weather
23 ноября 0 °С

В Духанино работал первый в России стекольный завод

  • пятница, 19 янв 2018, 11:25
  • сomment 1
  • view 7.0K
  • пятница, 19 янв 2018, 11:25
  • сomment 1
  • view 7.0K

На прошлой неделе Комиссия по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов окружной Общественной палаты обнаружила место, на котором располагался первый в нашей стране стекольный завод. Как рассказал информационному порталу Истра.РФ председатель Комиссии Константин Косенков, расположение памятника археологии он пытался отыскать вместе с известным популяризатором культурного наследия, усадьбоведом Вадимом Разумовым ещё четыре года назад. Благодаря помощи местных жителей поиски увенчались успехом: археологический памятник нашёлся на северо-западной окраине деревни Духанино. Летом Комиссия привлечёт археологов, имеющих открытый лист на проведение раскопок, для работы на территории этого объекта. Его площадь составляет всего лишь 50 на 50 метров.

Здесь стоял Духанинский стекольный завод

История этого завода началась в те же времена, в которые был построен Ново- Иерусалимский монастырь. В книге Николааса Витсена «Путешествие в Московию. 1664 – 1665» (Moscovische Reyse: 1664-1665. Journaal en Aantekeningen) упоминается отъезд из Нового Иерусалима после посещения патриарха Никона:

Было раннее утро [7 мая], и мы уехали, после того как еще раз отдали поклоны патриарху у его крыльца и поели. Теперь был мясной день, но монахи никогда не едят мяса. Мы ели опять из серебряной посуды. Подали 10-12 блюд; с собственного стола патриарха нам прислали 6-7 блюд из рыбы и молочных продуктов, несомненно, хорошо приготовленных. Это было необычной милостью. Были рыба в сухарях, молоко с яйцами и мукой и т. д. Когда мы уезжали, он [патриарх] подарил нам хлеб, наверное, локтя полтора в диаметре. Мы получили подводы в дорогу, куда сложили наши вещи и питание. По пути мы посетили владельца стеклодувного завода Койета. Вечером мы спали на том же месте, где ночевали по пути сюда. Утром 8 мая еще до рассвета мы попали вовремя в Москву, и никто не узнал, где я был.

Патриарх Никон в обыкновенном домашнем одеянии

Стекло попало на Киевскую Русь из Византии. В декабре 1240 года хан Батый уничтожил Киев, разрушил стекольные мастерские. Стекольных дел мастера погибли или бежали в Европу.

В 1635 году шведский предприниматель Юлий Койет получил на льготных условиях (с правом не платить налоги первые 15 лет и с запретом на строительство других стекольных заводов) землю в Духанино: царь Михаил Федорович выдал жалованную грамоту: “… пушечного и рудознатного мастера Елисея Койета пожаловали, в нашем Московском государстве скляничное дело делать велели”. Завод был построен к 1639 году, когда умершего Юлия Коейта сменил его сын Антон: в 1636 году Антон Койет привёз из-за границы пятерых мастеров, уже после постройки завода, в 1640 году, пригласил П. Рейдера, на следующий год – А. Стоваска и М. Ганцона. Экспериментальным предприятием управлял Пауль Кункель, который вместе с североевропейскими мастерами поставлял посуду для Аптекарского приказа.

При распашке огородов с XIX века местные жители стали находить зеленоватые обломки, стеклянные шарики, небольшие колбы: “В Духанине выдувают только грубое стекло, а именно оконное и различные скляницы, которые тогда, когда они там готовы, большею частью зимой, а именно ежегодно от 80000 до 90000 отправляются для продажи в Москву”. В конце деревни до сих пор находится обмелевший пруд, который местные жители называют Заводским. Директор Духанинского Дома культуры, член Общественной Палаты городского округа Истра Светлана Григорьева до сих пор жалеет, что огромное количество найденных стеклянных изделий, с которыми её сверстники играли в детстве, никто и не пытался сохранить. Последнее упоминание стекольного завода между тем относится к 1702 году.

В годы постройки первого в нашей стране завода стекло ценилось очень высоко: одну стеклянную банку можно было обменять на телёнка. Возможно, считает председатель Комиссии, для продавцов туристической атрибутики и других любителей туризма и старины хорошо забытая достопримечательность станет поводом для создания собственного бренда. Исследователь запатентовал товарный знак “Духанинский стекольный завод” и “Духанинские промыслы”. Первые научные и производственные кадры России появились именно в Духанино. В 1669 году при участии духанинских мастеров заработало государственное предприятие в Измайлове. Строительство аналогичного завода было начато всего лишь годом раньше, а первых мастеров – И. Мартынов, Б. Иванов, Г. Васильев – пригласили из Духанина. В 1672 году мастера уехали обратно, потому что в Измайлово появились свои специалисты. Завод в Измайлове помимо аптекарской посуды уже при царе Алексее Михайловиче выпускал бутылки и графины – сулеи, кувшины – оловейники, ковши – ставцы, братины – ковши для вина, рюмки, стаканы, светильники и даже мухоловки. Современные исследователи сообщали, что гордостью Измайловского завода стала отлитая двухметровая рюмка, украшенная стеклянными нитями, которая вмещала два ведра вина. Когда завод закрылся – неизвестно, но, если судить по документам, в 1709 году он еще работал, а в 1725 году уже нет.

Археологический памятник в Духанино исследовался К. Я. Виноградовым в 1927 г. и Н. А. Баклановой и А. В. Филипповым в 1928 гг., в процессе раскопок были найдены остатки производственных сооружений, стеклянные слёзки, остеклованные тигли, шлаки, гончарная белоглиняная, чернолощёная и морёная керамика. С тех пор место расположения завода и его история была почти забыта до появления редких публикаций уже в начале нашего века.

Довоенный амбар в Духанине

Сам завод представить довольно сложно, но известно, что он состоял из нескольких деревянных строений с плавильными печами и трубами. Заводские бутылочки доставлялись в Ново-Иерусалимский монастырь. Первопроходцам было сложно: в самом начале работы предприятия после смерти его основателя один из мастеров направил прошение в Москву: “Заводу у того Онтона не стало и завесть ему нечем. А я, иноземец, жил без стекляничного дела два года и ныне помираю з женою и з детишками голодною смертью”.

Завод создавался интернациональным коллективом: первые мастера, приехавшие в Россию, были строителями стекольных заводов и печей, стеклодувами стали мастера из Литвы и из Украины, местные жители принимали участие в работе завода уже под управлением наследников Антона Койета. Предприятие создавалось специалистами по самому передовому на тот момент вооружению. Но в России уже работали пушечные мастера, и основатель завода взял на себя инициативу, оказавшуюся инновационной, она может прославить наш округ среди любителей туризма и сейчас. Стеклоделие стало развиваться так же активно, как и оборонная промышленность, во времена общего экономического подъёма России при Петре Первом, когда построили ещё три государственных и шесть частных стекольных заводов, выпускавших хрустальную посуду и оконные и литые зеркальные стёкла. До петровских реформ стекло ввозили из-за границы.

Константин Косенков рассказал, что московские мастера-стеклодувы готовы отправиться в Духанино, если местные условия позволят развивать туристический аттракцион – стеклодувную мастерскую. Сама деревня Духанино в годы войны сильно пострадала от немецко-фашистских захватчиков, но жилой дом начала XX века с амбаром сохранился до сих пор, рядом с ним, будто указатель, растёт старое дерево, на котором ещё десятилетие назад висела рында, оставившая свой след на стволе. Заводской пруд и небольшой пруд совсем рядом с местом стекольного завода обмелели, и директор Дома культуры уже несколько лет добивается их очистки и установки самой обычной рынды.

Всё, что осталось от единственной рынды в Духанино

Несколько лет назад Константин Косенков предложил местному скульптору Денису Петрову придумать въездной знак на территорию городского округа с Пятницкого шоссе. Наш собеседник считает, что любая достопримечательность, формирующая площадку перед ней, привлекает внимание, и если идея заинтересует владельцев окрестных кафе, то они получат неплохую рекламу своего заведения при дороге, а наш округ – оригинальный въездной знак на пути в Русскую Палестину: памятник аптекарской бутылке.

Авторы

Константин Косенков

Константин Косенков


опрос

Нужен ли в Истре каток?

Опрос анонимный

499 уже проголосовали

Поделитесь историей

  • Аватар
    Гость
    воскресенье, 21 янв. в 00:29
    0
    Ответить

    Невероятно! Живём и не знаем о своей истории. Спасибо! Ждём подробного репортажа

Обсудить

Аватар

Добавление объявлений доступно только для зарегистрированных участников

Предложить новость

Обратите внимание: это форма для отправки НОВОСТЕЙ.
Добавить фото и видео

Информация об авторе

Вход

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

Добавить объявление


Ваши контактные данные