Чтобы сохранить лес

  • Вторник, 22 сент., 13:05
  • сomment 4
  • view 994

В Дедовске облагородили 2,3 гектара леса, посадив сеянцы сосны двухлетки из лесного питомника Московской области. Мероприятие прошло вблизи улицы Пролетарской. Всего за прошлое воскресенье энтузиасты подарили лесу около 8 тысяч деревьев.

Чтобы сохранить лес

Поддержать акцию «Сохраним лес» 20 сентября приехали порядка семидесяти человек из разных подмосковных городов. Для этого представители Истринского лесничества разбили лагерь рядом с местом посадки, раздали участникам маски и перчатки. Также был проведён инструктаж, на котором объяснили, как правильно выкопать лунку мечом Колесова и посадить сеянцы.

Корреспондент «Истры. РФ» также присоединилась к участию в масштабной акции.

Правила несложные – работаем в паре, соблюдаем шаг посадки (80 см), сажаем сеянец до корневой шейки, опускаем в почву и плотно притаптываем. Нагрузка должна выдерживать примерно 3 кг. Сажают именно сосны и ели, а не другие деревья, потому что их саженцы считаются культурными, а не сорняками – об этих условиях рассказал Рослесхоз.

Первая часть посадки длилась три часа, затем волонтёрам предоставили горячий обед, а далее – принялись сажать дальше.

РусКлиматФонд поблагодарил Истринское лесничество за помощь: «Мы очень благодарны лесничеству за то, что предоставило нам территорию, потому что фактически в последний момент пришлось выбрать другую локацию, и они помогли организовать эту посадку».

Совместными усилиями

Всероссийская акция «Сохраним лес» в этом месяце проходит благодаря сотрудничеству Рослесхоза, Комитета лесного хозяйства Московской области, РусКлиматФонда и благотворительного интернет-магазина «Зелёный чемоданчик».

Марианна Мунтяну, президент РусКлиматФонда, рассказала, каким образом удалось распространить информацию об акции и собрать волонтёров: «Мы сделали клич в социальных сетях для набора среди друзей и знакомых, кто уже с нами занимался посадкой, и они откликнулись. Сегодня набралось много человек, причём интересно – когда мы бросили этот клич, образовательные учреждения, такие как школа Монтессори, обратились с желанием поучаствовать. Они рассказывали детям про лес и хотели также показать практику. Мы, конечно же, не отказались. Приехали дети, родители, учителя школы, и все вместе сажают леса».

Руководитель фонда отметила, что в спасении лесов также участвуют люди из организации «Зелёный чемоданчик». Этот сетевой экопроект основала Наталья Ротенберг, чтобы люди сдавали вещи, которые они не носят, в специальный «зелёный» чемоданчик. На все вырученные средства от проданной одежды восстанавливают леса не только в Московской области, но и по всей России.

«Потому что люди хотят восстанавливать леса, это важно».

Коллективная посадка сосен и работа на свежем воздухе приносит много приятных впечатлений не только детям. В целом, люди, которые привыкли к городским условиям, особым образом ценят пребывание в лесах.

Всё идёт по плану

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области сообщает о результатах акции: «За первые 10 дней Всероссийской акции «Сохраним лес», проводимой в рамках национального проекта "Экология" федерального проекта "Сохранение лесов", в Подмосковных лесах уже высажено более 220 тыс. сеянцев сосны и ели на площади более 60 га. Посадки леса уже завершены на землях лесного фонда Егорьевского, Ногинского, Ступинского, Виноградовского, Талдомского, Подольского, "Русский лес", Волоколамского, Луховицкого, Московского учебно-опытного, Сергиево-Посадского, Орехово-Зуевского, Нарофоминского, Шатурского и Звенигородского лесничеств Подмосковья».

Отметим, что в Истринском г.о. проходят несколько посадок. Ранее лес сажали в Орехо-Зуевском районе, а 25 сентября такое мероприятие будет в Опалихе.

«Потом мы пойдём по другим регионам России. Последние посадки будут в южных краях, потому что в этих местах позже всего холодает. В Волгоградской области посадка состоится 18 октября», – рассказала для «Истры.РФ» Марианна Мунтяну.

Вопрос ребром

Общаясь с участниками акции, выяснилось, что они видят большую проблему в том, что информация об экопроектах слабо распространена. Есть возможности помогать природе и приучать к этому детей, но почему не все об этом знают? Неравнодушных к спасению лесов много, а открытых и доступных для всех объявлений об экологических инициативах, в которых можно участвовать, практически нет.

Журналист и участница акции «Сохраним лес» Анна Богданова поделилась по этому поводу: «Было очень интересно поучаствовать в этой истории, и жаль, что так мало людей знают о такой акции. Потому что для нас, молодых родителей, это – способ привлечь детей и научить их чему-то хорошему, поучаствовать самим и сделать что-то хорошее. Такие инициативы всегда очень приветствуются. Единственный минус в том, что мы узнали об этой акции от нашего педагога, которая самостоятельно искала информацию об этом в интернете и нашла её только благодаря личному контакту. Хотелось бы пожелать этому фонду больше продвигаться в СМИ. Было бы очень здорово, если бы они занялись привлечением школьников и молодого поколения к этому всему. Потому что инициатива отличная, и, как заметил немецкий канал Deutsche Welle, инициатива прекрасная и достойна того, чтобы её заметили».

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article

Материал подготовила Оксана Судьина


Поделитесь новостью

Начальников территориальных отделов снова поменяли Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре!

Обсудить


Гость