Джазовый фестиваль в Дедовске перенесли на 28 августа

  • Среда, 23 июн., 10:50
  • сomment 12
  • view 1.5K

Такое решение организаторы фестиваля приняли в связи с невозможностью полностью обеспечить противоэпидемические меры, так как пиковая посещаемость «Настроения» достигает 2000 человек.

Джазовый фестиваль в Дедовске перенесли на 28 августа

Организаторами являются Комиссия по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Общественной Палаты городского округа Истра, управление культуры и туризма администрации городского округа Истра, Истринский культурно-досуговый комплекс и его структурное подразделение – Дедовский Дом культуры. Фестиваль является крупнейшим бесплатным тематическим мероприятием в западном Подмосковье.

Продюсер фестиваля Константин Косенков говорит: «Я не воспринимаю фестиваль как развлечение, любой гражданин может выбрать по своему вкусу мероприятие в Москве, а традиция в Дедовске была основана на реализации социальных инвестиций – событийный туризм, создание комфортной городской среды, повышение качества культурных мероприятий, вовлечение молодёжи, развитие исторического центра Дедовска и повышение привлекательности всего городского округа. Именно поэтому финансирование фестиваля производится за счёт внебюджетных поступлений, в его организации участвуют социально ориентированные предприниматели, градообразующие предприятия, дедовский Музей истории мироздания, предприятия питания и потребительского рынка. Даже афиши мероприятия мы размещаем сами, что обычно превращается в целое путешествие по населённым пунктам округа и соседних муниципалитетов. Окружные власти, конечно, тоже участвуют в организации: они помогают со сценическим и музыкальным оборудованием и транспортом для доставки коллективов из Москвы и Московской области».

IX ежегодный фестиваль «Настроение» запомнился посетителям рок-оперой «Тиль» в исполнении ансамбля «Темп-77» на музыку к одноимённому спектаклю театра «Ленком». Автором музыки стал советский и российский композитор Геннадий Гладков, аранжировку для рок-группы создавал композитор и гитарист Кирилл Безродных. Фестиваль сопровождается дополнительной программой, в зале Дедовского Дома культуры выступают ведущие исполнители нашей страны, работающие в разных жанрах.

Хедлайнерами X фестиваля должна была стать группа «Wild Brass» – коллектив музыкантов, исполняющих музыку для современного духового оркестра – с двумя ударными установками, брасс-секцией, плотным басом, – с энергетикой фанка, хип-хопа, рок-музыки. Участники коллектива входят в состав коллективов «Guru Groove Foundation», «Their Maitz», «Zventa Sventana» и постоянно выступают и записываются с Ларисой Долиной, Иваном Дорном, рэп-группой «Каста» и рэпером Бастой, европейскими оркестрами «The Temptations and Four Tops», «NDR Big Band», «Concertgebouw Jazz Orchestra».

Из-за переноса фестиваля выступление «Wild Brass» запланировано на следующий год, вместо этого оркестра выступит группа «Число Пи». Частично коллектив представлен участниками «Wild Brass», к ним присоединяется вокалистка. Как и «Дикие духовые», «Число Пи» выступали на фестивалях «Дикая Мята», «Urban Jazz Week», вдохновляются музыкой Шостаковича, Стравинского, а также джазменов Джона Колтрейна, Майлза Дэвиса и Чарлза Паркера, которые повлияли и на новую импровизационную музыку дуэта «Sky». Группа Андрея Кима и Константина Сухана откроет «Настроение» в последнюю субботу августа также в 14.00, как планировалось и 26 июня.

Организаторы сообщают: «С 2010 года на фестивале выступали как джазовые коллективы, так и рок-исполнители, чьё участие в программе каждый год как определяло посещаемость, так и позволяло известным артистам презентовать новые произведения, на летней сцене Дедовского Дома культуры выступали Найк Борзов, “Маша и медведи”, но также и ведущие представители современной сцены – инди-группа “Tinavie”, камерный оркестр “FX Quartet”, ритм-н-блюзовая группа Ольги Олейниковой “Emergency Band”, Театр тибетской музыки “Purba”, джазовый хор “Sunny Side Singers”. По итогам нескольких лет проведения фестиваля молодёжь Дедовска стала активно записываться в музыкальные классы и секции. Программа “Настроения” устроена как музыкальная энциклопедия, когда группы по мере развития драматургии фестиваля демонстрируют стили в связи со временем их возникновения – рок-н-роллы 50-60-х годов и современное прочтение хард-рока, госпелз, соул, фьюжн, фанк и хип-хоп, брасс, классический кроссовер и контемпорари-джаз».

Организаторы заранее подготовились к возможному переносу, так как ограничивать посещаемость изначально было нецелесообразно: были приобретены маски и перчатки для бесплатной выдачи посетителям основной площадки, подготовлено тематическое оформление мероприятия без указания даты и определены места установки дезинфицирующего оборудования, периоды обработки территории. Всё это будет использоваться и 28 августа, кроме того, мастер-класс по изготовлению авторской книги, занятия с детьми с привлечением сотрудников Истринской централизованной библиотечной системы могут перенести в помещения для соблюдения социальной дистанции.

Без изменений осталась видеосъёмка и аудиозапись выступлений и всех развивающих мероприятий для тех, кто не мог посетить фестиваль. Об истории фестиваля и подготовке к первому юбилею портал Истра.РФ рассказывал недавно. Один из коллективов – участников юбилейного мероприятия в Дедовске уже выступил в этом году в Истре. Более подробно о фестивале, который пройдёт 28 августа с 14.00 на летней сцене Дедовского Дома культуры, Истра.РФ расскажет в следующих выпусках «Историй».

 


Поделитесь новостью

Истринские полицейские-кинологи провели акцию «Человек собаке друг» В Качаброво открыли памятник: «Тем, кто погиб, тем, кто вернулся, тем, кто ждал...»

Комментарии (12)

Написать комментарий
  • Аватар
    Ефросиния
    Суббота , 26 июн. в 04:57
    0
    Ответить

    Ээх, а так хотелось на этот фестиваль завтра поехать, и вот, перенесли. Вирус массового дебилизма продолжается..

    • Аватар
      Амос
      Суббота , 26 июн. в 09:07
      0
      Ответить

      Сегодня слушаешь ты джаз,....

  • Аватар
    Милия
    Среда , 23 июн. в 22:51
    0
    Ответить

    Голосуем против ер 

  • Аватар
    Препедигна
    Среда , 23 июн. в 15:15
    0
    Ответить

    Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст!

  • Аватар
    Пётр
    Среда , 23 июн. в 15:11
    0
    Ответить

    Джазовый и сырные фестивали...а потом...*******... Нет-нет,что вы!..  Вас дорогие представители диаспор,национальных культурных автономий и просто гости,нашей страны- это не касается!...Спите спокойно дорогие хозяева!

    • Аватар
      Сосипатра
      Среда , 23 июн. в 15:22
      0
      Ответить

      Кто вас заражает? Фестиваль в Дедовске перенесли!)

      • Аватар
        Велимир
        Среда , 23 июн. в 15:29
        0
        Ответить

        Аааа! Понял-понял...К августу,короновирус(о*ев,от того как с ним борются в РэФэ...) покинет территорию этого государства(и естественно наместный удел Игогондию) и тогда можно будет проводить джазово- сырные фестивали без опаски....

      • Аватар
        Сосипатра
        Среда , 23 июн. в 15:33
        0
        Ответить

        Проведут позже. Всё для вас.

      • Аватар
        Саверий
        Среда , 23 июн. в 15:33
        0
        Ответить

        В сентябре же ш выборы. К сентябрю все резко выздоровеют

  • Аватар
    Осип
    Среда , 23 июн. в 14:33
    0
    Ответить

    сегодня слушаешь ты джаз а завтра родину продашь-сегодня ты без антител а завтра в нато захотел

    • Аватар
      Велимир
      Среда , 23 июн. в 15:19
      0
      Ответить

      Ништяк!

    • Аватар
      Саверий
      Среда , 23 июн. в 15:34
      0
      Ответить

      Бисс)!!!👍

Обсудить

Аватар