Борьба с борщевиком: силы не равны

  • Пятница, 26 июн., 15:00
  • сomment 30
  • view 2K

В Министерстве сельского хозяйства доложили о начатой вторичной обработке земель от сорного и очень опасного растения, которое буквально заполонило за последние годы регион. Новость послужила для истринцев поводом для бурной дискуссии, которая развернулась в социальной сети.

Борьба с борщевиком: силы не равны
Напомним, обработку земель от борщевика в Московской области традиционно проводят в три этапа. Первый — в марте-апреле, второй — в июне, во время цветения борщевика, и третий — в разгар лета, в июле, когда растение начинает выбрасывать семена.

По словам министра сельского хозяйства Московской области Андрея Разина, прежде всего обрабатываются территории, где ситуация с ядовитой травой самая плачевная. Это 16,4 тысячи гектаров земель, находящихся в муниципальной собственности, 2,8 тысячи гектаров придорожных территорий и 44 тысячи гектаров частных земель.

Воюют с борщевиком и в Истре, о чём ещё в начале июня сообщили в пресс-службе администрации. По данным ведомства, в городском округе Истра с начала мая отработано всего 632.08 га. 

К слову, официально наш городской округ не значится в списке тех территорий, где ситуация с зарастанием земель сорняком стоит наиболее остро.

У истринцев на этот счёт свое мнение. Так, например жители пишут, что в Онуфриево, Карасино, Веретёнках, Огниково, Духанино, Агрогородке — бескрайние поля сорного растения: "Даже с дороги сворачивать никуда не надо, стволы толще дерева стоят, цветут, и никто с ним не борется и даже не собирается бороться".

А этим фото делится велосипедист, решивший прокатиться по лесу в излюбленном истринцами месте под названием "Соколка".

"Борщевиком поросли все набережные рек, с детьми гулять просто опасно, лес утопает в борщевике!" — поддерживают комментаторы в соцсетях.

Территория Истры, ул. Восточная, детский сад №18 — жуткая картина:

Достаточное количество обращений по данной теме накопилось и на портале "Добродел". "На поле между деревней Высоково со стороны ул. Новая и СНТ Манихино поле, заросшее борщевиком. Борщевик начал появляться на дачных участках", — говорится в одном из них.

В деревне Ремянники жители уже получили сильнейшие ожоги.

Деньково, Рубцово, Снегири, Кашино, Чёрная — количество обращений на портал в день составляет от трёх до семи. Люди просят обеспечить их безопасность.

Однако пока, похоже, победу в этой войне одерживает сорняк, продолжая отвоёвывать новые пространства, угрожающе возвышаясь вдоль дорог, на полях и всё ближе подбираясь к жилым строениям и местам отдыха людей.


Поделитесь новостью

В Истре семь новых случаев инфицирования Чиновники выявили дефекты на отремонтированной дороге

Комментарии (30)

Написать комментарий

Обсудить


Гость