«Бескрылое» наследие

  • Пятница, 07 авг., 12:52
  • сomment 17
  • view 1K

"Больно смотреть, как разрушается наша история у нас на глазах", — пишет один из жителей Истры, заметив удручающее состояние одного из экспонатов Музея деревянного зодчества, который находится под открытым небом на территории Гефсиманского сада в Истре.

«Бескрылое» наследие

"На берегу Истры стоит ветряная мельница 19 века. Эти деревянные памятники участвовали в съёмках известных кинофильмов: «Юные годы Штирлица», «Исаев», «Адмирал», «Дело о мёртвых душах». Сегодня мельница никем не обслуживается и разрушается. От ветра в щепки разнесло крылья, и они валяются никому не нужные. Просьба решить вопрос об охране исторического памятника культуры и его ремонте", — обратились с просьбой горожане на "Добродел".

В Главном управлении культурного наследия Московской области обращение по вопросу неудовлетворительного состояния объекта культурного наследия регионального значения — "Ветряная мельница из с. Кочемлево, XIX в.", расположенного в непосредственной близости от Ново-Иерусалимского монастыря, рассмотрели.

"Сообщаем, что Объект с 2019 года находится в собственности Российской Федерации и передан в безвозмездное пользование религиозной организации "Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви" (далее – Пользователь). В соответствии с п. 1 ст. 47.3 и п. 11 ст. 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» бремя расходов на содержание и благоустройство объекта культурного наследия несёт собственник или иной законный владелец объекта культурного наследия", — уточняют в ведомстве.

Там же добавляют, что Главное управление по обращению наместника указанного монастыря провело в июле текущего года обследование технического состояния мельницы. Пользователю Объекта будет направлен на рассмотрение и подписание проект акта технического состояния с планом работ по сохранению на срок до 2025 года, включая проведение первоочередных противоаварийных работ в ближайшее время.

Будем надеяться, что ветряная мельница как объект культурного наследия будет доступна для посещения, как это было все предыдущие годы, и наше подрастающее поколение будет стремиться узнать об истории своего родного края, которая неразрывно связана с множеством памятных мест и достопримечательностей.


Поделитесь новостью

«Физкульт-Ура!» Один из пятнадцати: истринский фермер получил грант на 6 миллионов

Комментарии (17)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Новодел по чертежам, может и 19-го века, построили в 80-х, "шедевр". Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 10 авг. в 10:04 Ответить

  • author
    Гость

    Ну некогда попам! Некогда! Надо на мерен себе наклянчить!))) Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 09 авг. в 23:30 Ответить

  • author
    Гость

    Дехкане!Правоверные братья мои и сёстры! Близок час,когда на фундаменте гяурского монастыря,будет воздвигнуто крупнейшее в Российском халифате медресе!Возрадуемся братья!Урусы слабы и разобщены и не почитают своих святынь! Осталось ждать недолго!...я так понял(из комментариев),что именно это хотят услышать "храмобытчики и атеисты".Потерпите)))) не много осталось... Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 09 авг. в 00:42 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Ну почему сразу медресе? На том фундаменте можно воздвигнуть новую поликлинику, или дворец с кружками для детей, или крытый каток... много чего есть полезного. (Если что, я не против нормальных старорусских монастырей). Кликните, для просмотра комментария

      Воскресенье , 09 авг. в 16:17 Ответить

  • author
    Гость

    Музей не знал чем привлечь народ. Притащили и собрали в яме у реки ветряную (!) мельницу. Дешевая завлекаловка не нужная никому Добро бы была водяная, с плотиной - хоть искупаться где было бы! Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 07 авг. в 22:10 Ответить

  • author
    Гость

    Два года назад передали монастырю земли с музеем деревянного зодчества и конюшню..Приезжали со всего района,с Москвы покататься на лошадках,кузнец работал ...Детки с ДЦП,другие,всем было хорошо,целыми днями до позднего вечера многолюдье было!..Для конюшни девчонки САМИ окрашивали обочины,поле возле мельницы,сушили,стоговали,была жизнь в Гефсиманском саду!А что теперь?..Конюшню прикрыли (по весне сгорела от сжигания травы),все заросло,трава в рост человека от скита до Волоколамки,деревянное зодчество и Гефсиманскии сад в бурьяне и травостое...Не многовато на себя взял монастырь?Заниматься кто будет? Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 07 авг. в 21:22 Ответить

Обсудить


Гость