Крольчатина на новогоднем столе

  • Пятница, 29 декабря 2017, 23:50
  • view 2K

Блюда из мяса кролика на новогоднем столе сегодня большая редкость. Но инициатива создать в Подмосковье Ассоциацию кролиководов может со временем привести к тому, что этот диетический продукт станет частым «гостем» праздничных трапез.


Кролиководы Подмосковья решили объединить усилия для решения проблем отрасли и на этой неделе заявили о своей инициативе и проблемах на совещении в Мособлдуме. Среди главных проблем, стоящих перед кролиководами-производителями, называлось отсутствие собственных пород, что требует заказа кроликов из-за рубежа. Ещё сложнее оформить документы на ведение деятельности. Другая проблема - цены на корм.

«Заявленная тема – это возвращение к пройденному, – сказал в беседе с корреспондентом Истра.РФ профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков. - В советское время уже был призыв партии и правительства разводить кроликов, чьё мясо считается диетическим, а значит, заботиться о здоровье людей. Поэтому в то время всех, кто занимался кролиководством, всячески отмечали и поощряли. В зависимости от того, сколько мяса и шкурок кроликов они сдавали в заготовительные конторы, им выдавали талоны, на которые можно было приобрести дефицитные товары – мебельные гарнитуры, мотоциклы и так далее».

«Сейчас нужно возродить и поддерживать потребительскую кооперацию, а уж потребкооперация сама разберётся, кроликов разводить или нутрий, – полагает Иван Стариков. - Тем же кроликам нужна трава, зерно. Но земельные участки в Московской области, если говорить про личное подворье, небольшие. Значит, для фермеров, решивших выращивать кроликов, нужно создавать систему доставки кормов. А чтобы наладить эту систему, нужно действовать организованно. Поэтому создание Ассоциации кролиководов Подмосковья - решение правильное».

По словам нашего эксперта, вовлекать сельских граждан в эту организацию административным путём бессмысленно. «Нужно создать для этого экономические условия, - объясняет Иван Стариков. - Например, снизить наполовину земельные налоги. Если хозяин участка решит на своём участке заниматься кролиководством, то ему нужно дать налоговые послабления на землю. И сразу же появится стимул заниматься этим видом сельхоздеятельности».


Поделитесь новостью

Останется ли Воробьёв губернатором? О введении нового кода ОКТМО

Обсудить

Аватар