Учиться, учиться и учиться… А на чём?  

  • Пятница, 07 декабря, 10:40
  • view 339

Для любого процесса обучения важна натура. Конечно, можно ставить задачи и на развитие фантазии — но не бесконечно. Фантазия может увести далеко.

full-article
 В рисунке важна натура. Вопрос — какая?

Для академического и не очень рисунка правильный подбор предметов суперважен!

Ученику, вне зависимости от его возраста, на начальном периоде обучения кубики помогут всегда. Их можно и купить, и сделать, в крайнем случае можно перейти на предметы прямоугольной формы — и пользоваться коробками. Главное — не переборщить с размерами: коробки из-под телевизоров лучше не брать!

Вообще, вокруг нас множество предметов простой формы. Если вооружиться белой краской, то детские мячики, ёлочные игрушки очень подходят. Очень многое из отдела «Игрушки для детей от года до трёх лет» очень даже пригодится для академического рисунка. Главное — не выбирать безумные цвета. А уж бутылки, тарелки и чашки с чайниками всегда найдутся.

С драпировками вообще проблем нет. А вот когда надо переходить к гипсам — поиск натуры усложняется. Если есть “богатое наследство“ и старинные гипсы перешли к вам от предков, вы счастливый человек!

Но если их надо покупать сейчас — как говорится, «Кафка отдыхает»... Теоретически — формы, снятые с одного и того же оригинала, должны быть похожи. Ах, если бы! Если вам грустно, зайдите в любой магазин товаров для художников и посмотрите в глаза греческим и римским героям. Хорошо, что производителям пособий не надо платить потиражные авторам скульптур. Выражение, например, у Диадумена в каждом магазине своё. С Венерами тоже происходят метаморфозы: они меняют наклон головы, толстеют и худеют… Может, на них проходят практику наши пластические хирурги?

Но, пожалуй, самое большое удивление у меня вызывает ассортимент. Раньше, “когда деревья были большими“, сувенирно-политическая продукция продавалась отдельно.  Теперь производители взялись за всё сразу — и продавцы тоже. И в ряду гипсов попадаются странные “личности”… Узнать их можно, а вот рисовать лучше более древних.

 Хотя рисуем же мы Цезаря или Сократа?

Но всё-таки лучше лет сто подождать, а то мало ли что… Или вообще отойти от политики и философии, ведь рядом столько друзей, соседей, любимых, родственников. Присмотритесь, пригласите в гости, угостите чаем — и начните рисовать. А лучше приходите к нам, мы вас научим!

Художник Екатерина Ястребова, руководитель студии "Арт-мансарда"


Поделитесь новостью

Истринская поликлиника не испытывает дефицит врачей первичного звена Новогодний ужин за 4,5 тысячи

Комментарии (0)