Каким будет обучение с 1 сентября?

  • Среда, 22 июл., 14:51
  • сomment 25
  • view 2.9K

Многие родители школьников обеспокоены этим вопросом, и получаемая ими информация из социальных сетей только увеличивает страхи.

Неужели опять дистанционное обучение? Для многих пандемия и прошедшая весна с такой формой обучения стала настоящим испытанием.

Петиция в интернете «Мы против дистанционного обучения школьников» собрала уже порядка 700 тысяч подписей меньше чем за месяц. В комментариях пишут, что «уже всё решено, даже постановление есть», но так ли всё однозначно? Попробуем разобраться.

Каким будет обучение с 1 сентября?

Постановление действительно есть. Правительством Российской федерации утверждено: «Провести с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2022 г. эксперимент
по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых (далее – эксперимент)».  В документе также приведён список областей, в которых будут экспериментировать — их всего 14 — и да, Подмосковный регион тоже в нём.

Постановление пестрит загадочными аббревиатурами. Вот выдержка из пункта 7.3. : «…интегрированных (взаимодействующих) с платформой ЦОС, в ЕСИА и ЕПГУ посредством СМЭВ и в соответствии с форматом и составом данных…». Многим обывателям они вряд ли понятны, зато понятно слово «цифровой» и оно-то и вызывает весь негатив.

Но в Министерстве просвещения успокаивают: цифровое не равно дистанционное.

«Речь идет не о замене одного вида обучения, – очного – другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ, например, материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики и уроки лучших учителей страны. Еще раз подчеркну: мы рассчитываем начать учебный год традиционно в сентябре и все школьники сядут вновь за парты», – цитирует слова министра просвещения Сергея Кравцова портал mosreg.ru.

Правительство акцентирует внимание на том, что экспериментальный проект не подразумевают ухода от традиционных занятий в школах, а лишь добавляет в них «высокоскоростной интернет в школах (не менее 100 Мб/с в городской местности и не менее 50 Мб/с в сельской местности), обеспечение образовательных организаций соответствующей техникой, программным обеспечением, а также широкий набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения и позволяющий использовать электронные информационные и образовательные ресурсы».

Пока в эксперименте участвуют 14 регионов, но к 2024 он должен охватить всю страну. Из дополнительных плюсов отмечают, что «Цифровая образовательная среда» поможет «во время всплесков сезонной заболеваемости для групп учащихся, по болезни оставшихся дома или для ребят, проходящих длительное лечение в стационарах».

В планах эксперимент должен облегчить работу и педагогам. Приводится тезис о том,  что внедрение цифровых технологий позволит автоматизировать процессы внутри школы для разгрузки педагогов от излишней бумажной работы с отчетами.

Интересно, что думают сами учителя о предстоящем знакомстве с новшествами?

По поводу цифровизации школ и, видимо, для успокоения противников эксперимента, лично высказался глава государства.

«У нас нет таких планов полностью подменить дистанционным обучением все, что происходит в сфере образования. Остановить здесь технический прогресс невозможно, бессмысленно, да и вредно, но подменять одно другим не следует», – заверил Владимир Путин.  

До начала учебного года остаётся чуть больше месяца. Школы готовятся принимать учащихся ещё и с учётом требований безопасности от вируса: измерение температуры на входе, обеззараживали воздуха, уборка помещений с дезинфекторами и т.д.

В случае, если вторая волна коронавируса действительно придёт осенью, то страхи многих родителей насчёт дистанционного обучения, вероятно, всё же оправдаются на какое-то время.

 

 


Поделитесь новостью

Истра никак не войдёт в число округов «без ковида» В целях контроля потока заявителей

Комментарии (25)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Да уж. Сейчас детей в основном учат ставить галочки в тестах. И будут они после окончания школы ставить галочки и плюсики вместо подписи. Ка мы помним, это уже было когда то в истории. Детям НЕОБХОДИМО живое общение Развивается речь, способности к общению, коммуникации. Похоже, развитые детки никому не нужны в нашей стране. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 29 июл. в 16:36 Ответить

  • author
    Гость

    А что плохого в дистанционном образовании. Если ребёнок сознательный он так же учит уроки и делает все задания сам. Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 23 июл. в 21:05 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Ломоносовых один на миллион, одно дело отработать материал, а другое изучить новый. Нахрен тогда учителя получающие зарплату? У моего ребенка в этом году новые предметы типа физики, химии и как ему их самому изучать вы в своем уме? Кликните, для просмотра комментария

      Пятница , 24 июл. в 09:20 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Какой дистант? Старшеклассники может и смогут сами учиться, а с маленькими 1,2 класс, как? Родителям дома надо сидеть с ними и учиться вместе, а родители работают. У меня дочка во 2 класс идёт, у нас английский язык будет, как мы его сами изучать будем? Это же полный идиотизм. Поэтому я против дистанционного образования. Дети должны общаться между собой, и ничто не заменит живого общения с учителем. Кликните, для просмотра комментария

      Пятница , 24 июл. в 11:37 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Вы совсем ку-ку или прикидываетемь? Кликните, для просмотра комментария

      Пятница , 24 июл. в 16:07 Ответить

  • author
    Гость

    А на каком основании над нашими детьми проводят эксперименты? Наши дети что , кролики подопытные что - ли? Над своими пусть проводят. Они уже проводили эксперимент с ЕГ, теперь со своим "цифровым обучением" будут ломать психику наших детей. Народ, надо требовать введение советского образования, в Израиле и др. странах детей обучают по нашей советской программе, а над нашими детками издеваются, проводят эксперименты. Пишем все дружно в департамент образования, в администрацию, директорам школ - коллективное обращение на возврат советской программы. Хватит с наших детей экспериментов. Преподаватели подключайтесь, будете молчать, вы и ваши семьи пострадают в первую очередь, оставшись без средств к существованию. Не надо никого бояться, это наши дети, кроме нас их не защитит никто. Криминального и преступного в этом ничего нет. Мы обязаны защищать своих детей, отстаивать их права. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 22 июл. в 23:12 Ответить

  • author
    Гость

    Не давайте в обиду своих детей! За права детей нужно бороться Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 22 июл. в 20:15 Ответить

  • author
    Гость

    Под маркой "самоизоляции" власти внедряют дистанционное образование с примитивными тестовыми заданиями. Такое узконаправленное (если не сказать - узколобое) образование будет действовать для детей холопов, а учиться как раньше можно будет только за деньги. Недаром в выступлениях особо циничных дружков Обнулённого: Грефа и Чубайса нет-нет да и промелькнёт мыслишка о том, что дескать трёх-четырёх лет бесплатного образования для простолюдинов вполне достаточно, что полноценная средняя школа для государства обременительна ... и опасна. Зачем ему самодостаточные и грамотные граждане? Ему нужен малограмотный обслуживающий персонал. Смартфонной грамоте обучен? Тыкать в него можешь? Ну вот и всё: этого вполне достаточно! Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 22 июл. в 18:26 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      В интернете уже неоднократно слышны высказывания подобных Грефу представителей власти, вконец офонаревшей от безнаказанности , что у нас в стране будет 2 направления обучения детей.Одно -элитного направления, другое- для быдла. И это слово не берется ими даже в кавычки. Нашим детям они предрекают цифровое будущее. Но у нас уже есть опыт такого обучения, который показал, что ребенок действительно тупеет от такого ,,обучения,,. Ребенок перестает быть коллективным, он сидит у компьютера согнувшись, теряет осанку, теряет зрение, теряет здоровье. И не надо утешать нас и врать в очередной раз, что такое обучение временное , в силу сложившихся обстоятельств. Все идет к тому, что все будет платным ( обучение, медицина) и для населения недоступным. Кликните, для просмотра комментария

      Среда , 22 июл. в 20:26 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Оно(медицина и образование) уже платное. Или вы этого ещё не заметили? Кликните, для просмотра комментария

      Четверг , 23 июл. в 05:55 Ответить

Обсудить


Гость