Вышла книга об истории села Филатово

Известный истринский историк Сергей Носиков выпустил книгу «История села Филатово, Рождественского погоста и Саввино (по материалам архивных исследований)». 

Вышла книга об истории села Филатово

На прошлой неделе Истра.РФ сообщал  о другом издании, одним из авторов которого стал Сергей Павлович. Одновременно с книгой о священномученике Алексии вышло новое печатное издание из полностью авторской серии Носикова, начатой книгой «История храмов села Никулино» в 2019 году. 

Книга о Филатове и окрестностях описывается история селений и храмов на берегах реки Маглуши: села Филатово, Рождественского погоста, ныне несуществующего сельца Саввино и деревни Чаново.

карта усадьбы Филатово в 1898 году

В текст включены многочисленные материалы из архивных дел, которые прежде не публиковались. Приводятся сведения обо всех помещиках села Филатово, а также о служителях Христорождественских церквей на погосте и в селе, среди которых священномученик Алексий Смирнов. Дается информация о школах, прежде существовавших в филатовском приходе, и об их учителях.

Установлены имена всех владельцев имения Филатово на протяжении всей трех с половиной веков его истории. Вот только некоторые из них: Данила Григорьевич Волчков, Николай Сергеевич Дубровин, Елизавета Кирилловна Апраксина, Марья Павловна Аладьина, Густав Осипович Левенталь, Варвара Сергеевна Хилкова, Мария Васильевна Шиловская и ее сын Владимир Степанович Васильев–Шиловский, Александр Геннадиевич Карпов. 

 Презентация книги запланирована на 15.00  3 октября в Истринской центральной библиотеке. 

 Сергей Павлович рассказал об истории создания книги: «Она составляет почти столько же страниц, сколько и книга о священномученике. Но из-за большего размера листов в три раза больше текстовой информации. В обеих описывается как церковная история села Филатово, так и жизнь и служение последнего настоятеля. Но акценты и степень подробности изложения материала совершенно разные. Так что можно уверено говорить, что обе книги дополняют друг друга. 

Работа началась 3-4 года назад. Вначале были планы написать общую книгу о храмах на берегах речки Маглуши, собирался материал. Потом пришлось прерваться: в 2016-2017 годах шла работа над книгой о священномученике Алексии Смирнове, в 2018-2019 годах по предложению настоятеля о. Вячеслава написана книга о селе и храмах села Никулино. Она открыла серию История Истринского края”. После выхода книги о Никулине я вернулся к ранее прерванной работе над книгой о храмах. Только решил писать не общую, а по отдельности по каждому селу: материала оказалось много, большая часть нигде не публиковалась. Книга о Филатове была готова в начале марта, оставалась только верстка и печать в типографии. Но пандемия отодвинула сроки издания на полгода. И вот так вышло, что книги о священномученике и о Филатове изданы почти одновременно». 

В книге о Филатове исследуется история народного образования в этом селе, начиная с обучения в 60-х годах XIX века крестьянских детей приходским священником Петром Минервиным: «В 1871 году в селе было открыта первое настоящее учебное заведение – эта была школа питомцев Воспитательного дома, то есть школа для сирот. В 1895 году в приходской деревне Чаново помещиком Поповым была построена частная школа, она просуществовала всего 13 лет – до тех пор, пока в 1908 году около Филатова не была построена Карповыми и Морозовыми земская школа повышенного типа». 

Школе в Филатове посвящено много материала – фотографии и воспоминания учащихся.

фрагмент здания бывшей школы

В рамках работы над книгой историк совершил открытие: Носиков доказал, что сохранившиеся деревянные здания, известные как памятник истории и культуры «Усадьба Филатово», не являются усадьбой. Сергей Павлович обнаружил саму усадьбу немногим южнее деревни, она находится в частном владении и пока не признана объектом культурного наследия. На территории бывшего детского лагеря отдыха сохранился бревенчатый дом, являющийся либо перестроенным главным домом небогатой усадьбы, либо новым строением начала XX века на том же месте. После революции в этом здании находилась контора Филатовского лесничества. 

Недалеко от бывшей школы расположено Филатовское кладбище, в центре которого находится Рождественский погост.

Благодаря карте 1770 года, найденной в Российском государственном архиве древних актов, и воспоминаниям старожилов установлено точное место, где на погосте стояли храмы – две деревянные церкви и две часовни. Благодаря исследованиям Носикова святое место было благоустроено в 2017 году: были сделаны подходы к центру кладбища, удобные для всех посетителей, установлены поклонный крест и информационный щит и табличка, благоустроены захоронения родственников священномученика Алексия. 

мемориальная доска на здании храма

Историк установил имена большинства священнослужителей церкви Рождества Христова в селе Филатово и описал его историю: первые полвека храм в селе был домовым и приписным, а приходским – храм на погосте, и после того, как деревянная церковь в 1808 году сгорела, каменный храм в самом селе стал главным. В 1810 году его официально утвердили в качестве приходского. 

история каменного храма Рождества Христова

храм Рождества Христова в 2020 году

Сергей Павлович обнаружил сведения о существовании ещё одного храма в окрестностях Филатова: в первой половине XVIII в. в селе Саввино был построен каменный храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В середине XVIII века храм разобрали на кирпич, из которого построили церковь в Филатове. Село Саввино давно не существует, на его месте расположены корпуса Железниковской птицефабрики. Носиков провёл исследования сведений о священнослужителях существующей и утраченных храмов, начиная с XVIII века, и составил синодик – список с именами умерших для поминовения во время богослужения или в частной молитве. В самом Филатове с этого же века до 1930-х годов было всего 5 настоятелей. 

Дольше всех в храме прослужил священномученик Алексий – более 42 лет: «Материал о нем частью повторяет книгу о священномученике, но есть и новые данные. Моя книга написана позже, и в нее включен новый материал, обнаруженный в последние два года. Я дважды ездил в тульский архив, узнал новое о родственниках о. Алексия. В книге приведено расширенное древо рода Смирновых. У Алексея было 9 братьев и сестер (а может и больше). И как минимум трое дожили до взрослых лет». Историческое ядро Рождественского погоста и захоронение семьи священномученика планируется выявить в качестве объекта культурного наследия. 

Для этого материала Сергей Павлович предоставил краткое описание одного из разделов книги: 

«Филатово в царские времена принадлежало разных помещикам, на протяжении веков владельцы неоднократно менялись. Изучение архивных и исторических документов позволили установить имена многих, о четырех вовсе прежде не было известно. Всего на протяжении четырёх с половиной столетий установлено 15 семейств, которые владели сначала деревней Филатово, потом – после постройки храма – сельцо, а затем и село. О каждом помещике в книге рассказано отдельно, приведен герб рода.  

Пять поколений семьи Думашевых на протяжении почти всего XVIII столетия владели Филатово. Они построили деревянный храм на погосте, а потом и каменный в сельце Филатово. Некоторые служили напрямую Российским государям – Петру I и Елизавете. Можно назвать сенсацией, что в середине XIX века их лишили дворянского звания. Как и почему это произошло – рассказывается в книге. 

Особое место занимают Шиловские.

генеалогическое древо Шиловских

Эта фамилия больше известна в связи с усадьбой Глебово, которая тоже принадлежала этому семейству и где Степан Степанович построил Казанскую церковь. Филатово же принадлежало сначала его жене Марии Васильевне Шиловской, очень талантливой и неординарной женщине, которая обладала выдающимся голосом, ее называли “Шаляпиным в юбке”. Потом Филатово перешло к ее сыну Владимиру, который был дружен со знаменитым композитором Чайковским. Владимир также был талантлив, помогал композитору в сочинении музыкальных произведений и поддерживал Петра Ильича финансово. 

Последним владельцем Филатово был Александр Карпов (его мать Анна Тимофеевна, урожденная Морозова, из знаменитой купеческой династии).  Удалось выйти на связь с внучкой последнего помещика Катрин Сабатье, которая проживает во Франции. Она хорошо владеет русским языком, прислала копии уникальных планов имения, а также семейную фотографию, которая  приведена в книге. Все эти материалы публикуются впервые». 

 

Оглавление книги 

Введение 

Глава 1 

Церкви и часовни Рождественского погоста 

Курганы 

Осипова дорога        

XVI-XVII века  

XVIII век 

XIX век 

XX век 

XXI век 

Глава 2.  

Церковь села Саввино-Спасское 

Глава 3.  

Церковь села Филатово 

XVIII век 

XIX век 

XX век 

XXI век 

Глава 4.  

Клир церкви села Филатово 

Священник Василий Смирнов 

Священник Петр Минервин 

Причетники первой половины XIX века 

Регент Василий Иванович Зверев 

Священник Феодор Ильинский 

Церковные старосты 

Причетники второй половины XIX и начала ХХ веков 

Священномученик Алексий Смирнов 

Глава 5.  

Владельцы имения Филатово 

Владельцы имения в XVI и XVII столетиях 

Думашевы 

Владельцы имения в конце XVIII столетия 

Владельцы имения в первой половине XIX столетия 

Крестьянская реформа 1861 года 

Шиловские 

Сергей Иванович Соколов 

Александр Геннадиевич Карпов 

Филатовская усадьба 

Глава 6.  

Школы филатовского прихода 

Школа питомцев воспитательного дома 

Частная школа в Чаново 

Земская, потом советская школа 

Заключение 

Список принятых сокращений 

Список источников и литературы 

Приложение 

  1. Справка о дореволюционной России
  2. Исторические фотоснимки села Филатова и его окрестностей
  3. Выдержки из книги Холмогоровых, 1881 г.
  4. Публикации в епархиальных ведомостях, 1875, 1912 гг.
  5. Дело о построении каменной церкви, 1750 г.
  6. Опись церкви села Филатово, 1883 г.
  7. Метрика церкви села Филатово, 1887 г.
  8. Страховая оценка церкви села Филатово, 1910 г.
  9. Клировыеведомости церкви села Филатово, 1916, 1928 гг. 
  10. Священно и церковнослужители храмов, учителя школ
  11. Изменение размера филатовскогоприхода в XIX-XX веках
  12. Страницы жизни Анны Дмитриевны Вороной (Думашевой)
  13. Страницы жизни Елизаветы Кирилловны Апраксиной
  14. Филатовская школа: воспоминания и фотографии
  15. Основные даты жизни сщмч. Алексия Смирнова и его семьи, почитание святого
  16. Основные вехи истории церквей и часовен, фотолетопись
  17. Информация о храме и музее села Филатово

 Иллюстрации к статье предоставлены Сергеем Носиковым и Комиссией по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра. 

Фотографии Константина Косенкова и Вадима Разумова 

 

 

 

 

 


Поделитесь историей

Татьяна Абрамова: «Писать для меня – это огромное удовольствие» Храму Крестовоздвижения в селе Дарна исполнится 125 лет

Обсудить


Гость