24.06.2019 обратиться в АО «Мосэнергосбыт» для оформления 2 договоров по территориям. Идет претензионная работа с УК», - рассказал Истра.рф заместитель главы городского округа Истра Алексей Баутин.

По словам Дмитрия Пестова, городской округ Истра стоит под угрозой ограничений, которые накладывают ресурсники на должников. Многое в данном вопросе зависит и от претензионно-исковой работы, которая также, по словам чиновника, ведётся в округе неудовлетворительно.

«Это связанно с длительностью процедуры  сбора документов, подачи исков. Управляющие организации ведут претензионную работу с задолженностью населения в досудебном порядке. В крупной управляющей организации МУП «Истринское ЖЭУ» (в управлении 835 МКД) ранее рассматривались планы по выходу на торги по истребованию дебиторской задолженности населения, после изменения в законодательстве данный вариант не может быть использован.  Начиная с июня 2019, будет максимально активизирована работа по направлению исков в суд», - А.С. Баутин.

Много вопросов накопилось у руководителя совещания и по выполнению программы ремонта подъездов. По его данным, из 318 подъездов, которые должны быть в работе, всего сделано 30, что составляет 9%. Местные коммунальщики называют иные цифры – 120 подъездов. Разница объясняется тем, что объекты просто не успели зарегистрировать в соответствующей программе.

Не вышел городской округ из красной зоны и по показателям количества заключенных договоров на вывоз ТКО.  На настоящий момент с региональным оператором заключен 601 договор с юрлицами, что составляет всего 20% от общего их количества (при среднем показателе по области – 51%). Тем не менее, динамика заключения положительная: по состоянию на 1 июня количество договоров было всего 384, за половину месяцев эту цифру удалось увеличить более чем в полтора раза (в основном благодаря постоянным выездам, организованным совместно с представителями ГАТН и ООО «Рузский РО»).  По СНТ заключено 466 договоров, что составляет 85,3% от общего количества (всего на территории зарегистрировано 546 СНТ, по состоянию на 20.06.2019). Тем не менее, по данному показателю округ находится в числе отстающих, хуже ситуация  лишь в Сергиево-Посадском городском округе.

 


Поделитесь новостью

«Украденное сердце»: сторона обвинения не согласна Прессы больше нет

Комментарии (47)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость