weather
04 декабря -0 °С
Вся лента новостей — актуальная повестка дня
Кроме голодовки
Мероприятия и праздники. Новости для тех, кто за любую активность, кроме голодовки
За окном
События, которые происходят в городе. 
Всё то, что вы можете увидеть своими глазами, прогулявшись по улицам
Кто в ответе?
Острые материалы, в которых редакция рассказывает о социальных проблемах
Шок!
Происшествия, ДТП, пожары, стрельба и сенсации
Лайфхаки
Всё то, что может помочь вам в жизни.
За забором
События, которые происходят в соседнем округе, другой области или стране
Не по лжи!
Авторские материалы журналистов, где они высказывают 
своё личное мнение на конкретную тему
По форме
Официальные пресс-релизы от государственных организаций
Журнал
Архив журнала Истра.РФ
За деньги
Материалы, размещённые на правах рекламы
Партнёрский материал
Рекламные материалы от компаний-партнёров
Народные новости
Все новости, которые присылают в редакцию наши читатели. Оставьте новость и Вы!
Слухи
Важная информация, которую нам сообщили анонимные источники. Без официального подтверждения

Врач-инфекционист рассказала, как правильно мыть листовую зелень

  • воскресенье, 28 май 2023, 11:00
  • сomment 3
  • view 2.1K
  • воскресенье, 28 май 2023, 11:00
  • сomment 3
  • view 2.1K

Чтобы организм получил полезные вещества, а не кишечную инфекцию, не надо пренебрегать элементарными правилами.


Лето – прекрасная возможность, восполнить дефицит витаминов в организме, употребляя сезонную листовую зелень. Специалисты отмечают, что именно она, зеленушка с грядки, содержит максимальное количество полезных веществ и практически не содержит сахаров. Так, В соревнованиях по содержанию витамина С в составе петрушка обгоняет лимон почти в три раза: 133 мг на 100 г против 53 мг на 100 г. В ней есть лютеин, витамины группы В, она содержит в большом количестве витамин К, который необходим для повышения минеральной плотности костей, профилактики атеросклероза и участвует в процессах свертывания крови. 

Сосед по грядке – укроп – не отстаёт от подружки с красивыми резными листиками. В укропе –витамины С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротин, фолиевая кислота (витамин В9); минералы — калий, марганец, медь, цинк, кальций, фосфор, и железо.

Помимо витаминов и минералов, в тёмно-зеленых листочках много эфирных масел, биофлавоноидов.

зелень.jpg

Но, вместе с пользой от употребления сезонной зелени в тёплое время года повышаются и риски подхватить кишечную инфекцию. 

Как обезопасить себя, не лишая витаминов и полезных минералов? 

Каждая хозяйка, конечно, знает ответ на этот вопрос. Разумеется, надо мыть и овощи, и листовые, и ягоды, и фрукты. Однако врач-инфекционист ГБУЗ МО Истринской областной клинической больницы Анна Красовская рассказала, что не всякое мытьё – правильное.

«Во-первых, сразу хочу сказать, любой овощ, ягоду, листовую зелень в обычных домашних условиях невозможно промыть так, чтобы они стали стерильными. Проводилось много исследований, – пояснила медик, – выяснилось, что при разных способах мытья именно на веточках и листиках зелени всё равно что-то вредное находили. 

По-хорошему, чтобы обезопасить себя, зелень нужно подвергать небольшой тепловой обработке. Но хочется же свежее, чтобы сохранить витамины. Поэтому делаем максимально, что возможно, чтобы обезопасить себя. 

Между словами «намочить» и «вымыть» на самом деле – глобальная разница». Как пояснила Анна Красовская, зелень надо мыть не меньше чем полчаса. 

В идеале – необходимо сначала замочить зелень в холодной воде и дать полежать там минут 30. В воду можно добавить чайную ложку пищевой соды, а уже затем тщательно промыть под проточной водой.

 «При таком способе вы смоете с листиков максимальное количество паразитов, яиц гельминтов, бактерий», — уточнила доктор.

«Вообще, на возможность заболеть при попадании внутрь организма различных бактерий влияют многие факторы. 

Не только невозможно есть в обычной жизни стерильную пищу, но и не нужно. Тут важно, какое количество бактерий попадёт внутрь организма, ведь работу иммунных клеток никто не отменял. Даже кислотность желудка имеет значение. При хорошей кислотности, не пониженной, риск заболеть меньше.

Ещё хотелось бы обратить внимание на воду, которой вы моете зелень. Одно дело, если это водопроводная городская вода, кипячёная или бутилированная, и совершенно другое – если вы набрали воду, например, из родника. Нет никакой гарантии, что в данный момент там нет никаких бактерий, кишечной палочки. Сырая вода из открытых источников – это дополнительные риски».

Доктор также напомнила, что при всей полезности тёмной листовой сезонной зелени необходимо помнить, что всё хорошо в меру. Не стоит есть зелень килограммами и пакетами, а некотором людям вообще необходимо употреблять такие продукты с осторожностью.

 

 

 


Авторы

Елена Аёшина

Елена Аёшина


Поделитесь новостью

Еженедельная рассылка Будь в курсе наших новостей

Истории

Все истории

Истории

Все истории
История краснокирпичного дома близ Ново-Иерусалимского монастыря в фотографиях и документах
История краснокирпичного дома близ Ново-Иерус...

О странноприимном монастырском доме рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник музея «Новый Иерусалим» Антон Лошаков.

12 ноября 12:15
8 4.9K
«Боярушка» покорила жюри на телеканале «Культура»: красивая история красивого танца
«Боярушка» покорила жюри на телеканале «Кул...

Юные танцоры из Кострово приняли участие в программе «Большие и маленькие».

1 октября 07:00
3 2.2K
Станция Истра: точка кипения
Станция Истра: точка кипения Почему городу так нужен современный транспортный узел с безопасными переходами и эстакадой?
26 сентября 13:43
13 3.2K

Объявления

Добавление объявлений доступно только для зарегистрированных участников

Добавление объявлений доступно только для зарегистрированных участников

Предложить новость

Обратите внимание: это форма для отправки НОВОСТЕЙ.
Добавить фото и видео

Информация об авторе

Вход

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

Добавить объявление


Ваши контактные данные