Перспективы истринского общепита после снятия  ограничений

  • Вторник, 09 июн., 08:00
  • сomment 2
  • view 885

Подмосковные рестораны и кафе, наряду с торговыми центрами, пока не возобновили работу. Решение московских властей, начиная с 16 июня поэтапно открывать точки общепита, позволяет предположить, что в ближайшее время  такие планы реализуют и в Московской области.

Сколько кафе и ресторанов в Истре сможет возобновить работу после почти трёхмесячного простоя? С этим вопросом Истра.РФ обратилась к одному из местных рестораторов, работающих на рынке не один десяток лет.

«Сроки открытия кафе и ресторанов  подмосковные власти ещё не озвучили, но мы ждём этого решения — каждый день простоя больно бьёт по бизнесу, — говорит ресторатор. – Думаю, что треть участников нашей сферы не возобновит работу».

«Начать деятельность после трёхмесячного карантина непросто — это требует дополнительных финансовых расходов, — продолжает собеседник. — Недавно открывшиеся непродовольственные магазины обязали устанавливать рециркуляторы воздуха. Думаю, что в ресторанах и кафе тоже придется их ставить. Стоит эта техника  недёшево, а кроме того, найти это оборудование сейчас непросто — образовался дефицит, так как владельцы бизнеса в сфере услуг одномоментно стали их приобретать».

«Какие ещё расходы придётся бизнесу нести в режиме работы в условиях пандемии, пока неизвестно, — говорит предприниматель. — Мы ещё не видели официальной информации по стандартным требованиям к нашей работе: сколько человек единовременно можно обслуживать в ресторане, как рассаживать людей, что можно делать в закрытых помещениях, а что — в открытых. Все эти вещи важны: если будет действовать социальная дистанция для гостей, то непонятно, как проводить многолюдные свадьбы, юбилеи и прочие массовые мероприятия, за счёт которых до пандемии выживали многие истринские рестораны».

«Соблюдать ограничения необходимо будет, нас будут внимательно проверять, любой недочёт влечёт большие штрафы, — рассуждает ресторатор. — Впрочем, что касается соблюдения санитарных требований, то для ресторанов, особенно элитных, это привычная норма».

«Ещё одна проблема — набрать заново персонал. Многие работники ушли и устроились в другом бизнесе. Опять же не понятно, сколько людей брать на работу, так как неизвестны количественные ограничения для гостей, — продолжил собеседник. — Запуститься в один-два дня не удастся».

По его словам, многие рестораны будут вынуждены предлагать сотрудникам меньшую зарплату по сравнению с прежней, ценник снижать  уже некуда, возможны скидки, но они будут носить индивидуальный характер.

Ранее сообщалось, что с 3 июня в Московской области разрешена работа предприятий, осуществляющих деятельность в сферах предоставления услуг: это салоны красоты, парикмахерские, косметические, спа-салоны, массажные салоны, солярии, сауны. Также открылись организации, оказывающие услуги бань и душевых.

Возобновить работу могут предприятия, общая площадь которых составляет до 400 кв. м включительно, при этом у заведения должен быть вход для клиентов с улицы.

В случае несоблюдения ограничений в период повышенной готовности юрлица могут быть привлечены к ответственности за несоблюдение требований режима повышенной готовности и оштрафованы на сумму от 100 до 300 тыс. руб., в случае серьёзного нарушения возможно принятие решения о прекращении деятельности предприятия сроком на 90 суток.


Поделитесь новостью

Правила — чтобы их соблюдать Когда купаться?

  • author
    Гость

    Думаю, уже все догадались кто этот "один из местных рестораторов, работающих на рынке не один десяток лет" ... До опалы сайта ресторанный аноним совсем не стеснялся называть своей звучной поэтически-гусарской фамилии. Именно он выступал главным проводником и лоббистом идеи превращения нашего города в один сплошной кафетерий для обслуживания "ежегодного миллиона паломников", состоятельных дачников и прочих "русских мотоциклистов". Но вот идея лубочной "Русской Палестины" потерпела крах. У истринцев денег на рестораны нет. Нога туриста-паломника не ступает дальше территории музея и монастыря. Коттеджные агломерации обзаводятся собственной торгово-развлекательной ресторанной инфраструктурой (один "аутлет" чего стоит!). Дачники предпочитают отовариваться не на дорогущем местном рынке, а в крупных моллах и торговых сетях ("Глобус", "Лента", "Ашан" и т.д.). Ресторанный бизнес серьёзно подкосил KFC, а планируемая стройка Макдональдса окончательно добьёт его. Что теперь будем делать, дядя? И куда нам теперь идти? Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 09 июн. в 11:52 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Аноним если вы намекаете на Николая Давыдова, то он уважаемый человек в Истре . А ты всего лишь диванный интригант. И Русских мотоциклистов зря ты трогаешь, они тебя согнут так, что ты *** Кликните, для просмотра комментария

      Вторник , 09 июн. в 23:37 Ответить

Обсудить


Гость