Истринцы "откроют рот" 10 мая

  • Суббота, 05 мая 2018, 11:55
  • сomment 4
  • view 1.9K

Истринцы
 В Истре пройдёт отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух «Открой Рот» в рамках шестого сезона чемпионата России.

По правилам Чемпионата, участники читают вслух без подготовки выбранные организаторами отрывки из книг, жюри оценивает технику и артистизм чтения. Набравший больше всего баллов по итогам тура участник получает в подарок приз от партнёра Чемпионата — литературной премии “Ясная Поляна”.

Членами жюри традиционно становятся известные и уважаемые люди города: писатели, актёры, сотрудники библиотек. Также для чистоты эксперимента приглашаются люди, которые не имеют к литературе никакого отношения. Чемпионат полон неожиданных моментов, подготовиться к нему заранее невозможно. Это всегда лотерея и драйв.

Мероприятие пройдет в Центральной библиотеке им. Чехова 10 мая в 18:00.  К участию приглашаются все желающие старше 18 лет. Регистрация на сайте www.biblioring.ru/join обязательна. Участие бесплатное и добровольное.

Посмотреть, как это проходит в других городах, можно здесь: http://www.biblioring.ru/gallery и http://www.biblioring.ru/video.

Чемпионат по чтению вслух не имеет ничего общего со скорочтением, главная задача – быстро вникнуть в незнакомый текст с листа и прочитать его максимально артистично, художественно, без технических ошибок (оговорки, ударения). Выигрывает не самый быстрый читчик, а самый талантливый.

В сезоне 2017-2018 этапы Чемпионата пройдут более чем в 100 городах и закончатся весной 2018. Финал Чемпионата пройдет летом 2018 года в Москве.

Литературная премия «Ясная Поляна» в этом сезоне — главный партнер Чемпионата.

Участники отборочных туров будут читать книги авторов, которые становились лауреатами премии за ее 15-летнюю историю, а победители в каждом городе получат их книги в подарок. Среди призовых книг будут как произведения классиков — Валентина Распутина, Фазиля Искандера, так и современных популярных авторов — Владислава Отрошенко, Юрия Нечипоренко и многих других.

Победителям отборочных туров из 100 городов литературная премия «Ясная Поляна» подарит 2 500 книг.

Партнёром Чемпионата России по чтению вслух “Открой Рот” является также тульское ПАО “Октава”. “Октава” — официальный микрофон Чемпионата России по чтению вслух “Открой Рот”. Организатор чемпионата России по чтению вслух — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

О чемпионате России по чтению вслух «Открой рот»

Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» существует с 2011 года. Каждый год количество городов, принимающих отборочные туры, увеличивается вдвое. В 2016 году «Открой рот» прошел в 111 городах. Начиная с сезона 2017 года “Открой Рот” переходит на систему осень-весна, финал чемпионата состоится на международном фестивале “Красная Площадь” в Москве. Судьями отборочных туров и финалов Чемпионата в разное время были телеведущие Владимир Познер и Фёкла Толстая, посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, писатели Александр Снегирев, Андрей Аствацатуров, Александр Цыпкин, поэты Всеволод Емелин и Андрей Родионов, кинорежиссер Борис Хлебников, артисты Екатерина Шпица и Евгений Сытый, издатели Ирина Прохорова, Борис Куприянов, Михаил Котомин и многие другие.

О литературной премии «Ясная Поляна»

Литературная премия «Ясная Поляна» учреждена 15 лет назад музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. В жюри премии входят писатели и критики. Председатель жюри — Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре и искусству. В разные годы лауреатами премии становились Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов. Начиная с 2017 года премия «Ясная Поляна» будет присуждаться в трёх номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие». Призовой фонд премии — 6 700 000 рублей.



Поделитесь новостью

"Попали на счётчик" Почему перекрыли часть Истры?
  • Аватар
    Гость
    Суббота , 05 мая в 17:04
    0
    Ответить

    Конкурс может и интересный, но вот название неприятно на слух.

  • Аватар
    Туношна
    Суббота , 05 мая в 16:35
    1
    Ответить

    Как-то... Для культурного мероприятия название слишком бесцеремонное, или мне кажется? Обращение на "ты"... да и вообще - слух корябает. Так и кажется, что следом скажут: "А теперь закрой рот, слышь?"))

    • Аватар
      Гость
      Суббота , 05 мая в 20:04
      0
      Ответить

      Ну так гапота же,чего вы так удивляетесь! Главное на ГЛАВНОГО хаволо не разевать,а там хоть на фене ботай. При Союзе,им бы бошки поотрывали за такие заголовки,а в Странипутии это норма.

      • Аватар
        Гость
        Воскресенье , 06 мая в 12:46
        0
        Ответить

        Ненадо придираться к заголовку и политизировать хорошее мероприятие! Свои лозунги-штампы оставьте для митинга навального

Обсудить

Аватар