Скованные одной целью

  • Воскресенье, 07 октября, 18:21
  • сomment 11
  • view 1.3K

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
Свой первый марш-бросок по местам боевой славы кремлёвские курсанты совершили в 2016 году. Тогда первопроходцами стали почти семь десятков добровольцев, именно они в полном боевом обмундировании и со штатным оружием впервые прошли тяжёлый и изнурительный путь по следам героев, положив начало, как оказалось, не просто традиции.

И вот 6 октября 2018 года снова дан старт. Всё те же даты, впереди те же 85 километров нелёгкого пути.

Историческая справка: Боевой приказ... В ночь с 6 на 7 октября 1941 года только что сформированный ОКП Московского пехотного училища имени Верховного совета РСФСР, получивший название «Кремлёвский», был поднят по тревоге. Перед выступлением курсантов в назначенный район командир полка сказал им: «Озверелый враг рвётся к сердцу нашей Родины — Москве. Мы должны преградить ему путь, защитить родную столицу. И наш долг — сражаться так, как сражались старшие братья, славные кремлёвские курсанты. Сейчас нет времени принимать от вас выпускные экзамены. Их вы будете держать на фронте, в боях с врагом. И я уверен, что каждый из вас этот экзамен выдержит с честью… Совершив под проливным дождём за 36 часов 85-километровый марш-бросок по маршруту: оз. Сенеж — Клин — Новопетровское — Волоколамск, полк вышел в указанный район.

Помимо Московского ВОКУ, о своём участии в марш-броске в этом году заявили воины 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, войсковых частей из Пскова, Нижнего Новгорода, Воронежа, Тёплого Стана, команды студентов военных кафедр МГТУ им. Н. Э. Баумана, МЭИ, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина, команда от г. Волоколамска, а также его постоянный участник — военно-патриотический клуб «Рысь» из Истры. Последние могут похвастаться наличием в отряде представительниц прекрасного пола. Мужественная Серафима — завсегдатай марша — в этом году заручилась поддержкой подруги, и к рядам стойких, вовсе не оловянных, а самых что ни на есть живых солдат примкнула Екатерина, студентка последнего курса МАИ. После пройденной почти половины пути в глазах девушки, конечно, видна усталость, но она изо всех сил её скрывает, в первую очередь от любимого человека, который тревожится за свою боевую подругу. Получасовой привал, присыпка для заживления мозолей на ногах, пара чистых носков, тарелка горячего борща — и ребята по сигналу главнокомандующего вновь на маршруте.

Кстати, именно борщ помогает в пути разведчикам Западного военного округа, примкнувшим в этому году к кремлёвским курсантам. Ребята отшучиваются, что ради борща готовы на подобные подвиги хоть каждый день. Для молодцов из разведки подобные марш-броски — привычное дело. Военнослужащие рассказывают, что сегодня идут практически налегке. При обычной тренировке на них надет ещё и бронежилет, вес которого в различных вариациях может достигать пяти килограмм.

Несмотря на пройденные 30 км пути, участники марша на привале в своём большинстве — довольно разговорчивые и приветливые собеседники. Ноги гудят от усталости, но это не мешает ни здоровому аппетиту молодых бойцов, ни отличному чувству юмора, особенно при виде девушек-журналистов, проявляющих к красавцам в форме профессиональный интерес.

"Меня не убьют, и мы победим,
Счастливую жизнь для всех создадим".
В грезах своих, развивая мотив,
Наверное, думал каждый из них.

Танки на флангах, "юнкерсы" бьют,
Выпускники в атаку идут.
Все лейтенанты и каждый второй
Шёл в эту осень в последний бой.

(2009, А. А. Зубков)

Руководитель и автор проекта "Марш кремлёвских курсантов" генерал-майор запаса Александр Зубков — по совместительству поэт. Рассказывает, что своим проектом хотел напомнить нынешней молодёжи, что у войны молодое лицо, и многим бойцам, оставшимся на поле боя, было всего по 20 лет. Они так же, как и нынешние, любили, шутили и были уверены, что вернутся с победой домой.

В целом, по словам Александра Александровича, проект «Марш кремлёвских курсантов» включает в себя три акции: первая и основная из них — сам марш, который стал ежегодным и проходит неизменно 6 и 7 октября. «Дорога героев» и «Волоколамский рубеж» — мероприятия, ставшие продолжением этого грандиозного проекта.

"Мы должны знать нашу историю", — уверен Зубков, именно поэтому весь маршрут проходит через 12 памятных точек.

Для нас особенно почётно, что большинство этих мест находятся на истринской земле, и одно из них — памятник в с. Новопетровское. Колонна, которая в этом году состоит из 500 человек, отдаёт честь, чётким шагом пересекая по Волоколамскому шоссе трассу, именуемую местными попросту "бетонка". Гордость за подрастающее поколение берёт даже инспекторов дорожно-патрульной службы. "Так держать!" — подбадривают они курсантов, изредка обращаясь к главным с просьбой всё же держаться колонны: "Волоколамка" — непростая трасса.

Здесь, в селе Новопетровское, курсантов уже ждут. Ежегодно на 6 октября запланирован митинг. Участников акции в числе прочих приветствует депутат Московской областной Думы Татьяна Сердюкова. Отдавая дань уважения молодым бойцам, вставшим сегодня в ряды добровольцев и не испугавшихся тяжёлого и изнурительного пути, она отмечает, что это значимое событие не только для городского округа Истра и Волоколамского района — это особый день для всей Московской области. Обращаясь к девчонкам и мальчишкам местной школы, проявившим интерес к событию, депутат рекомендует прочесть школьникам книгу Константина Воробьева, которая называется "Убиты под Москвой". По мнению Татьяны Сердюковой, автору по-настоящему удалось раскрыть подвиг кремлёвских курсантов.

Один ночной привал — и вот уже сегодня у Мемориала кремлёвским курсантам в селе Ярополец Волоколамского района состоялось торжественное мероприятие, посвящённое завершению 85-километрового марша в память курсантов-кремлёвцев 41 года.

Они это сделали! Уставшие, не чувствуя ног, участники разъезжались по домам каждый со своими мыслями, но объединённые общей целью — не дать забыть нынешнему поколению о подвиге полка кремлёвских курсантов, которые ценой жизни на два месяца задержали немцев под Москвой в далёком, но до сих пор грозном 41-м году.

Вечная слава героям!


Поделитесь новостью

В Подмосковье ожидаются ветер с дождём Возле деревни Давыдовское придётся постоять в пробке

Комментарии (11)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Все эти ура-патриотические новости искусственно создаются и публикуются с одной лишь целью - "прикрыть" ими все те реальные ужасы, которые происходят в нашей стране. Нынешним властям похвастаться больше нечем: ни передовыми достижениями научно-технического прогресса, ни успехами в развитии промышленного и сельскохозяйственного производства, ни качественной и доступной медициной, ни достойным образованием. Более того, чиновничья вертикаль теперь не может гарантировать безопасность своим гражданам, защитив их от убийц, грабителей, насильников, а также религиозных фанатиков. Вот и приходится "прихватизировать" Победу, доставая из нафталина различные памятные даты, отчаянно пытаясь из скорбных исторических событий Второй мировой войны выстраивать популистский PR. А этот "марш-бросок" только доказывает, что государству нужные ни грамотные и самодостаточные граждане, а покорно вышагивающее по сотне вёрст "пушечное мясо", готовое слепо повиноваться любому приказу: "На Берлин", "В Сирию" или "на Украину". Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 08 окт. в 13:01 Ответить

  • author
    Гость

    В СССР мы ничего не знали и не боялись,но были дружинники и менты ходили,а права если отбирали,то за бутылку возвращали,а сейчас второй день пишут про девушку,а официально замалчивают ещё больше слухов. Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 08 окт. в 12:24 Ответить

  • author
    Гость

    Где информация про убитую девушки нашли убийцу или нет? Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 08 окт. в 11:01 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Если на сайте об этом нет информации,то следовательно нет! Обязательно бы написали. Вообще "интересная" у нас полиция...детей насилуют средь бела дня,девушек убивают, венки жгут на воинских мемориалах... Хочется задать законный вопрос- у нас в районе, вообще что творится? У нас вообще, какая нибудь власть в городе есть или нет? Или она нужна только себе любимой,что бы кабаки открывать,идиотские проекты в жизнь проводить и пиариться? Кто нибудь понесет ответственность за такую "работу"? Кликните, для просмотра комментария

      Понедельник , 08 окт. в 11:11 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      в СССР также было, плохие новости замалчивались, а вот такая дичь по первому каналу. Кликните, для просмотра комментария

      Понедельник , 08 окт. в 11:35 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Вот такая,это какая? Кликните, для просмотра комментария

      Понедельник , 08 окт. в 16:21 Ответить

Написать комментарий


Гость