Как прохладительные напитки губят зубы
- четверг, 12 июн., 10:00
-
0
-
775
- четверг, 12 июн., 10:00
-
0
-
775
Список механизмов повреждающего воздействия холодных напитков:
1. Термический шок. Резкий контраст температур при контакте ледяного напитка с зубами создает сильное напряжение в эмали и дентине. Хоть и эмаль довольно крепкая, она всё равно имеет предел хрупкости. Такие циклы перепадов температур может вызвать повреждения в основной структуре зубной эмали.
2. Холод является мощным раздражителем для дентина. Если эмаль истончена и дентин на поверхности, то употребление напитка может вызвать кратковременную боль.
3. Многие холодные напитки обладают низким уровнем pH, поэтому холод может замаскировать их сильное воздействие кислотности. Кислота делает эмаль более хлипкой и уязвимой, что скрывается из-за холода.
4. Прямое образование трещин эмали под воздействием холода, которое может происходить при следующих обстоятельствах: слабость эмали, регулярный термический шок, ослабление границ между зубной эмалью и материалом пломбы.
Рекомендации для сохранения здоровья зубов при употреблении прохладительных напитков:
1. Избегайте употребление экстремально холодных напитков, дайте напитку постоять, чтобы приблизить температуру к той, которая в полости рта.
2. Не держите напиток долго во рту, старайтесь пить относительно быстро.
3. Потребление напитков через соломинку помогает минимизировать контакт напитка с зубной эмалью.
4. После употребления прополоскайте рот тёплой водой, чтобы вымыть остатки напитка.
5. Не чистите зубы после прохладительных напитков. Кислота смягчает эмаль, которая может не выдержать чистки.
6. Используйте фторидсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
7. Посещайте стоматолога не реже 2 раз в год, чтобы выявлять проблемы на раннем этапе.