Как отличить кубанскую клубнику от импортной
- воскресенье, 21 май 2023, 09:08
- 5
- 2.5K
- воскресенье, 21 май 2023, 09:08
- 5
- 2.5K
Специалисты сообщили, что распознать отечественную ягоду – сложно, но всё-таки – возможно.
Первая клубника весной, на прилавки в России поступает, как правило, из-за границы. Примерно в середине мая продавцы на рынке начинают зазывать покупателей, обещая продать уже краснодарские ягоды. Они, как правило, вкуснее, ароматнее, слаще. Однако, не всегда обещания соответствуют действительности. Тут важно не торопиться и попробовать самому разобраться.
Во-первых, отечественная клубника поступает сейчас в ярких картонных коробках, на которых крупными буквами написано «Кубанская ягода». Но! Это, конечно, не гарантия. Все мы понимаем, что торговцам ничего не стоит переложить ягоды из одной тары – в другую.
Во-вторых, отечественная клубника от заграничной отличается ценником. Если импорт стартует сейчас на рынках от 300 – 350 рублей за кило, то российский товар торгуют и по 600, и по 750 рублей. Однако, подвох может быть и здесь. К сожалению, высокая цена – не всегда показатель качества. Почему такая разница в цене? Ведь, казалось бы, везти – ближе?
Дело в том, что, например, в Турции, сейчас уже созревают среднеспелые сорта, тогда как с Кубани везут раннюю ягоду, а она обходится производителю дороже. К тому же, не будем забывать, что любой товар стоит ровно столько, сколько денег за него готов выложить покупатель. Да, мы сетуем, что 700 рублей за кило ягод – дорого, но ведь покупаем же, хочется детям «правильных» витаминов принести.
Как же не попасть на удочку недобросовестного продавца и не купить за высокую цену несоответствующий товар?
Агроном Михаил Воробьёв рассказал корреспонденту «АиФ», что, на самом деле отечественные ягоды отличаются от импортных. Все наши ранние сорта имеют некрупные ягоды. К тому же, Для долгих транспортировок её снимают с ветки несозревшей, поэтому яркого аромата и насыщенного цвета ягода из Турции иметь не будет. На вкус будет травянистой и слишком водянистой, в отличие от кубанской, которую срезают вызревшей. На прилавке отечественная ягода будет более красной, даже у самых листиков, и душистее.
Кроме того, специалисты Роспотребнадзора советуют обратить внимание на черенок ягоды.
К тому же мелкие сорта более насыщены ценными веществами.
Специалисты ведомства так же, напоминают, что от некоторой клубники вообще лучше воздержаться. Не стоит покупать ягоды, если:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Клубнику многие любят за вкус и аромат, однако она ценна и как источник витаминов и микроэлементов. Употребление всего пяти ягод в день компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.
.