Чем запомнился День Дедовска в 2019 году

  • Среда, 09 окт., 21:15
  • view 1.4K

В рамках празднования 90-летия Московской области и 79-летия города в Дедовске на нескольких площадках прошли разноплановые мероприятия.

Событие в зрительном зале Дедовского культурно-досугового комплекса напрямую не было связано с празднованием Дня города, но опредёленно относилось к его жизни: состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки территории (части территории) городского округа Истра.

В комиссию по проведению публичных слушаний поступила сводка предложений от Общественной палаты городского округа Истра. По словам председателя Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов, большая часть этих предложений касалась выделения территориальных зон парков из состава зон застройки индивидуальными жилыми домами.

 “Чтобы предотвратить возможный конфликт частных и общественных интересов, предлагается выделить территориальные зоны, связанные с рекреацией, на землях неразграниченной муниципальной собственности вокруг исторических прудов на улицах Дедово, Восточной и Калинина. В ближайшее время будут поданы предложения такого же характера относительно пруда на улицах Непрерывка и берёзовой рощи на улице Володарского. Все эти места для тихого отдыха в будущем смогут стать полноценными скверами, ведь они и сейчас используются для рекреации жителями”, — сказал Константин Косенков.

Также в комиссию по проведению публичных слушаний поступили предложения о выделении зоны многоквартирной жилой застройки из состава специализированной общественно-деловой зоны в деревне Сокольники. Там на баланс муниципалитета были переданы дома для сотрудников школы-интерната для слабослышащих детей, но это не было отражено в существующей версии Правил землепользования и застройки. При проведении публичных слушаний по проекту генерального плана выделение зон многоквартирной застройки из состава других территориальных зон позволило привести в соответствие существующему положению зону жилой застройки около Снегирёвского Дома культуры и квартал исторических домов вдоль Волоколамского шоссе.

После публичных слушаний силами Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов была проведена экскурсия “Исторический центр города сквозь десятилетия”. Вот уже третий раз она проходит в День города Дедовска от пешеходной зоны у храма Георгия Победоносца вдоль улицы Гагарина (бывшей Школьной) и заканчивается у исторического здания бывшей больницы Дедовской мануфактуры.

Каждый год от 20 по 50 жителей и гостей города знакомятся с этапами развития центра Дедовска через историю его зданий: основание Дедовской бумагопрядильной мануфактуры на землях помещика Славина Русско-французским акционерным обществом; вклад в историю города его основоположниками – управленцем Чеславом Бейном и архитектором Николаем Семилетовым; развитие городских улиц через историю отдельных объектов инфраструктуры – школы, аптеки, детского сада, жилых домов с индивидуальными названиями для разных групп работников фабрики.

К окончанию экскурсии была готова основная площадка для проведения праздника. В этот раз к неизменной сцене на площади у Дома культуры добавился ряд нестационарных объектов для отдыха и развлечений, которые расположились на большом пешеходном пространстве вдоль улицы Гагарина, что позволило максимально комфортно разместиться всем горожанам.

К большому сожалению, празднование Дня города вызвало некоторую полемику между общественностью и властями. Дата проведения праздника неоднократно сдвигалась из-за новой и непривычной тенденции: во всех муниципалитетах области, которые стали едиными муниципальными образованиями, в этом году появились новые праздники – Дни городского округа. Это далеко не всегда отвечает традициям проведения дней населённых пунктов, имеющих собственную историю, менталитет, социокультурные особенности. Благодаря активной позиции дедовчан, унаследовавших коллективизм фабричных тружеников, праздник состоялся под привычным с 1970-х годов названием.

В этом году День города Дедовска был особенно близок к памятной дате: 7 октября 1940 года Дедовский посёлок и окружающие его деревни и хутора стали единым целым.

Сделать программу праздника интереснее помогли не только главные организаторы — коллектив Дедовского культурно-досугового комплекса, — но и местные предприниматели и общественные деятели: Михаил Айрапетов, Виктория Белан, Артём Булочник, Константин Косенков, известная своим участием в ежегодном джазовом фестивале “Настроение” Московская областная филармония, представившая на Дне города коллектив “Акапелла-Экспресс”, портал Истра.РФ и многочисленные видеооператоры.

Со сцены дедовчан поздравили начальник территориального управления Дедовск Наталья Ботвинина и клирик храма Георгия Победоносца священник Николай.

Традицией праздника стало чествование молодых семей и уважаемых горожан, празднующих годовщину свадьбы, а также награждение общественных деятелей, учреждений культуры-юбиляров и предприятий благоустройства.

Торжественная часть завершилась награждением молодых спортсменов, ведь Дедовск ежегодно прославляет себя в мире спорта достижениями кикбоксёров, копьеметателей, футболистов и многих других популяризаторов здорового образа жизни, патриотов своей малой родины.

Специально для нашего портала и для удовольствия всех жителей Дедовска в ближайшее время мы опубликуем полные концертные выступления “Акапелла-Экспресс”, народного караоке, выступления кавер-группы “Ривьера” в двух отделениях и хедлайнеров праздничного концерта – московской группы “Братья Грим”.

Фотографии предоставлены Андреем Минаевым, Общественной палатой городского округа Истра, видеоматериалы предоставлены Дмитрием Красновым.


Поделитесь новостью

Южный объезд начнут строить не раньше 2022 года Онлайн-опрос по оценке работы налоговых органов

Комментарии (0)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость