Прогноз на 2021 год: каким будет туризм

  • Четверг, 21 января 2021, 07:00
  • сomment 6
  • view 965

Пандемия коронавируса внесла свои корректировки в привычный уклад жизни как людей, так и различных сфер бизнеса. Сегодня вместе с менеджером истринского бюро путешествий «Давай отдохнём» говорим о туризме: подводим итоги 2020 года и рассуждаем о тенденциях 2021-го.

Прогноз на 2021 год: каким будет туризм

Туризм-2020. Каким он был

Прошедший год оказался непростым для туристических агентств. Небольшие организации не пережили кризис и прекратили деятельность. Те, кто остался на плаву,  были вынуждены бросить все силы на помощь туристам, которые не смогли улететь после закрытия границ. 

Путешествия переносили на осень или прямиком на 2021 год. При переносе тура убытки несут все задействованные организации (операторы, авиакомпании, отели и т.д). Например, туристическое агентство в этом случае выполняет дополнительную неоплачиваемую работу, при этом ещё и возвращает комиссию. То есть объём работы больше, а доход отсутствует.

"Поэтому до пандемии переносы туров не приветствовались. Турист был вынужден платить штраф — чем ближе вылет, тем больше сумма. В случае предоставления справки из больницы туроператоры могли пойти навстречу, но только если оформлена страховка от невыезда. Если её нет, могли отказать в возмещении", вспоминает менеджер бюро путешествий «Давай отдохнём».

Сейчас эпидемиологическая ситуация как обстоятельство непреодолимой силы заставляет турпредставителей и туристов идти навстречу друг другу. Перенос путешествия осуществляется без финансовых потерь, но на особых условиях. Турист может «закрепить» тур на другую дату или зафиксировать оплаченную за поездку сумму в валюте и использовать её в более благоприятное время. Более того, если понравится другой тур, дороже предыдущего, доплата будет по старому курсу! Это выгодно для путешественников, но не все рады отмене запланированного отпуска.

"В начале августа мы с мужем должны были улететь на Кипр в свадебное путешествие. Тур купили в начале года, а потом случился коронавирус. Поездку пришлось перенести на год. Но мы не уверены, что улетим в этом году... Вот так наши 150 тысяч рублей «зависли» в воздухе, а моя подростковая мечта не сбылась", поделилась переживаниями Нина Рыкова, жительница г. о. Истра.

Но свадебное путешествие не отменилось, вместо Кипра пара отправилась в Сочи.

После снятия ограничительных мер туристический поток сократился в 2-3 раза по сравнению с аналогичными месяцами до пандемии. В основном люди опасались выезжать из-за возможности заражения. У «выживших» турагентств оставалось два пути: переждать «тёмные времена» и прекратить приём желающих отдохнуть, либо развивать направления внутри страны. 

Такие поездки пришлись по душе истринцам. Горожане активно путешествовали в Сочи, Крым и Калининград. И даже после открытия авиасообщения с Турцией около 60% туристов выбирали российские направления. 

Казалось бы, турагентства «ожили». Но по завершении самого востребованного периода отпусков лето-осень продажи снова упали. Причиной этому стала государственная программа «кэшбэк за туры по России». Люди стали бронировать билеты и проживание напрямую за это им возвращалось до 20% от потраченных средств. 

Чуть позже границы открыли ОАЭ и Мальдивы. Затем — Куба и Танзания. Однако в соотношении "цена/качество" турецкое направление оставалась лидером продаж. К тому же для посещения Турции необходимо было выполнить только требования России до регистрации на обратный рейс заполнить анкету на сайте госуслуг и по возвращении на Родину загрузить результат теста на коронавирус. Для посещения остальных открытых стран нужно было заполнить анкеты и сделать тест ещё до въезда в принимающую страну.

Изменились не только требования въезда\выезда. Перед открытием продаж туров на зарубежные курорты туроператоры заманивали клиентов скидками. Потом цена стабилизировалась, а местами превысила привычную стоимость. Например, горнолыжная поездка в Турцию сейчас обойдётся в два раза дороже, чем в прошлом году.

Теперь путешественники предпочитают не рисковать из-за нестабильной ситуации в мире. 

"Если до пандемии люди активно пользовались акцией «раннее бронирование», что позволяло существенно экономить, то теперь глубина продаж уменьшилась и составляет максимум две недели", рассказал Истра.РФ менеджер бюро путешествий «Давай отдохнём».

Как бы отрицательно ни отразился COVID-19 на сфере туризма, но он стал важной вехой в развитии российских направлений. Например:

  • когда границы были закрыты, но путешествовать по России разрешалось, туроператоры открыли чартерную программу в Калининград, чего никогда раньше не было; 
  • появились авторские экскурсионные программы; 
  • туроператоры стали активнее продвигать зимний Байкал;
  • появились туры в Удмуртию и Тюмень;
  • санатории стали предлагать путёвки «восстановление после COVID-19».

Что нам ждать от 2021 года? 

Новый год, на который возложено много надежд, начался с изменений в туристической области. Не все они оптимистичны для любителей путешествий. Особенно тех, кто собирался на Средиземное побережье.

Во-первых, ужесточили требования для посещения Турции. Начиная с 30 декабря, для вылета путешественники должны предоставить справку с отрицательным результатом теста на коронавирус. Причём это должен быть именно ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда в принимающую страну. Сама справка должна быть предоставлена на английском языке, с печатью и подписью врача. Туристы без правильно оформленного документа не будут допущены на рейс в аэропорту вылета.

Второй нюанс стал известен сегодня. Туроператоры останавливают чартерные рейсы в "страну четырёх морей". Это связано с низким спросом на пляжный и горнолыжный отдых. Для моря не сезон, а в горах не работают подъёмники в связи с антикоронавирусными правилами. Рейсы в Стамбул продолжаются благодаря активным продажам на экскурсионные программы.

Для любителей горнолыжного отдыха есть альтернатива. Покататься на лыжах или сноуборде можно на российских курортах — Сочи или Шергеш. Главное —  перед путешествием свериться с прогнозом погоды. 

"В Сочи идёт снегопад. Половина подъёмников закрыта из-за опасности лавин. С вечера до утра, пока горы закрыты для катания, взрывают снежные навалы", — поделилась Серафима Яковлева, отдыхающая в Сочи прямо сейчас

Из хороших новостей в 2021 году: подмосковные отели больше не требуют справки, подтверждающие отсутствие коронавируса у посетителей. И ещё — впервые за 6 лет правительство заговорило об открытии границ с Египтом (их закрыли для россиян в 2015 году)! Правда, речь идёт, а действий пока нет.

В итоге прогноз по туризму в 2021 пока остаётся неопределённым, но совершенно точно таким, как прежде, он не будет. 

"Думаю, с началом летнего сезона рынок путешествий активизируется. Туристы будут искать возможность отдохнуть на море. Надеемся, что откроют Египет с прямыми рейсами до Хургады и Шарм-Эль-Шейха. Упростят въезд в Турцию, откроют Кипр, Тунис и Грецию. Но пока столько сложностей для выезда, что открытие границ не ощущается", поделился ожиданиями менеджер бюро путешествий «Давай отдохнём».

Очевидно одно: за прошедший год люди соскучились. Не по отпуску. А по чувству свободы! Путешественникам остаётся гадать, когда же мир снова станет открытым для новых впечатлений.

А пока акции у туроператоров не работают, наш эксперт рекомендует тем, кто засиделся дома и жаждет приключений, присмотреться к поездке в Сочи: если бронировать билеты и гостиницу по отдельности, то выходит очень выгодно. Дешевле, чем у туроператора.

А Вы уже летали куда-то во времена коронавируса?

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article


Поделитесь новостью

Нарушителям правил перехода через пути предложили остановиться и подумать Солнечногорских полицейских задержали за взятку
  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 24 янв. в 03:13
    0
    Ответить

    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов кипарисовый в океане есть, Весь пропитан вирусом, абсолютно весь. Там под кипарисами люди-дикари, С масками на лицах, с вирусом внутри, С масками на лицах, с вирусом внутри, Там под кипарисами люди-дикари. Что они ни делают вирус тут как тут, Видно, заклинания вирус не берут, Видно, заклинания вирус не берут, Что они ни делают вирус тут как тут. Вирус не выводится, намертво прирос, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Вирус не выводится, намертво прирос. Вроде не больные и могли бы жить, Им бы пандемию взять и отменить, Им бы пандемию взять и отменить, Вроде не больные и могли бы жить. Как назло, на острове вводится надзор! Бунтарям без масок штрафы и позор! Дикарям без масок штрафы и позор! На проклятом острове вводится надзор! По такому случаю с ночи до зари Плачут невезучие люди-дикари И не знают, бедные, как им дальше быть: Вирусы - зловредные, все не истребить...

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 22 янв. в 19:42
    0
    Ответить

    Во время коронавируса летала отдыхать в Сочи. В этом году планирую отдых в Абхазии.

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 21 янв. в 14:41
    0
    Ответить

    надо открыть туристический маршрут на Дворец в Геленджике, с обязательным поклонениям святым местам.

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 21 янв. в 13:36
    0
    Ответить

    О каком выездном туризме вообще может идти речь когда людям с большим трудом хватает денег на оплату коммуналки, покупку дорогостоящих лекарств и скудную импортозамещённую еду? Турагенты пристраиваются кто где может, а самой отрасли  похоже, действительно приходит кирдык. На рынке останутся только элитные агентства, организующие эксклюзивный отдых для патрицеев и обслуживающих их лицедеев на каких-нибудь там Мальдивах. Сбылась мечта пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой: выезд за рубеж становится привилегией для миллиардеров: высших чиновников, силовиков, попов и олигархов. Про качественный и доступный массовый отдых в Турции и тем более в Египте придётся забыть. Плебсу предписано отдыхать на курортах Крыма и Краснодарского края с их дороговизной, хамством и прочим вечным неистребимым "совком".

    • Аватар
      Гость
      Четверг , 21 янв. в 14:17
      0
      Ответить

      Хамство обычно бывает в ответ на хамство. Как вы к людям - так и они к вам. В чужой стране все себя ведут намного скромнее, вот и видится там сплошная учтивость.

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 21 янв. в 12:42
    0
    Ответить

    Прогноз на 2021 год: туристической отрасли - кирдык! И не только ей)))

Обсудить

Аватар