Ура, каникулы! Ретроспективный взгляд в советское детство

Как отдыхали школьники Советского Союза?  Какими были праздники для детей и с участием учеников и дошколят в Истре? Уникальная коллекция старых фотографий, собранная Владимиром Рачковым, многих наших читателей перенесёт в советское детство.


Ученики выпускных классов сдают экзамены, а счастливчики помладше уже свободны от школьных занятий...

В нашей рубрике «Истории» мы решили раскрыть детскую тему сквозь призму фотообъектива. К сожалению, у многих снимков скупые подписи, но, возможно, кто-то узнает на фото себя или своих друзей, любимую учительницу?

Итак, устраивайтесь в кресле поудобнее и… поехали в детство!

Первое фото датировано 1950-1951 гг. 



Школа им. Крупской. Классный руководитель Александра Ивановна Воинова. Сирень и черёмуха в руках — фото сделано в конце учебного года. К сожалению, не указано, какой именно класс запечатлён на снимке.

Ещё фото, сделанное 70 лет назад:

Это тоже ученики школы им. Крупской. Надпись под фото говорит о том, что сделано оно недалеко от монастыря, где тогда и располагалась эта школа.


А этот снимок сделан всего два года спустя, в 1953.

 Посмотрите, какая разница с фотографией класса, которая сделана 5-6 лет назад, после окончания Великой Отечественной. На этом снимке уже все в школьной форме. Детки выглядят веселее.

А вот это вообще уникальный снимок. Пионерский лагерь Истра, 1948 год:

Три года прошло после окончания войны, а для детей уже сумели организовать летний отдых! Если вспомнить, что Истра была полностью разрушена в 1941 году, это кажется просто невероятным. Пишите в комментариях, если кто-нибудь знает: этот лагерь был при школе или за городом?

1958 год:




На фотографии Валентина Александровна Алимпиева с дочерью Наташей. Напомним, Владимир Алимпиев — автор многих фото, которые вошли в коллекцию Владимира Рачкова. Посмотрите, на заднем плане идёт строительство Дома культуры. Уже огорожена территория будущего городского парка. Что интересно — дизайн забора тот же, что и теперь.

Так выглядела детская площадка возле ДК в Истре в 1961 году:


А вот на снимке 1960 года, где школьники идут на праздник 1 мая по улице Первомайской, площадки за забором у ДК ещё не видно.



Кстати, пионеры были завсегдатаями первомайских праздников. Парадная форма, алые галстуки добавляли праздникам на площади Революции особой торжественности.

Позволю себе личные воспоминания. Мне кажется, что на подобных мероприятиях мы, дети, чувствовали особую гордость, что причастны к событиям страны. Галстуки всегда были собственноручно отутюжены, банты у девочек – самые нарядные – накрахмалены. Не было это для нас какой-то принудиловкой. Почётно было, празднично.





 

Меньше было заорганизованности, что ли, в мероприятиях. Нам действительно было интересно участвовать в школьных делах.


1968 г. Школа им. Чехова. Выставка детского творчества.

Да и на улице всегда находили, чем заняться:


Фото 1964 г. На Первомайской.

Обратите внимание на обувь. Кеды и сандалии. Кожаные сандалии – это было что-то! Лёгкие, неубиваемые, нежаркие. Чудо отечественных производителей.
 


Фото 1964 г. Во дворе дома №12 на Первомайской.


1964 г. На монастырских прудах:

1964 год. На рыбалке.

Кто сейчас узнает, в каком месте мостик? Пишите версии в комментариях.

Ну, и в завершение – снимки 1984-1985 годов, сделанные в бассейне «Дельфин».





Редакция Истра.РФ благодарит Владимира Рачкова за предоставленную возможность использовать фотографии из собранной им коллекции.

 

 

 


Поделитесь историей

«Взрослым надо позаботиться о сбережении детского доверия к жизни...» Чем встретила нас Соколка
  • Аватар
    Станислав
    Суббота , 05 июн. в 00:18
    0
    Ответить

    Не забудьте выключить ФЭН!

  • Аватар
    Корнил
    Среда , 02 июн. в 23:54
    0
    Ответить

    С огромным интересом смотрю фото из коллекции Владимира Рачкова! Я 1961 года рождения, помню старую Крупскую школу, училась там по 4 класс. И детство пионерское помню. Да, это не было какой то лбязаловкой. Это была наша ЖИЗНЬ. Счастливая. 

Обсудить

Аватар