Засим — eSIM

  • Понедельник, 27 июл., 13:13
  • view 793

Мир стремительно уходит в виртуальное пространство. Наконец-то и физическая SIM-карта для мобильных телефонов приобрела своего цифрового двойника.

 Это как? 

eSIM — программное обеспечение, которое наделяет телефон в сотовой сети идентификаторами, чем полностью заменяет традиционный чип. Кроме замещения функций, eSIM обладает несколькими преимуществами, которые выгодно отличают эту технологию от привычной нам симки: освобождение в корпусе телефона малого, но столь ценного пространства и простота подключения к сети. И если с первым понятно всё, то с новым, “невероятно лёгким” способом регистрации в сети мобильного оператора, есть проблемы. Для государственных органов  процедура подключения нового абонента к сети мобильного оператора представляется слишком простой.

Чтобы подключится к сотовой сети посредствам eSIM, нужно всего лишь настроить на смартфоне Wi-Fi, скачать приложение и получить от оператора уникальный регистрационный код.

Как видно, этот алгоритм не включает в себя поход в салон сотовой связи и положенную по закону идентификацию личности, а затем  привязку персональных данных к номеру и IMEI аппарата. Что вполне понятно — правоохранительные органы не в восторге от того, что множество фантомных телефонов будут гулять по стране. И Минкомсвязи не спешит радовать виртуальных операторов (MVNO) чётким законом, регулирующим использование eSIM. Такой законодательный акт был обещан ещё в начале 2020.

Если верить чиновникам, уже к концу сего года у операторов будут чёткие правила игры. А пока компании сотовой связи играют по известному принципу о дозволенности незапрещённого. Но всё же некоторые обязанности в части идентификации личности соблюдаются.

В целом новая услуга на рынке не вызвала большого интереса со стороны пользователей.

«Tele2» — российский лидер по количеству абонентов, подключенных посредствам eSIM. «Тинькофф мобайл» может похвастаться вторым местом. Что совсем неудивительно, поскольку подразделение Тинькофф использует мощности всё того же Tele2. В середине 2019 г. виртуальные операторы имели всего 9,3 млн абонентов, и 9% из них было подключено «Тинькофф».

Нужно отметить, что подключение по eSIM могут сделать только ранее идентифицированные персоналии, чьи данные хранятся в электронных базах упомянутого бренда. 

«Вымпелком» уже тестирует проверенный способ идентификации при подключении через eSIM. Он заключается в том, что при регистрации нужно будет отправлять фото будущего абонента с паспортом в руках, причём эту фотосессию нужно будет делать в режиме реального времени. 

Рассматривает перспективы внедрения eSIM и «ВТБ мобайл». В вопросе идентификации этот оператор пошёл дальше всех. Подключение к сети могут делать и новые, не засвеченные, абоненты. Такое станет возможным благодаря технологии удаленной идентификации с помощью цифровой подписи (Mobile.ID 

МТС не отстаёт и также готовится к постепенному переходу на подключение через eSIM, однако со свойственной крупным компаниям осторожностью. Конкретные действия по внедрению eSIM телекоммуникационный гигант предпримет только после выхода соответствующего закона. И когда это случится, внедрение eSIM непременно ускорится. 

eSIM, как уже говорилось, имеет весомые преимущества относительно традиционных симок. В условиях напряжённой конкуренции между операторами сотовой связи эти ощутимые удобства, несомненно, будут использованы в борьбе за абонента. Однако будущий закон о внедрении технологий цифровых сим-карт наверняка потребует жестких условий идентификации абонентов. Для соблюдения таких требований понадобится дополнительная технология. И как только она будет повсеместно внедрена, переход на eSIM приобретёт лавинообразный характер. А это, в свою очередь, значительно приблизит пришествие всеобщей цифровизации. 


Поделитесь новостью

У Отдела экологии опять нет начальника   Полицейские раскрыли кражу ювелирных изделий на сумму свыше 340 000 рублей  

Обсудить


Гость