«Сыр. Пир. Мир». Как это было

  • Вторник, 13 авг., 17:01
  • сomment 30
  • view 1.2K

Попасть на фестиваль "Сыр. Пир. Мир" можно было, только преодолев транспортный коллапс. В этом году три сырных дня в городском округе Истра побили прошлогодние рекорды посещаемости. Только во второй день, несмотря на дождь, здесь побывали  порядка 40 тысяч человек.

full-article
Огромные пробки растянулись и на Волоколамском, и на Новорижском шоссе. К часу второго дня дальше поворота на д. Дубровское машины уже не пускали. От Кострова люди шли пешком. Самым верным способом добраться до места оказались бесплатные автобусы. Да, очереди были, зато гарантированно можно было доехать до фестивальной площадки. Глава городского округа Истра Андрей Вихарев эти недоработки не стал отрицать, пообещав провести работу над ошибками.

В этом году на фестиваль приехали 300 фермеров из 44 регионов России. В конкурсной программе международному жюри предстояло оценить 500 сортов сыра и на первом этапе выбрать 10 лучших. Оценивали вкус, запах, текстуру продукта.

Каждый конкурсант на дегустационном столе был представлен инкогнито. Французский эксперт-сыродел Мишель Гранжан отметил, что уровень сыров на конкурсе довольно высокий.

Сырная долина раскинулась на площади 12 гектаров. Самым большим был, конечно, ярмарочный павильон. Многие производители  свою продукцию представили здесь впервые. Наталья, фермер из Калуги, подчеркнула, что на таких фестивалях можно завязать массу деловых контактов, посмотреть оборудование для сыроварни, приобрести опыт. Это очень важно для развития собственного производства, выхода на рынок. 

Дегустировать можно было всё! И тыквонад (оказывается, есть и такой напиток), и хлебушек бездрожжевой, душистый, и молочную продукцию — напробоваться можно было досыта!

Король ярмарки, конечно, сыр. Твёрдый и полутвёрдый, с травами-приправами, свежий сыр, с голубой и белой плесенью и даже сырные конфеты! Всё это — продукция российских фермеров.

Цены не маленькие. Чем выдержаннее сыр, тем выше цена. Но… настоящее удовольствие не может быть дешёвым. На наши вопросы посетители фестиваля отвечали, что да, погода подвела, под ногами грязновато, добраться тяжело, но всё вкусно! Сыр покупали в основном небольшими кусочками.  

Тем временем на сцене решали, какой же сыр станет лучшим в России. Во втором этапе конкурса 10 судей дегустировали 10 сортов сыра и сразу выставляли оценки. Победителем стал козий сыр "Кабриоль" пятнадцатидневной выдержки. Сделали его по классической французской технологии на сыроварне "Андреев, Кандырина и сыр", в наших истринских краях. Именно этот сыр-победитель и будет представлять Россию на сырном чемпионате мира в этом году, в Италии.

Ну а те, кто уже устал пробовать вкусности, могли послушать музыку или посетить мастер-классы. Их здесь было множество, как и детских площадок. Перекусить можно было в зоне фуд-кортов. Кстати, такие необходимые на больших мероприятиях пластиковые био-кабинки стояли рядами. 

Зачинатель фестиваля сыродел Олег Сирота считает, что «Сыр. Пир. Мир», уверенно вышел за пределы Московской области благодаря многосторонней поддержке, и прежде всего — правительства региона.

 

 


Поделитесь новостью

Эвакуация прошла в МВК «Новый Иерусалим» Баженов: Благодаря Госадмтехнадзору в 7 муниципалитетах все предприятия заключили договора на вывоз ТКО                          

Комментарии (30)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость