weather
22 декабря -7 °С

В селе Лучинское восстановили памятник архитектуры

  • понедельник, 17 фев 2020, 19:05
  • сomment 5
  • view 7.1K
  • понедельник, 17 фев 2020, 19:05
  • сomment 5
  • view 7.1K

Благодаря меценатам в селе Лучинское восстановлена часовня Николая Чудотворца, построенная в 1878 году. В 2020 году памятник архитектуры стал объектом культурного наследия.

Этапы реставрации памятника архитектуры уже несколько лет освещает портал «Истра.РФ»

Часовня была построена между 1875 годом и 1878 годом в неорусском стиле по проекту Владислава Грудзина, который создал для близлежащего Воскресенска святые врата утраченной церкви Вознесения и каменную ограду вокруг неё, от которой остались только пилоны. Проект часовни сопровождает резолюция: «Проект рассмотрен и одобрен Строительным отделением Московского губернского правления, по протоколу от 30 июня 1875 г. за № 895. Подписали: за губернатора Перфильев, губернский инженер Шимановский, губернский архитектор Мейнгард». В клировой ведомости церкви села Покровское-Рубцово, к которой был приписан приход села Лучинское, упоминается 1878 год как время окончания строительства объекта.

Каменная часовня в селе Лучинском Звенигородского уезда (фасад, план и разрез часовни)

К 1928 году часовня была закрыта, венчание сломано. В 1950, 1976 и 1978 годах территория церковного места (селища Лучинское) была исследована специалистами Института археологии Российской Академии наук. В 2012-2014 году большую работу по сбору информации о часовне провели историк Сергей Мамаев и храмовед Сергей Носиков.

Вид на селище Лучинское и часовню Николая Чудотворца до реставрации. Январь 2011 г. Фотографии С. Носикова

В 2012 году добровольцами НКО «Русский город» была произведена расчистка территории вокруг часовни от травы, кустарников и бытового мусора. В 2016 году земельный участок с назначением «религиозное использование» был поставлен на кадастровый учёт. В 2017 и 2018 году велись ремонтно-реставрационные работы по проекту 1875 года. В 2019 году здание часовни было поставлено на кадастровый учёт.

Современный вид часовни с правого берега реки Малая Истра в декабре 2018 года, справа от часовни крест в память о кладбище

В градостроительном отношении территория вокруг объекта была приведена в соответствие существующему использованию земельного участка: в Правилах землепользования и застройки территории (части территории) городского округа Истра  территориальное зонирование предусматривает для этой части территории населенного пункта – село Лучинское специализированную общественно-деловую зону (для здания часовни и земельного участка), для окружающей территории, которая обеспечивает беспрепятственное визуальное восприятие объекта, – природно-рекреационную зону, которая была установлена также для сохранения выявленного объекта культурного наследия – селище Лучинское (XIV – XVII вв.).

Вид с восточной стороны на часовню Николая Чудотворца и одно из всхолмлений селища Лучинское

Часовня расположена на высоком холме вблизи пешеходного маршрута от станции Новоиерусалимская в санаторий «Истра», на территории которого расположен объект культурного наследия регионального значения «Санаторий Г. А. Каратаевой: водонапорная башня, 1910-е гг.; главный дом с домовой церковью, 1910-е гг.; парк, XIX – нач. XX вв.». Часовня и водонапорная башня санатория находятся в едином визуальном коридоре восприятия и являются вертикальными доминантами местности.

Вид на водонапорную башню санатория Каратаевой в посёлке Дома отдыха имени А. П. Чехова

 

Часовня получила известность до революции благодаря книге Ивана Токмакова «Историко-статистическое описание заштатного города Воскресенска», вышедшей в 1905 году.

«В одной версте от станции «Ново-Иерусалимская» расположено сельцо Лучинское, а в старину было село Лучинское, на речке Истрице, с деревянною в нем церковью во имя Николая Чудотворца, построенною «клетцы», в 1584 году находилось Московскаго уезда, Сурожскаго стана, «в поместьи за квязем Семеном Черкасским, что был преж того в поместьи ж за князем Иваном Колмамаевым».

В приходной окладной книге Патриаршаго Казеннаго Приказа за 7136 (1628) год, под Сурожскою десятиною, написано: «Церковь Великаго Чудотворца Николы в селе Лучинском, в Московском уезде, в поместьи стольника Льва Афанасьева Плещеева».

Село Лучинское продано было Поместным Приказом 1631 года Льву Афанасьевичу Плещееву из его поместья в вотчину, а после его смерти оно перешло к его сыну Михаилу. В 1633 году Лучинское куплено князем Иваном Борисовичем Троеруковым у Михаила Плещеева и в 1685 году продано жене Михаила Львова Плещеева, вдове Наталье Петровне, которая была за вторым мужем, Федором Петровичем Шереметевым.

В 1688 году священник и причт села Лучинскаго, Московскаго уезда, жаловались на писца Протопопова, который при межевании пустоши Воскресенскаго монастыря, Подсосенья, граничившей с их церковной Никольской землей, «отхватя», отмежевал часть последней монастырю. Казенный приказ предписал своему дозорщику досмотреть межи и грани по писцовым книгам прежняго писца Аксакова, описать, все ли они в целости и «учинить чертеж с меркою, подписью и подлинною очисткою».

Никольская церковь в селе Лучинском, вероятно, по случаю ветхости, была построена новая и к новопостроенной церкви 7201 (1692) года ноября в 5 день, по благословенной грамоте дан антиминс ко освящению церкви Николая Чудотворца в Московский уезд, в село Лучинское; взял антиминс тоя ж церкви поп Максим Петров и расписался. В 1704 году в селе Лучинском с деревнями Сычевкою и Слабошенною, принадлежавшими боярину Федору Петровичу Шереметеву, числилось 35 дворов крестьянских, в них 128 человек.

Наталья Петровна Шереметева отдала село Лучинское Ея Высочеству Цесаревне Наталье Алексеевне, и 1727 года, мая в 30 день оно пожаловано Павлу Феодоровичу Балк-Полеву (умер 1743 года); после владел селом (1749-1783 годы) его сын Федор Павлович по разделу с матерью Анною Дмитриевною, урожденною Порецкою и сестрами Марьею, женою Семена Кирилловича Нарышкина и Матреною, женою Сергея Васильевича Салтыкова. В 1794 году село Лучинское принадлежало посланнику в Бразилии Петру Федоровичу Балк-Полеву (родился в 1777 году, умер 23 июля 1849 года, был женат на Варваре Николаевне Салтыковой).

Ныне в сельце Лучинском на месте бывшаго храма находится часовня с кладбищем, на котором между прочими погребена Федосья Семеновна Поливанова, рожденная Полтева, супруга Тульскаго Обер-Почтмейстера, Премьер-Майора Якова Тимофеевича Поливанова. В сельце же помещается Лучинское Волостное Правление и земская школа».

Исторический стенд на временном ограждении часовни

Автор проекта часовни – выдающийся архитектор Владислав Осипович Грудзин (Владислав Адам Грудзина).  В конце 1860-х – начале и середине 1870-х годов Грудзин заведовал строительством в большинстве городов Московской губернии, имел обширную частную практику, является автором нескольких десятков церковных и гражданских построек в Москве и Московской области, происходил из католической семьи польско-литовскиx дворян Гродненской губернии. В 1842 – 1844 годах учился на отделении гражданских инженеров Лесного и межевого института в Санкт-Петербурге. Примерно с этого времени стал именоваться на русский лад Владиславом Осиповичем Грудзиным.

По окончании обучения принимал участие в строительных работах в Эрмитаже. В 1844 году получил назначение помощником гражданского инженера Тверской палаты Государственных имуществ; в 1846 году занял должность гражданского инженера палаты. В 1849 году Грудзина перевели гражданским инженером Московской палаты Государственных имуществ. После реорганизации системы управления строительством в 1866 году переведён техником Строительного отделения Московского губернского правления.

Вид на часовню Александра Невского при соборе Николая Чудотворца в селе Рогачёве. Февраль 1998 г. Фотография А. Агафонова

В ведение Грудзина передали северную и западную части Московской губернии с городами Дмитровым, Клином, Вереей, Рузой, Звенигородом, Воскресенском, Можайском, Волоколамским, а также Сергиевым Посадом. Помимо этого в 1867 году ему поручили заведовать постройками в Коломне, Серпухове, Бронницах, Богородске, Подольске и Павловском Посаде. В 1875 году был назначен городским архитектором Серпухова, служил в этой должности до 1894 года. Скончался 9 января 1901 года, похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Часовня Александра Невского в Дмитрове

Видовое раскрытие часовни Николая Чудотворца со стороны улицы Центральная деревни Лучинское

Константин Косенков

Фото автора

 

Авторы

Константин Косенков

Константин Косенков


опрос

Услугами каких банков вы пользуетесь?

Можно выбрать несколько вариантов. Опрос анонимный

344 уже проголосовали

Поделитесь историей

  • Аватар
    Гость
    пятница, 28 фев. в 01:05
    0
    Ответить

    Даешь красоту Истре !

  • Аватар
    Гость
    вторник, 25 фев. в 12:30
    0
    Ответить

    На площади Революции надо поддержать два сохранившихся исторических здания восстановлением снесенной часовни на месте идола . Площади  вернуть либо историческое название,либо подобрать более подходящее.

  • Аватар
    Гость
    вторник, 25 фев. в 02:35
    0
    Ответить

    Спасибо людям, восстановившим часовню!

  • Аватар
    Гость
    пятница, 21 фев. в 22:09
    0
    Ответить

    В Истре еще восстановить бы две порушенные красавицы-часовни. Город совершенно безликий!

    • Аватар
      Гость
      воскресенье, 23 фев. в 12:56
      1
      Ответить

      Новость позитивная. Надеюсь, что и другие часовни будут восстановлены. Единственное, готов только поспорить со словами об Истре. Город знаю с детства, окончательно сюда переехал в прошлом году. Истра - один из лучших подмосковных городов. Это и моё мнение, и мнение моих знакомых. По Подмосковью довелось во многих городах пожить. Больше всего "впечатлило" восточное направление, где ещё на стадии дороги с многочасовыми пробками хочется на всё плюнуть, развернуться и не доехать. В Истру и ехать проще, и главное, в городе есть душа. Чего только стоит вид с Советской ул. на монастырь, если ехать в сторону Волоколамска. А вид от монастыря на ночную Истру. Эти холмы, реки. Люблю этот город всей душой, хоть полноценным жителем стал недавно.

Обсудить

Аватар

Добавление объявлений доступно только для зарегистрированных участников

Предложить новость

Обратите внимание: это форма для отправки НОВОСТЕЙ.
Добавить фото и видео

Информация об авторе

Вход

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

Добавить объявление


Ваши контактные данные