Новостройки в Истре поставили рекорд по росту цен

  • Вторник, 17 мар., 07:05
  • сomment 11
  • view 1.2K
Наибольший рост цен на подмосковные новостройки за последние 5 лет произошёл в Истре.

Такие данные опубликовала компания Est-a-Tet. По её оценкам, первичное жильё в Истре подорожало на 57 процентов, с 52,7 тыс. рублей за кв. метр в 2014 году до 82,8 тыс. рублей за кв. метр в 2019 году.  

Ситуацию с бурным всплеском цен на первичном рынке жилья в Истре прокомментировал эксперт в сфере сделок с землёй и недвижимостью Геннадий Савинов. По его словам, чтобы понять этот феномен рост цен на новостройки в Истре, нужно понимать, какими базами пользовались авторы исследования — объявлениями риэлторов или самих застройщиков, — нюансов много.

«Разноточность баз сравнения — одно из объяснений тех цифр, которые мы видим в исследовании — более 50 процентов, — отметил в беседе с Истра.РФ Геннадий Савинов. — Важно понимать, данные по скольким объектам обрабатывали. Может, это несколько десятков квартир в одном новом доме? К слову сказать, в Истре не так много новостроек было на рынке за последние пять лет, их можно пересесть по пальцам: ЖК «Восточный», ЖК «Малая Истра» (хотя комплекс находится в другом ТУ), «Роза ветров», улица Ленина, 21, дома на ул. Рабочая».

Эксперт также предположил, что рост цен на новые квартиры можно объяснить тем, что цена квартиры в одном комплексе на разных стадиях строительства сильно отличается: на стадии котлована дешевле, чем на завершающем этапе. Действительно, многие новостройки в Истре вводились в эксплуатацию значительно позже сроков, объявленных на старте проектов.

«Не нужно сбрасывать со счетов инфляцию, которая за пять лет привела к подорожанию цен на новостройки, — продолжает Савинов. — Наконец, из-за того, что в Истре на рынок выводится мало новостроек и конкуренция отсутствует, застройщики и выставляют цены без опасений, что у них будет альтернатива». Действительно, в Мытищах и Люберцах  одновременно на рынке первичного жилья присутствуют почти полтора десятка домов, и рост цен на новые квартиры за последние пять лет в этих агломерациях значительно ниже, чем в Истре.

В исследовании называются города, которые также вошли в топ-пять по росту цен на новостройки. Вторую строчку занимает Долгопрудный — плюс 23 процента, Электросталь — плюс 19 процентов, Лобня — плюс 17 процентов и Жуковский — плюс 15 процентов.


Поделитесь новостью

Всероссийская антинаркотическая акция Одноклассница оказалась мошенницей

Комментарии (11)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Если бы по продажам, тогда да, а так не о чем, могут хоть до миллиарда догонять,ничего не изменится. Как стояли не продаваемые, так и будут стоять. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 17 мар. в 18:05 Ответить

  • author
    Гость

    Но есть участники конкурса "Лидеры России" и даже трио. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 17 мар. в 12:22 Ответить

  • author
    Гость

    А рабочие места в сельском хозяйстве. Все бывшие центральные усадьбы, это центры крупных аграрных предприятий и их названия созвучны Ново-Петровская, Глебовская птицефабрики, а это около 6 тыс рабочих мест. А совхозы Кострово, Курсаково и другие сколько рабочих мест, а сегодня нули, кроме кружка сыра и 1250 тонн сена для всего бывшего района, с большим аппаратом управления и БОЛЬШИМИ проблемами жителей этого района. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 17 мар. в 12:18 Ответить

  • author
    Гость

    Чем больше обманутых дольщиков , тем выше цены на жилье ! Истра 2020 год ! Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 17 мар. в 11:29 Ответить

  • author
    Гость

    Высокие цены на жилье - одна из главных причин, по которой истринская молодежь вынужденно покидает свой родной район. Ну а далее можно идти по списку: исчезновение достойных квалифицированных рабочих вакансий в краю складов, кофеен и салонов красоты, извечная нехватка мест в садах и школах, занятых отпрысками жителей "элитных" коттеджных поселков, бесплатное медобслуживание на уровне каменного века, и конечно же полное отсутствие современных благоустроенных зон отдыха: набережных, велодорожек, парков и скверов. Население Истры заметно стареет. Молодежь уезжает в Москву, Нахабино и Красногорск, а ее место занимают менее притязательные жители южных регионов и республик СНГ, которым все вышеперечисленные достижения цивилизации и даром не нужны. Можно накопить всей общиной на "однушку", работая дворниками или продавцами на рынке и жить в ней целой ордой, не задумываясь об отдельной просторной жилплощади для отдельно взятой семьи. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 17 мар. в 09:32 Ответить

Написать комментарий


Гость