В Дедовске открыли мемориальную доску Герою Советского Союза

Открытие мемориальной доски в память о генерал-майоре Льве Доваторе прошло в рамках празднования Дня города Дедовска на территории Дедовской средней школы № 4, которой в 1987 году было присвоено имя Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны окрестности Дедовска с севера и запада стали главным рубежом обороны Москвы от немецко-фашистских войск, пытавшихся прорваться к Москве по Волоколамскому шоссе. На западном направлении сражался и Лев Доватор – командующий 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса. В декабре 1941 года в районе деревни Палашкино, которая ныне расположена в Рузском городском округе, генерал-майор погиб, находясь в разведке и осматривая немецкие позиции. На месте гибели героя в сентябре 1952 года был установлен обелиск.

 19 октября 1965 года была открыта Дедовская средняя школа № 4. Долгие годы школа оставалась самой многочисленной в городе. В марте 1983 года открылся школьный музей боевой славы под руководством Раисы Оглоблиной. Старшеклассники и Раиса Петровна приложили много труда для сбора информации о подвиге героя и обороне Москвы на западном направлении. Каждый год 19 декабря в школе проходят линейки памяти Л. М. Доватора. В апреле 1983 года музею было присвоено звание «Военно-исторический школьный музей» за большую военно-патриотическую работу. Поисковая группа музея участвовала во всесоюзных встречах школьных музеев, носящих имя Доватора. Учащиеся совершали походы и выезды на рубежи боёв 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса и на место гибели Доватора в деревню Палашкино, ухаживали за обелиском.

24 апреля 1987 года приказом № 428-р Совет министров РСФСР присвоил школе имя героя, что зафиксировано в приказе № 69 Министерства просвещения РСФСР. С 1999 года и по сей день музей развивается благодаря учителю истории Надежде Россихиной. По инициативе Надежды Андреевны и директора школы Анны Смазновой в год 75-летия Победы на здании школы появилась мемориальная доска .

Мемориальная доска изготовлена по проекту Константина Косенкова, помощь в её изготовлении обеспечил коллектив школы, памятный знак на фасаде здания помогли установить сотрудники территориального отдела Дедовск Администрации городского округа Истра, мастер участка МБУ «ДОДХИБИМР» Фёдор Бурмистров и выпускники школы Евгений Геранин и Дмитрий Покидов. На следующий год рассматривается вопрос закупки новой мебели в музей боевой славы, в котором размещены новые экспозиции: «Память в камне», «Битва близ Селиванихи», макет «Землянка» и значительное количество документов об истории Дедовска и школы.

Открытие мемориальной доски организовала Надежда Россихина. 12 сентября у школы собрались учителя, старшеклассники и несколько десятков жителей города.

Право открыть доску школьный коллектив предоставил начальнику территориального отдела Дедовск Анатолию Сковпеню и многолетнему директору школы Галине Кириковой.

Председатель Совета ветеранов города Дедовска Надежда Скуратович передала в школьный музей книгу, описывающую военные события. После минуты молчания ветераны, учащиеся и педагоги возложили цветы к мемориальной доске.

Эта страница истории школы и музея далеко не последняя: коллектив школы охотно предоставил архивы об истории города для книги «Дедовск. Век перемен», проводит переписку с однополчанами Льва Доватора и школами, носящими его имя, организует походы по местам боевой славы. Актив музея ежегодно принимает участие в конференциях, проходящих в школах г. Москвы, посвященных Л. М. Доватору. Меморизация Победы в Дедовске не заканчивается: в октябре на Дедовском городском кладбище благоустроят захоронения Героя Советского Союза Григория Галутвы и фронтовика Николая Зябкина – создателя Фабричного парка Дедовска, установят памятник на могиле героя войны Анны Григор. Как сообщал Истра.РФ ранее, на здании Дедовского Дома культуры появится памятный знак Анне Андреевне – основателю этого учреждения. В деревне Дедово-Талызино, выходцы из которой основали другую деревню – Дедово, давшую название городу, запланировано комплексное благоустройство мемориала.

 

 

 

 


Поделитесь историей

В Кострове отметили 442 день рождения деревни Дело жизни Евгения Плясова

  • author
    Гость

    "Похоронку" семья не получала. Не получала поэтому и пенсию по потере кормильца. О смерти Доватора семья узнала только в 1946 г - через 5 лет! Зачем замалчивалась смерть генерала? И наказывалась семья? Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 17 сент. в 20:41 Ответить

  • author
    Гость

    Обстоятельства смерти Доватора темны! Свидетелей нет! Обнаружен неизвестно кем в группе тел убитого комсостава. Перед смертью получил записку с угрозами от Жукова. Необьяснима помпа его похорон, хранение праха в крематории, отказах семье в погребении. Также необьяснимо повальное по СССР присвоение улицам имени Доватора. По обсуждению в интернете с Доваторым связана некая политическая тайна. Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 17 сент. в 20:07 Ответить

  • author
    Гость

    Сталин истребил весь командный состав Красной армии! А когда фронт подошел к Москве из ничтожеств СМИ стали лихорадочно лепить великих полководцев. Для поднятия духа рядовой солдатской массы! Так, если конкретно, корреспондент Бек из пустого места слепил Белобородова - статья "День командира дивизии". Также Корнейчук оболгал пьесой "Фронт" полководцев эпохи гражданской войны - сделав их виновниками разгрома Красной армии. Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 17 сент. в 18:07 Ответить

  • author
    Гость

    Подвигов Доватор не совершал, корпус его утонул в снегах, кони дохли от голода, сено сбрасывали самолетами. Кавалерийский рейд полностью провалился - повторив печальную судьбу казачьего корпуса атамана Платова, в сражении под Бородино. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 16 сент. в 20:00 Ответить

Обсудить


Гость