Акцент - на сохранение объектов культурного наследия

  • Среда, 31 января 2018, 19:25
  • сomment 12
  • view 2.8K

  • full-article
  • full-article

Сегодня в Московской областной Думе прошёл Круглый стол "Проблемы правоприменительной практики законодательства в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Московской области".

Истринский городской округ представляла Комиссия по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты округа.

Председатель Комиссии Константин Косенков сообщил, что в процессе работы Круглого стола был уточнён регламент по выявлению и постановке на охрану объектов культурного наследия местного значения, обсуждалась интенсификация работ по внесению выявленных объектов культурного наследия Московской области в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олег Рожнов презентовал принятый областной Думой закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области". Согласно этому закону, Общественные палаты получают серьёзные полномочия в сфере работы с объектами культурного наследия. Олег Рожнов поддержал вопрос, поступивший от профильной Комиссии истринской Общественной палаты, связанный с возможностью восстановления Дедовского народного музея в виде Музея промышленного наследия (рабочее название).

Главный архитектор ГУП МО "НИиПИ градостроительства" на примере проектов зон охраны и границ исторических поселений Звенигород и Сергиев Посад показала возможности современного законодательства в деле нормализации градостроительной ситуации и недопущения уничтожения исторических ландшафтов, видовых панорам и принципов застройки исторических городов. Выступления представителя городского округа Подольск было посвящено сохранению объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

Выступление представителя Управления градостроительной деятельности администрации Сергиево-Посадского муниципального района на тему сохранения наследия этого района оказалось наименее содержательным и показало проблемы в области работы с культурным наследием в зоне памятника ЮНЕСКО – Троице-Сергиевой лавры. Начальник правового отдела Главного управления культурного наследия отметила важность реализации органами местного самоуправления муниципальных образований переданных полномочий по государственной охране объектов культурного наследия, сохранению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. В связи с этим от председателя профильной Комиссии Общественной палаты городского округа Истра поступило предложение о взаимной помощи по интенсификации работ в этом направлении. Неоднократно поднимался вопрос о включении в реестр выявленного объекта культурного наследия "Павловская суконная фабрика, казармы гренадерской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в, 1860-е гг. — нач XX в.".

Согласно действующему законодательству, по результатам историко-культурной экспертизы объект может быть включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве памятника регионального значения. Комиссия по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра осуществляет постоянный контроль за этим процессом.


Поделитесь новостью

Т. Витушева: в адрес Госадмтехнадзора направлено более 70    благодарностей   Помогают ли в Истре престарелым и одиноким жителям?

Комментарии (12)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Четверг , 01 февр. в 13:05
    0
    Ответить

    Действительно непонятно - почему общ.палата в последнее время стала инициировать, решать, представлять наш округ ?! А депутаты то куда делись и чем они занимаются ? Народ вроде как именно депутатов избирал и наделял этими полномочиями...

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 01 февр. в 10:44
    0
    Ответить

    Так называемые "общественные палаты" наделяются довольно таки серьёзными государственными полномочиями. Не ровен час, заставят согласовывать с ними любое строительство, если вдруг обнаружится, что к примеру, ваш приусадебный участок, которым владели ещё деды и прадеды, расположен в зоне предполагаемого размещения стоянки первобытного человека. Захотите построить на нём жилой дом, а к вам возьмут и нагрянут "общественники" с исторической справкой, что когда-то здесь в походном шатре ночевал сам Царь Горох, когда вместе с войском шёл воевать против Соловья-разбойника. Извольте провести историко-археологическую экспертизу участка о возможности размещения на нём капитальных строений, естественно не за здорово живешь. Так что готовься, народ, к новым сюрпризам от лиц, которые, как оказалось, представляют твои же законные интересы!

    • Аватар
      Гость
      Четверг , 01 февр. в 10:55
      0
      Ответить

      Не строй где попало. И будет тебе счастье.

      • Аватар
        Гость
        Четверг , 01 февр. в 12:47
        0
        Ответить

        Ладно если там где попало, а если на своем собственном? Не получится ли так (как часто это у нас бывает), что участок, принадлежавший нескольким поколениям одной семьи, вдруг по уразумению (а вернее недоразумению) какого-то "общественного деятеля" окажется включенным в какую-нибудь историческую ландшафтную зону давно не существующей церкви/усадьбы, которую восстанавливать никто даже не собирается? Сведения об охранной зоне утвердят филькиным решением т.н. "общественной палаты", а затем по-тихому передадут в Росреестр и тогда пиши пропало: собственник и его потомки участка на веки вечные будут обременены необходимостью получения кучи дополнительных заключений и согласований от Минкульта, Общества по охране памятников или той же "общественной палаты" на размещение любого капитального строения: не только дома, но и бани, гаража или сарая?

      • Аватар
        Гость
        Четверг , 01 февр. в 14:27
        0
        Ответить

        На земле, которой владеет уже несколько поколений, такого просто быть не может.

      • Аватар
        Гость
        Четверг , 01 февр. в 16:50
        0
        Ответить

        Люди поколениями жили в Истре, а потом вдруг узнали, что живут они в непонятно откуда взявшейся "охранной зоне монастыря".

      • Аватар
        Гость
        Четверг , 01 февр. в 16:59
        0
        Ответить

        В огороде - бузина, а в Киеве - дядька. Слона то никто и не видел. Монастырь накануне Нового года инопланетяне внезапно соорудили.

      • Аватар
        Гость
        Четверг , 01 февр. в 17:09
        0
        Ответить

        Понастроили, понимаешь, всяких монастырей, курганов, селищ и прочих усадеб с церквями, а простому человеку сараюшку некуда воткнуть. Нет чтобы сортир на кургане соорудить, так низя.

      • Показать еще 3 ответа
  • Аватар
    Гость
    Четверг , 01 февр. в 10:37
    0
    Ответить

    А что облдура говорит насчёт дач на древних курганах у Павловской Слободы и сгоревшей войсковой части, тоже историческом памятнике?

Обсудить

Аватар