Чиновники приостановили выдачу участков для многодетных в Шейно

  • Четверг, 06 февраля 2020, 14:36
  • сomment 139
  • view 4.8K

Татьяна Витушева провела встречу с многодетными, получившими бесплатные земельные участки  по девяти адресам  в городском округе Истра. Первые наделы семьи начали получать больше 7 лет назад, и с тех пор проблемы с их обустройством росли как снежный ком. Отсутствие дорог — главная причина недовольства людей.

Именно о прокладке коммуникаций и говорили на прошедшем «Круглом столе» многодетные родители и Татьяна Витушева, пригласившая на мероприятия многих своих заместителей.

Дискуссия продолжалась несколько часов.

Не на все ответы на вопросы многодетных были получены исчерпывающие ответы. На экваторе встречи чиновники стали чаще списывать всё на бюрократию. Но ряд конкретных решений всё-таки был озвучен.

Главное достижение – в бюджете на 2020 год заложено 20 миллионов рублей на прокладку дорог в трёх массивах: Дуплево, Карасино и Новопетровское. Именно здесь стартовала программа по выдаче многодетным семьям бесплатных земельных участков. Программа оговаривает обязательное обустройство территорий всей необходимой инфраструктурой.

Со этим возникли проблемы.

Выступающие представители многодетных семей показали детальное знание проблем, и поэтому чиновникам задавались жёсткие конкретные вопросы.

Так выяснилось, что ширина дорог будет всего 5 метров, плюс обочины. Асфальт никто класть не собирается – речь идёт о проездах с "подушкой" из щебёнки. С десятой попытки представитель многодетной семьи из Карасина сумел добиться от чиновника расчётов: по самым средним прикидкам получилось, что 3 км в этом массиве обойдутся в 4,5 млн рублей.

Важное добавление сделал главный архитектор округа Алексей Герасимов. Как долго работающий в администрации сотрудник, знающий все проблемы с обустройством земельных участков для многодетных в округе, он отметил, что в правительстве Подмосковья, которому в 2015 году отошло право утверждать план планировки территорий, несколько раз давали отрицательные заключения на подготовленные администрацией округа документы.

Сейчас ППТ в том же Карасино тоже пока не утверждён. Герасимов посетовал, что это одна из причин торможения процесса оформления всех документов по земле.

Схожие проблемы с дорогами, а вернее, их отсутствием, и в Бужарово. Но чиновники чётко заявили, что в 2020 году эти работы здесь проводиться не будут – денег в окружном бюджете на это не заложено.

Руководство округа не забыло напомнить, что в прошлом году администрация Андрея Вихарева вообще не заложила в окружном бюджете средства на обустройство участков для многодетных.

Наконец, поднимался и вопрос по Шейно. Перспективы на этот год у владельцев здешних участков не радужные: по самым оптимистичным прогнозам, ППТ по этому массиву может быть готово только ко второму кварталу 2021 года.

Кроме того, администрация пока приостановила выдачу участков на этом массиве — для понимания того, хотят ли вообще многодетные здесь жить.

Смельчакам, которые воспользовались правом получить бесплатные участки в заболоченном Шейно чиновники пообещали подумать над тем, как проложить хотя бы временный проезд по центру массива.

В процессе дискуссии также всплыли серьёзные проблемы, которые истринские чиновники по определению решить не могут.

Например, новые руководители Истры с удивлением узнали, что в Дуплево болотистая местность. На вопрос к многодетным о том, зачем они соглашались брать такие сложные в плане грунта участки, услышали, что людей ввели в заблуждение: просмотры участков велись в летнее время, когда земля подсыхала, или зимой – когда замерзала. Более того, нигде в земельных документах не указано, что Дуплево фактически стоит на болоте.

Вопрос о том, почему многодетным выделяются фактически неликвидные участки, повисает в воздухе – тот, кто это решал, уже давно не руководит Истринским округом.


Поделитесь новостью

Зимний «Песок» прогремит уже в эти выходные! Автомобилистам на заметку

Комментарии (139)

Написать комментарий

Обсудить


Гость