Секреты старинной постройки у реки

  • Среда, 30 мая, 16:04
  • сomment 13
  • view 2.4K

Весной в Истре собенно хорошо за городом. Яркая сочная трава, молодые листья на ветках деревьев, только-только раскрывшиеся на встречу солнцу, рядом журчит прозрачная речка... Любоваться с моста на бурление воды и колыхание в ней водорослей – одно удовольствие. Если повезёт, то вечером здесь можно увидеть стаю уток, которые, найдя свой улов, издают радостное гоготание, которое слышно во всей округе.

Недалеко от моста особенно заметна старинная постройка из красного кирпича. Здесь давно нет дверей и окон, а подпорчено строение, увы, не только временем, но и вандалами-граффитистами.

Если бы не настенная горе-живопись, то фантазия могла бы легко перенести здание во времена вековой давности. Возможно, вот так же, как и мы сейчас, мимо неё по дороге к реке свой променад совершали дамы в длинных платьях и их кавалеры во фраках и котелках.

Каждый любопытный прохожий с интересом заглядывает внутрь загадочного дома: пакеты с мусором, разбитые бутылки и другой хлам видны уже с порога. Уже много лет ходит множество слухов о происхождении и назначении этого строения. Одна из легенд гласит, что внутри здания есть засыпанный подземный ход, ведущий в Ново-Иерусалимский монастырь. Самые смелые пытались даже проверить: вооружались лопатами, фонариками и отправлялись вглубь… Подземный ход так и не был найден, а само место постепеннь ревратилось в помойку.

Истра.РФ выясняет, какие секреты на самом деле хранят кирпичные стены таинственного здания. 

За подробностями мы обратились в Комиссию по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра. Как нам рассказали, данная постройка является уцелевшей частью некогда существовавшей в Воскресенске шелкокрутильной фабрики, построенной на средства жителя г. Шуши Давида Сергеевича Нерсесова.

Здания были построены в 1908 году архитектором И. И. Поздеевым. Мимо этой фабрики проходила дорога, спускавшаяся от Торговой площади бывшего Воскресенска и проходившая по нынешней Центральной улице деревни Сычёвки - ведь раньше Дворянская (ныне Советская) улица вела прямо к монастырю, а люди, следовавшие через город, попадали на путь через Сычёвки, ставший теперь пешеходной дорогой через реку Истру.

Страховая ведомость и план зданий из архивов ЦИАМ. Ф. 347. Оп. 2. Д. 79.

«До революции фабрика являлась единственным промышленным предприятием города. Это был самый дорогостоящий объект Воскресенска. Фабричный комплекс предусматривал помещения для котельной, паровой, служебные помещения, а также очистные сооружения. Для налаживания производства и обучения рабочего персонала были приглашены итальянские специалисты», – писала краевед Елена Штейдле.

С 1917 г. из-за отсутствия сырья из Средней Азии и Кавказа фабрика не работала, но уже спустя 5 лет выпуск продукции снова возобновился. В 1932 г. фабрика была перепрофилирована в фабрику крахмальных воротничков – единственную в то время в Советском Союзе. Здесь производился также пошив манжет и манишек. Численность рабочих на фабрике достигла 700. В 1938 г. здесь начали изготавливать мужские сорочки. Одновременно с этим она получила статус «швейной фабрики».

«С первых месяцев Великой Отечественной войны фабрика переключилась на выполнение военных заказов. В декабре 1941 г. большинство корпусов фабрики были разрушены немецко-фашистскими войсками. Здания не восстанавливались. В настоящее время два пустующих корпуса фабрики находятся в руинированном состоянии. Вблизи фабрики в довоенное время был высажен небольшой парк, в котором проводились собрания, митинги и концерты», – заключают исследователи.

Чтобы найти информацию по данному объекту, истринские краеведы, и прежде всего Елена Штейдле и Сергей Носиков, провели большую работу. В частности, Сергей Павлович нашёл редкие планы фабрики и полный список её построек. Благодаря работе исследователей мы узнали, что ныне заброшенная и, увы, замусоренная постройка, хранит в себе важную часть истории нашего родного края.

Этот объект вошёл в зону охраняемого природного ландшафта Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, пообъектный перечень ценных зданий и сооружений исторического поселения областного значения – города Истры и в регламент сохранения объекта культурного наследия в виде достопримечательного места “Русская Палестина”.

В постановлении Правительства России предлагается устройство природного парка с благоустройством территории и использованием корпусов шелкокрутильной фабрики начала XX века по улице Пролетарская города Истры как объектов паркового благоустройства.

Остаётся надеяться, что эта частичка истории Воскресенска будет приведена в надлежащий вид, и в ней будет размещён, например, городской или окружной краеведческий музей или центр для паломников и туристов, которого так не хватает современной Истре.

 Картина художника Василия Бубнова

Поделитесь историей

Актёр и телеведущий рассказал о спортивной карьере, кикбоксинге и планах на будущее Аюб Адухов: "Кто отдаёт себя на тренировках, будет выигрывать"

Комментарии (13)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость