Чиновники прогнозирует оживление спроса на подмосковные новостройки  

  • Пятница, 05 июн., 10:46
  • сomment 2
  • view 883

Покупательский спрос на первичном рынке недвижимости после снятия ограничений в июне-июле вырастет на 10-15% по сравнению с двумя предыдущими месяцами, считают в Министерстве жилищной политики Московской области. У независимых экспертов  более консервативные прогнозы.

Чиновники прогнозирует оживление спроса на подмосковные новостройки   

«Величина прогнозируемого роста объёмов продаж в сегменте подмосковных новостроек на самом деле незначительная, если учесть, что первичный рынок жилья из-за коронавируса сильно просел и составляет сейчас  порядка 30% от докризисного уровня», — говорит в беседе с Истра.РФ вице-президент российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

По его словам, к вопросу о покупке нового жилья вернутся порядка 25-30 процентов граждан — преимущественно тех, кто работает в отраслях, не пострадавших от кризиса, вызванного пандемией. «Это работники госкорпораций, поставщики медицинской техники, интернет, IT-отрасли, сетевой маркетинг, – перечисляет Апрелев. – Остальные 70 процентов граждан отложат на долгий срок покупку квартир даже при условии ипотеки в 6,5 процентов. Люди не сильно уверены в том, что они смогут в течение 10-15 лет иметь стабильный заработок, чтобы без проблем гасить ипотеку. Главная проблема – это отсутствие у людей понимания финансовой стабильности в ближайшем будущем».

Апрелев считает, что достигнуть докризисного уровня продаж на первичном рынке жилья в ближайшие годы не удастся.

На вопрос о том, стоит ли ждать в ближайшее время снижения ипотечной ставки с нынешних 6.5 процентов, эксперт ответил, что никто пока не планирует это делать.

"Другое дело, что крупные застройщики в Москве, например, предлагают сейчас при заключении сделки нулевую ставку на первый год", — отметил Апрелев.

Ранее в Министерстве жилищной политики поделились информацией об еженедельном мониторинге рынка новостроек. "После введения ограничительных мер и временной приостановки строек 13 апреля мы наблюдали снижение объёма продаж на некоторых объектах до 70 процентов. 23 апреля стартовала льготная ипотека по ставке 6,5 процентов — мы увидели скачок спроса", — приводит слова министра жилищной политики Подмосковья Инны Федотовой пресс-служба ведомства.

Она отметила, что за неделю работы строительной отрасли спрос вырос, наблюдается увеличение объёма продаж в среднем на 19 процентов по крупным застройщикам.

 

Поделитесь новостью

Эх, дороги... Профилактическое мероприятие «Грузовик»

Обсудить


Гость