Учимся дома?

  • Вторник, 06 февраля 2018, 07:20
  • сomment 2
  • view 2.1K

В Истринском округе растёт популярность семейного образования, впрочем, как и во всём Подмосковье. В Мособлдуме учли тенденцию и считают целесообразным начать финансировать эту систему из бюджетных источников.

По информации Управления образования Истринского городского округа, предоставленной корреспонденту Истра.РФ, обучение в форме семейного образования в 2017-2018 учебном году на территории городского округа Истра получают 62 человека. Из них 32 ребёнка получают начальное общее образование и 30 – основное и среднее общее образование. В 2016-2017 учебном году на дому обучались 48 человек.

Большинство учащихся проживают на территории городского округа Истра и прикрепляются для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации к общеобразовательной организации, расположенной в сельской местности.

В соответствии с требованиями ст.63 ч.5 Федерального закона от 29.12.2012 «273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и на основании ст.17 ч.3, ст.33 ч.1 п.9, ст.34 ч.3, ст.57 ч.2 и ч.3, ст.58 ч.10 родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребёнком основного общего образования с учётом мнения ребёнка, а также рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии), формы получения образования и формы обучения. Чаще всего на обучение в форме семейного образования переводятся по причине болезни.

Семейное образование не финансируется, отметили в Управлении.

Однако в Подмосковье наблюдается рост интереса к семейному образованию, о чём свидетельствуют данные, сообщал ранее пресс-центр Мособлдумы. "В 2017 году количество учащихся на семейном образовании увеличилось на более чем 300 детей (...) Сейчас в Московской области 1 876 детей находятся на домашнем образовании", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что на сегодняшний день закон устанавливает две формы обучения вне школы: дистанционное обучение и семейное образование. Первое предполагает прохождение школьного курса, второе, как правило, реализуется силами самих родителей. В отчётный период ученик, находящийся на домашнем обучении, должен сдать все требуемые предметы в школе, чтобы подтвердить качество предоставляемого образования.

Кроме того, в Мособлдуме планируют проанализировать возможность финансовой поддержки семей, в которых дети получают семейное образование. Предлагается, в частности, отправить письмо в Госдуму с предложением провести "круглый стол" вместе с Министерством образования и науки РФ для проработки этого вопроса.


Поделитесь новостью

Средства материнского капитала в 2018 году можно направить на образование ребенка 3-й ежегодный фестиваль "LEGO-Истра"
  • Аватар
    Гость
    Вторник , 06 февр. в 14:30
    0
    Ответить

    Можно ли привлекать учителей из школы, за деньги, конечно? Они же лучше любого репетитора знают предмет и умеют его преподаёт. Главное - не общаться со школой как таковой и с преподами, от которых никакой пользы, кроме вреда.

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 06 февр. в 08:49
    0
    Ответить

    Неудивительно. В Истринском районе выбор небогат: либо идти в переполненную городскую школу с явным недостатком толковых учителей, нормальных условий для обучения и кабинетов, либо в деревенскую - где уровень обучения зачастую еще слабее, т.к. детишки другие. Вот и процветает семейное образование.

Обсудить

Аватар