Истринские чтецы-первопроходцы

  • Четверг, 10 мая 2018, 23:41
  • view 1.4K

«Открой рот» - такое нетривиальное название уже 7 лет носит Чемпионат по чтению вслух. Из Новосибирска в Истру конкурс пришёл впервые. Его организаторами выступил "Центр творческого развития и гуманитарного образования" при поддержке Истринской библиотеки имени А.П. Чехова, где и состоялось соревнование.

Семь участников-энтузиастов набрались смелости и показали своё мастерство чтения перед судьями. В состав жюри вошли Андрей Соколов (артист театра и кино, директор Истринского драматического театра, депутат Совета депутатов г.о. Истра), Дмитрий Селиванов (актёр, вокалист, ведущий) и Юлия Андреева (журналист информационного портала Истра.РФ).

Каждого участника члены жюри оценивали дважды - за технику чтения и за артистизм - по шестибалльной системе, поднимая вверх карточки от 1 до 6 баллов.

Чтецы не только не видели тексты заранее, но и не могли подготовиться. Взяв свой листок, конкурсант немедленно начинал читать.

Чемпионат проходил в несколько туров. Сначала участникам предложили прочесть отрывки из произведений зарубежных прозаиков, затем – отечественных, после чего перешли уже к поэзии.

Организаторы отметили, что большинство из пришедших на этот конкурс месяц назад участвовали и в «Тотальном диктанте», что не может не радовать.

Все тексты были совершенно разные по настроению и стилю написания. Некоторым участникам доставались авторы с отличным чувством юмора, и тогда благодаря актёрской подаче чтецов зал просто разрывался от смеха и оваций. Вообще, «Первая ласточка» - конкурс чтецов в Истре – получился очень камерным, семейным и уютным. Многие участники настолько вошли в раж, что не хотели расставаться.

«Новому конкурсу чтецов – быть!», - с уверенностью заявили устроители акции.

После того, как все три тура были проведены, пришло время определить финалистов. Борьба за звание лучшего чтеца в Истре развернулась между Владимром Князевым, Елизаветой Лысовой-Голомзиной и Еленой Зарочинцевой. Каждый из них прочитал стихотворение, после чего судьи, посовещавшись, назвали победителя. Им стал единственный среди финалистов мужчина. Как рассказал Владимир, он уже не первый раз участвует в подобных акциях, и в Истре он нашел действительно сильных соперников, которым не стыдно проигрывать.

Членов жюри, как и других участников, очень интересовал вопрос, как Владимир Князев научился так завораживающе и при этом профессионально читать? Ответ удивил: он преподает в институте на кафедре экономики.

Впереди победителя ждёт Всероссийский полуфинал, который пройдёт в Туле уже 12 мая. Призёры и все участники получили не только положительные эмоции, но и памятные дипломы.


Поделитесь новостью

День Победы в Снегирях: лучшие моменты «Газпром» построит в Истре уникальный объект

Обсудить

Аватар