Эксперты объяснили, почему подорожают отечественные продукты
- среда, 2 мар 2022, 09:45
- 28
- 3.9K
- среда, 2 мар 2022, 09:45
- 28
- 3.9K
В условиях нынешней экономической и политической ситуации лихорадит не только финансовый сектор, но и продовольственный. Несмотря на то, что в торговых сетях доминируют продукты отечественного производства, роста цен на них не избежать, уверены эксперты, опрошенные Истра.РФ.
«Начало посевной в стране на грани срыва – банки отказываются выдавать кредиты сельхозпроизводителям, – рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – Три дня назад не только отраслевой Россельхозбанк, но и другие российские банки отказались кредитовать нас по льготной ставке 5 процентов, потому как механизм субсидирования в нынешней экономической ситуации не работает. Но и по реальной ставке на уровне 20 процентов денег тоже взаймы не дают».
«Риски сорвать посевную со всеми вытекающими отсюда последствиями большие, – продолжил собеседник. – Если в течение максимум двух недель мы не решим вопрос с кредитованием, то погодное окно уйдёт, и мы столкнёмся с реальными проблемами в сфере продовольствия.
Если же сельхозпроизводители получат кредиты по коммерческой, несубсидированной ставке, то получится, что они будут работать себе в убыток. Из-за роста курса доллара и евро мы видим трёхкратный рост цен на импортные удобрения, что автоматически приведёт к росту себестоимости».
«Подорожание зерна по цепочке приведёт к росту цен на животноводческую продукцию», – дал неутешительный прогноз эксперт.
В «молочке» не всё так критично, по крайней мере, по мнению председателя – директора Совета «Молочного союза России» Людмилы Маницкой.
«На 80 процентов мы обеспечиваем себя отечественной молочной продукцией, около 20 процентов поставляется Белоруссией, сыры и масло из ЕС – это доли процентов, совсем мизер, — рассуждает собеседница. — Но в производстве молочной продукции из собственного сырья есть всё же иностранные компоненты – это, например, закваска. Мы закупаем за границей сухие смеси, что удобнее в плане хранения, и в своё время отказались от отечественной жидкой закваски.
Ничего сейчас не мешает вернуться к этой "родной" технологии и снизить ценовой навес на конечную молочную продукцию».
Между тем в СМИ появилась информация от фермеров в сфере овощеводства из Волгограда. Они с 1 марта повышают отпускные впрок, так как им нужно накапливать деньги на покупку иностранных семян. Понятно, что эта проблема не носит локальный характер.