Зачем в Истре памятник П. Г. Цурикову?

При благоустройстве улицы 15 лет Комсомола, возможно, будет установлен памятник-бюст Павлу Григорьевичу Цурикову. Об этом говорится в протоколе заседания Общественной комиссии по проведению общественных обсуждений проектов создания комфортной городской среды на территории городского округа Истра.

Почему новый памятник в городе хотят поставить именно этому человеку? Многие ли истринцы знают о том, кем был и что сделал Павел Григорьевич Цуриков?

На территории Ново-Иерусалимского монастыря сохранилось надгробие с иконой работы Васнецова.

Сделано оно было на могиле Анны Сергеевны Цуриковой, жены Павла Григорьевича. Напомним, что на монастырской земле могли быть погребены люди, делавшие большие вклады в данную обитель. Значит, Цуриковы были меценатами и храмоустроителями.

Однако в метрической книге храма в селе Покровское-Рубцово есть запись, первая за 1812 год, в которой говорится, что 3 января (по старому стилю) у дворового человека Григория Михайлова родился сын Павел. То есть, Павел Григорьевич рожден был крепостным в усадьбе Голохвастовых, которым и принадлежало Покровское-Рубцово.

Как же получилось, что урожденный крепостной стал меценатом?

Отец Павла Цурикова, Григорий Михайлович, был специалистом по установке плотин, и в 1817 году устроил сукновальную мельницу на реке Истре близ деревни Ивановской. Сначала на мельнице занимались только промывкой и валянием сукон, а в 1830-х годах Цуриков установил ткацкие станки и начал самостоятельно вырабатывать сукно.

Но на организацию собственного производства дворовому человеку нужны были деньги. Вот что пишет в своей статье краевед Сергей Мамаев: «Ответ на это дает в своих воспоминаниях игуменья Аносинского монастыря матушка Алипия (Таишева). По её словам, после войны с Наполеоном на своем огороде Григорий Михайлович обнаружил бочку с драгоценностями, вывезенными французами из Москвы. Часть драгоценностей пошла в казну, а на остальное Цуриков организовал в Ивановском суконную фабрику. Приблизительно с 1835 года в управлении фабрикой стал принимать участие сын основателя Павел Григорьевич Цуриков, а спустя десять лет в «Атласе промышленности Московской губернии» он уже назван единоличным владельцем мануфактуры.»

Производство сукна оказалось прибыльным делом, и Павел Григорьевич по примеру своего отца начинает заниматься благотворительностью и устроением православных храмов. В селе Ивановское, близ суконной фабрики, он строит церковь. К сожалению, она не сохранилась.

Вслед за отцом он постоянно помогает Аносинскому монастырю: хлебом, сукном, деньгами. В середине XIX века Павел Григорьевич Цуриков начал финансово помогать ремонтным работам в Ново-Иерусалимском монастыре.

Обратимся вновь к статье Мамаева за цифрами и фактами: «В 1856 году на его средства была обновлена Рождественская церковь, а в 1861-1862 годах в ней возобновили позолоту иконостаса. Всего же с 1852 по 1864 год Цуриков пожертвовал Воскресенскому монастырю около 24 000 рублей и еще около 93 000 рублей на нужды епархии. Наивысший расцвет благотворительной деятельности фабриканта в Воскресенском монастыре приходится на середину 1870-х годов. В 1873 году он изъявляет желание возобновить иконостас в соборе. В том же году между ним и архимандритом Леонидом (Кавелиным) заходит речь о золочении куполов, которые совершенно облезли и за два года до того были закрашены масляной краской. Цуриков же позолотил и часовню Гроба Господня, освященную в 1876 году, а также надвратную церковь и церковь Рождества Христова. В 1874-1876 годах благотворитель израсходовал на реконструкцию храмов Воскресенского монастыря 150 000 рублей.»

Аносинский монастырь, храмы в Рубцове, Лужках, Никулине, Полевшине, Троицком, Садках, — это далеко не весь список мест, куда Павел Григорьевич делал благотворительные вклады.

Сергей Носиков, участник краеведческого проекта «Утраченный божий дом», рассказал нам, что когда шла работа по восстановлению утраченных храмов на истринской земле, фамилия Цурикова встречалась в десятках церквей. Просто Павел Григорьевич был скромным человеком и не афишировал то, что делал. По мнению Сергея Носикова, во второй половине 19 века в Московской губернии не было человека, который по масштабу благотворительности мог бы сравниться с Павлом Григорьевичем Цуриковым.

Отметим, что меценатство Цурикова не ограничивалось только храмами.

«Павел Григорьевич настоял на том, чтобы все близлежащие к фабрике селения на расстоянии 8 верст не позволяли открывать у себя питейные дома, за что Цуриков платил обывателям этих селений ежегодно «не меньшую сумму, чем какую они могли получать с этих заведений».

Больным предоставлял бесплатное лечение в больнице при фабрике, инвалиды получали от него ежемесячное содержание. Помогал Павел Григорьевич деньгами и Чикинской больнице.

Кстати, женское училище, в котором преподавал Иван Чехов и где бывал Антон Чехов, после пожара, заново отстроил тоже Павел Цуриков.

За свою благотворительную деятельность Павел Григорьевич в 1864 году был возведён в потомственное почётное гражданство, а за два года до смерти стал действительным статским советником и дворянином. Удостоен орденов: Святого Станислава 3 и 2 степеней, Святой Анны 2 степени, Святого Владимира 4 степени.

Имя Павла Цурикова известно и за пределами истринской земли, но всё-таки большей частью устроительством и меценатством он занимался здесь, на своей родине.

После смерти Павла Григорьевича дело мужа продолжила его супруга Анна Сергеевна.


Поделитесь историей

Чем оказалась отметка на онлайн-карте  «Переправа времен войны»?  Георгиевская лента. «Сын нашёл отца через 72 года после битвы за Москву»

Комментарии (10)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    К сожалению в Истре нет краеведческого музея, хотя были попытки его создать. Но в Истре не оказалось не одного помещения где можно было бы разместить его. К сожалению наш город не работает над тем, хоть как-то увековечить память тех, кто стоял у истоков и создателей нашего города. Это ещё раз показывают, что а наш город назначают временщиков которым нет дела до нашего края. Очень хотелось, что бы наш город украшали памятник основателю города патриарху Никону, меценату Григорию Цурикову и другим достойным людям. Если бы мы сами Истринцы захотели создать особые места, музеи и другие места связанные с нашей Истринской землёй, то все это можно возродить, или создать. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 05 июн. в 11:01 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Город существовал за 200 лет до появления на свет Никона. В основатели малограмотного попа записали большевики - сделав Никона предтечей Сталина. В историю Никон вошел инициатором раскола церкви, русским инквизитором в борьбе с европейской Реформацией. Кликните, для просмотра комментария

      Пятница , 05 июн. в 18:21 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Насчёт малограмотного, это вы зря. Никон был выдающийся фигурой своего и досих пор нынешнего времени. Провести реформы, управлять страной когда царь находился в походе, установить законы которые регулировали важные аспекты страны не мог глупый человек. Я думаю его не однократно вспомнит современная история как выдающегося деятеля. Я не понимаю почему вы так недооцениваете патриарха. Вам надо ближе ознакомится с историей 17 века. А название Воскресенск связано с основанием нашего Воскресенского монастыря. Так что зря вы с такой ненавистью относитесь к Никону Кликните, для просмотра комментария

      Пятница , 05 июн. в 20:13 Ответить

  • author
    Гость

    Скорбные умом люди! Мемориальный памятник Цуриковым стоит у входа в монастырь. В советское время вандалы камнями повредили мозаику. Ценность мозаики выше ценности собора, за десятки лет она не реставрирована. Зато все гиды музея не стесняются лгать экскурсантам, что памятник намеренно повредили немцы. Нюрнбергский трибунал отклонил советские обвинения от немцев. Тем не менее ложь сохраняется Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 03 июн. в 22:18 Ответить

  • author
    Гость

    Невозможно отделить Павла Григорьевича Цурикова от Анны Сергеевны. И по жизни и в благотворительности они-одно целое, неразделимы . Могила Анны Сергеевны в стенах монастыря тому свидетельство. Проконсультируйтесь у краеведов. Мозаичная икона Богоматери на надгробье Цуриковой выполнена по эскизу Васнецова к росписи Владимирского собора в Киеве. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 03 июн. в 00:22 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      У четы Цуриковых не было детей,а значит нет и прямых потомков. Но если после смерти ( а прошло почти 150 лет) память о Цуриковых живет, люди не забыли про их благотворения просто необходимо их имена увековечить для будущих поколений. Кликните, для просмотра комментария

      Среда , 03 июн. в 10:35 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Большое спасибо нашим краеведам Носикову Сергею Павловичу Мамаеву Сергею за их кропотливый труд, за их " Любовь к родному пепелищу.....". Благодаря их неустанным поискам, словно феникс из пепла возрождаются забытые имена и забытые события. И мы все должны помнить - гордиться славою своих предков не только можно но и должно! Кликните, для просмотра комментария

      Среда , 03 июн. в 13:29 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Надо же, и здесь без пиара не обойдемся! Имена Цуриковых - Мингалевых, их жизнь и благотворительность подробно отражались в множестве трудов историков-краеведов задолго до того, как названные уважаемые краеведы открыли в себе " любовь к родному пепелищу." Но им тоже спасибо! Кликните, для просмотра комментария

      Среда , 03 июн. в 13:56 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Простите! А Вы не смогли бы обозначить хотя бы двух,трех авторов на которых Вы ссылаетесь? Кликните, для просмотра комментария

      Среда , 03 июн. в 18:33 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      В районной библиотеке и в научном отделе музея Вам предложат десятки публикаций.Обращайтесь. Кликните, для просмотра комментария

      Среда , 03 июн. в 18:58 Ответить

Обсудить


Гость