Врач-инфекционист рассказала, как правильно мыть листовую зелень
- воскресенье, 28 май 2023, 11:00
- 3
- 1.7K
- воскресенье, 28 май 2023, 11:00
- 3
- 1.7K
Чтобы организм получил полезные вещества, а не кишечную инфекцию, не надо пренебрегать элементарными правилами.
Лето – прекрасная возможность, восполнить дефицит витаминов в организме, употребляя сезонную листовую зелень. Специалисты отмечают, что именно она, зеленушка с грядки, содержит максимальное количество полезных веществ и практически не содержит сахаров. Так, В соревнованиях по содержанию витамина С в составе петрушка обгоняет лимон почти в три раза: 133 мг на 100 г против 53 мг на 100 г. В ней есть лютеин, витамины группы В, она содержит в большом количестве витамин К, который необходим для повышения минеральной плотности костей, профилактики атеросклероза и участвует в процессах свертывания крови.
Сосед по грядке – укроп – не отстаёт от подружки с красивыми резными листиками. В укропе –витамины С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротин, фолиевая кислота (витамин В9); минералы — калий, марганец, медь, цинк, кальций, фосфор, и железо.
Помимо витаминов и минералов, в тёмно-зеленых листочках много эфирных масел, биофлавоноидов.
Но, вместе с пользой от употребления сезонной зелени в тёплое время года повышаются и риски подхватить кишечную инфекцию.
Как обезопасить себя, не лишая витаминов и полезных минералов?
Каждая хозяйка, конечно, знает ответ на этот вопрос. Разумеется, надо мыть и овощи, и листовые, и ягоды, и фрукты. Однако врач-инфекционист ГБУЗ МО Истринской областной клинической больницы Анна Красовская рассказала, что не всякое мытьё – правильное.
«Во-первых, сразу хочу сказать, любой овощ, ягоду, листовую зелень в обычных домашних условиях невозможно промыть так, чтобы они стали стерильными. Проводилось много исследований, – пояснила медик, – выяснилось, что при разных способах мытья именно на веточках и листиках зелени всё равно что-то вредное находили.
По-хорошему, чтобы обезопасить себя, зелень нужно подвергать небольшой тепловой обработке. Но хочется же свежее, чтобы сохранить витамины. Поэтому делаем максимально, что возможно, чтобы обезопасить себя.
«При таком способе вы смоете с листиков максимальное количество паразитов, яиц гельминтов, бактерий», — уточнила доктор.
«Вообще, на возможность заболеть при попадании внутрь организма различных бактерий влияют многие факторы.
Не только невозможно есть в обычной жизни стерильную пищу, но и не нужно. Тут важно, какое количество бактерий попадёт внутрь организма, ведь работу иммунных клеток никто не отменял. Даже кислотность желудка имеет значение. При хорошей кислотности, не пониженной, риск заболеть меньше.
Ещё хотелось бы обратить внимание на воду, которой вы моете зелень. Одно дело, если это водопроводная городская вода, кипячёная или бутилированная, и совершенно другое – если вы набрали воду, например, из родника. Нет никакой гарантии, что в данный момент там нет никаких бактерий, кишечной палочки. Сырая вода из открытых источников – это дополнительные риски».
Доктор также напомнила, что при всей полезности тёмной листовой сезонной зелени необходимо помнить, что всё хорошо в меру. Не стоит есть зелень килограммами и пакетами, а некотором людям вообще необходимо употреблять такие продукты с осторожностью.