Чиновники предложили населению оплатить рекультивацию мусорных полигонов

  • Вторник, 02 марта 2021, 09:00
  • сomment 12
  • view 1.1K

Департамент финансово-экономического обеспечения Минприроды предложил рекультивировать полигоны за счёт населения. Ведомство предлагает включить в тарифы за вывоз мусора надбавку, которая составит в среднем 32 рубля в год на одного человека.

Чиновники предложили населению оплатить рекультивацию мусорных полигонов

Истра.РФ попросила прокомментировать инициативу чиновников исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светлану Разворотневу.

По её словам, «предложение Минприроды по увеличению тарифа для потребителей, особенно в нынешних условиях пандемии и экономического кризиса, связанного с ней, является абсолютно неприемлемым. В условиях, когда доходы населения падают, предлагать гражданам дополнительный платёж за обустройство тех мусорных полигонов, которые когда-то использовались коммерческими структурами, а затем были брошены в неприемлемом состоянии, а соответствующие органы Росприроднадзора не вмешались своевременно в ситуацию, как минимум странно».

«Убеждена, что рекультивация полигонов — это вопрос, который невозможно решить без участия частно-государственного партнёрства.

Напомню, что, когда создавался Российский экологический оператор и формировался нацпроект «Экология», говорилось как раз о том, что должны быть заложены бюджетные средства на рекультивацию закрывающихся мусорных полигонов и покрытие издержек на создание новой инфраструктуры. Однако теперь мы видим постоянные попытки переложить эту обязанность на население. То есть за счёт физлиц некие коммерческие организации начнут получать прибыль, — продолжила Разворотнева. — Понятно, что профинансировать рекультивацию полигонов только за счёт бюджета нельзя.

В такие проекты нужны частные инвестиции. И задача государства  — облегчить приход инвесторов в эту сферу Сейчас же мы видим, что инвесторы не готовы вкладывать деньги в проекты, связанные не только с рекультивацией закрытых полигонов, но даже и с переработкой отходов».

Собеседница также отметила, что в то же время порядок оплаты сбора и утилизации ТКО для населения вызывает у нас много вопросов. Расчёт нормативов, на основании которых определяются тарифы на мусор, не выглядит обоснованным. Эти нормативы рассчитаны «на глазок», о чём неоднократно говорил российский экологический оператор и независимые эксперты.

В целом ряде случаев люди платят за мусор, который они не производили. Особенно это явно просматривается в тех регионах, где начисления производятся по количеству квадратных метров в жилом помещении, а не на людей, которые в нём зарегистрированы. В этом случае люди зачастую платят за принадлежащую им недвижимость, где никто не проживает. По сути, речь идёт о денежных начислениях на услуги, которые не осуществляются.


Поделитесь новостью

На воспроизводство лесов в границах Истринского лесничества выделят 20 миллионов Истринцы смогут обратиться к заместителю прокурора области

Комментарии (12)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Вторник , 02 мар. в 22:16
    0
    Ответить

    С нас уже практически последние штаны готовы снять, а мы всё терпим.

    • Аватар
      Гость
      Среда , 03 мар. в 07:47
      0
      Ответить

      Пока терпим штаны и будут снимать.

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 02 мар. в 15:51
    0
    Ответить

    В последнем абзаце статьи Истра РФ точно отражено , то что мусорщики делают начисления денег жителям не оказав услугу. Это тянет на мошенничество, но им все сходит с рук, как можно требовать деньги не оказав услугу. И где защитники, депутаты всех уровней, где исполнительная власть избранная жителями, которая ни как не реагирует на этот произвол мусорщиков. Деньги на рекультивацию надо требовать с бывших владельцев полигонов, которые озолотились на безобразной утилизации мусора, нарушая к тому же технологию утилизации. А ведь избранная власть клялась на уставе района, уставе области, что будет защищать население. От них требуется одно, объективно решать вопросы ценно образования и не позволять обдирать жителей.

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 02 мар. в 15:14
    0
    Ответить

    Когда ВОР будет сидеть в тюрьме!

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 02 мар. в 14:15
    0
    Ответить

    Т. е. увеличение(огромное) тарифов на вывоз мусора опять ничего не дало? ? Все им мало.... Обычные семьи платят часто двойную плату-и в квартире и на даче. Почти тысячу в месяц с семьи. Опять мало. Прорыва какая то. Недаром считается, что мусорный бизнес по прибыли сравним с алкоголем и наркотиками. Мафия

    • Аватар
      Гость
      Вторник , 02 мар. в 16:17
      0
      Ответить

      Что- то про мусорный бизнес писал блогер.

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 02 мар. в 13:20
    0
    Ответить

    Такое впечатление, что чиновники, как и Госдума, это воровской сходняк, которые собираются для того, что бы придумать как поиметь побольше денег с простого населения.

    • Аватар
      Гость
      Вторник , 02 мар. в 13:40
      0
      Ответить

      Это не впечатление, а факт

    • Аватар
      Гость
      Вторник , 02 мар. в 15:27
      0
      Ответить

      Ныне эти структуры не защищают населения, а работают только на благо этих коммерческих структур. Все избранные особы хоть в депутаты, хоть в исполнительную власть не защищают жителей от этого произвола по выкачиванию денег из карманов избирателей.

  • Показать еще 2 ответа

Обсудить

Аватар