Реформа Екатерины Великой и День рождения Истры

12 июня 2020 года Истра отметила свою 239 годовщину. Два предыдущих дня рождения города истринцы отмечали в другие даты. В 2018 перенос праздника на конец августа был связан с чемпионатом мира по футболу. В 2019 муниципальные власти решили сделать День городского округа Истра и провели его 14 сентября. Опросы показали, что большинству жителей Истры хочется, чтобы, как и прежде, День города отмечался 12 июня. Но откуда взялась именно эта дата?

До 1930 года Истра называлась Воскресенском, это, конечно же, известно всем истринцам. Обратимся к краеведческому проекту «Утраченный Божий дом».

«Город Воскресенск в XVI веке значился «пустошью Котельникова на реке Истре» Московскаго уезда, Сурожскаго стана. В 1584 году пустошь Котельникова, состоявшая при деревне Маркушине, на речке Песочне того же стана, находилась в поместьи «за Семеном Андревичем Черкасским, что прежде того было в поместьи за князем Иваном Келмамаевым; а в 1624 году – за Романом Феодоровым Бобарыкиным, по Государевой грамоте»; при последнем владельце деревня Маркушина была также пустошью.

Близ этой местности в XVI веке находились: сельцо Кречкино, Рычково тож, на речке Песочне и деревня Сафатова, на той же речке, Московскаго уезда, Горетова стана, принадлежавшая некогда Офросинье Ивановской Жене Курчина, а в 1584 году Леонтию Михайлову Курчину. В Кречкине и Сафатове, проданных в 1621 году Юрием Татищевым Федору Васильевичу сыну Бобарыкину «в вотчину», числилось в 1623 году «два двора крестьянских, и два двора бобыльских, людей в них 4 человека», – в деревне Сафатовой находился двор вотчинников с деловыми людьми.

Вотчина Феодора Васильевича Бобарыкина, после его смерти, досталась сыну Роману, при котором в деревне Сафатове, около 1636 года, была построена деревянная церковь в честь Воскресения Христова с приделами.»

С возведением церкви меняется и название. Деревня Сафатово становится селом Вокресенским.

В 1781 г. во время территориально-административной реформы, проводимой Екатериной второй, с. Воскресенское было преобразовано в г. Воскресенск. 5 октября 1781 года императрица подписала именной указ «Об учреждении Московской губернии». «Об учреждении Московской губернии» предписывалось: «Всемилостивейше повелеваем нашему генералу в Москве главнокомандующему Князю Долгорукову Крымскому, в конце будущего 1782 года исполнить по Учреждениям Нашим, изданным для управления губерний, в коих столицы в Московской губернии, составляя оную из 14 уездов, и именно: Московского, Воскресенского, Богородского, Бронницкого, Коломенского, Серпуховского, Никитского, Подольского, Звенигородского, Рузского, Можайского, Волоколамского, Клинского и Дмитровского; вследствие того переименовать городами экономическую слободу, близ Воскресенского монастыря лежащую, ямское село Рогожу, село ведомства конюшенного Бронницы, дворцовое село Колычеве и экономическое село Подол под названием: Воскресенск, Богородск, Бронницы, Никитск и Подол...».

Кстати, герб нашего города тоже родом из 18 века. Его утвердили именно во время Екатерининской реформы. В верхней части знака — герб Москвы (Георгий Победоносец, поражающий крылатого дракона), в нижней — «золотое солнце в голубом поле, яко принятый всеобщий знак, означающий имя сего города». Сияющее солнце с человеческим лицом и многочисленными отходящими от него радиальными лучами раскрывало суть названия «Воскресенск» как города возрождения, воскрешения. Воскресенск стал центром Воскресенского уезда.

В годы советской власти Московский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён, Воскресенский район отошёл в прямое подчинение Московской области.

Так получилось, что на территории области появились два Воскресенских района. 27 декабря 1930 года районный центр — город Воскресенск был переименован в Истру (по названию реки), а район — в Истринский (Пост. ВЦИК ) (Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-крестьянского Правительства РСФСР. Отдел 1. № 2 от 10 января 1931 г. — ст. 23)

Многие истринцы помнят, что праздник города ранее отмечали в начале осени.

А что же с 12 июня? Дата 12 июня стала государственным праздником и нерабочим днём, как "День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ". 12 июня 1998 года, Президент РФ, Борис Ельцин своим Указом переименовал праздник в "День России". Новое название национального праздника было впервые официально применено в новом Трудовом кодексе 2002 года.

Так вот, когда летний день 12 июня официально стал Всероссийским нерабочим днём, многие города приурочили свои праздники к этой дате. Во-первых, удобнее, ведь это официальный выходной. Во-вторых, ну почему бы не отпраздновать летом, если есть такая возможность?

А вам какая дата возникновения города Истры ближе? Какие традиции в праздновании Дня города для вас ценны и что хотелось бы привнести в этот день?

 

 


Поделитесь историей

История конституции в картинках Лишенный звания воин из Дедовска

  • author
    Гость

    Указ Екатерины II либо подделан, либо фальшив изначально! Кликните, для просмотра комментария

    Вчера , 05 июл. в 20:00 Ответить

  • author
    Гость

    Заштатный городок Истру превратил в столицу района Н.С. Хрущев! Частый посетитель нашего города! Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 03 июл. в 16:41 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Из глухой и маленькой деревеньки Истра стала городом тоже благодаря реформам Хрущева. Столичную науку реформатор отправил "в люди" - три НИИ переселены в Истру. Хрущев пал, НИИ остались в Москве, но капзатраты были сделаны и в Истре появились три филиала НИИ, по обьему работ и численности работников превзошедшие столицу. Кликните, для просмотра комментария

      Вчера , 05 июл. в 20:09 Ответить

Обсудить


Гость