weather
23 ноября 0 °С

Прошлое и будущее Чеховской школы

  • четверг, 1 сен 2022, 09:00
  • сomment 6
  • view 6.4K
  • четверг, 1 сен 2022, 09:00
  • сomment 6
  • view 6.4K

В ожидании окончания капитального ремонта школы им. А. П. Чехова вспоминаем её историю.

Первого сентября образовательные учреждения распахнули двери в новый учебный год. По словам главы городского округа Истра Татьяны Витушевой, этим летом в 15 школах округа обновили классы, провели ремонт зданий. 

Свой пятидесятый учебный год начала Истринская школа № 2, больше известная горожанам как "Крупская школа". А вот старейшая школа города, Чеховская, пока украшена не яркими праздничными шарами и плакатами, а строительными лесами. Там продолжается капитальный ремонт.

Мы привыкли видеть эту школу в штукатурке светлых тонов, однако старожилы города помнят, что называли её «красной», потому что построено здание было из красного кирпича.

Вот как описывала школу Евгения Титова (краеведческое общество «Наследие») в своих воспоминаниях: «В народе её просто называли «красная», т. к. была она из красного кирпича, украшенная барельефами светлого тона. Это бывшее Воскресенское городское училище. Красивая школа».

Здание городского училища было построено в 1908 году по проекту известного московского архитектора Ивана Кузнецова, которого называли художником национального стиля.

 В Воскресенском городском училище учились дети горожан и жителей окрестных населённых пунктов. Несмотря на то, что изначально оно было двухэтажным, в Воскресенске начала 20 века это было самое крупное строение.

Известно, что училище было и культурным центром. Здесь показывали спектакли, проводили лекции и сеансы «волшебного фонаря».

После революции 1917 года в здании училища устроили Первую Воскресенскую трудовую школу семилетнего обучения. Большое значение в учебном процессе придавали сельскохозяйственному обучение школьников, и в 1930 году школе было присвоено имя К. А. Тимирязева. Школа становится средней, учатся в ней теперь 9 лет. Она гордо носит звание «образцовой».  Здание всё ещё краснокирпичное, с декором по фасаду, и по-прежнему украшает город. 

Все изменила Великая Отечественная война. 1 сентября 1941 года школа встретила учеников, но учебный год продолжался недолго...

Евгения Титова вспоминала, что к началу войны она закончила начальную школу в деревянном здании, построенном в 1935 году напротив основного кирпичного, и мечтала начать учёбу в 5 классе уже в «красивой красной школе». 

«В городе становится всё тревожнее. Каждую ночь воздушная тревога, весь небосвод бороздили прожектора. В Истре полно военных. Строили бомбоубежища, баррикады, укрепления, ставили противотанковые ежи. Много было лошадей, т. к. через Истру проходила конница генерала Доватора.

Но всё-таки учебный год начался во всех школах. Только продолжался он очень недолго. Уже в октябре школу закрыли. Здания школы потребовались для военных нужд. Несмотря на яростное сопротивление наших войск, Истру не удержали. Началась оккупация. И хотя она была недолго, меньше двух недель, последствия были ужасные. Фашисты сожгли весь город, разрушили Ново-Иерусалимский монастырь и, отступая, заминировали город и его окрестности.

Первый раз после оккупации я увидела свою школу, когда наша семья возвращалась из убежища на территории больницы. Пошли мы по бывшей улице Ленина (от домов в большинстве случаях остались печки и кое-где палисадники), свернули на Советскую, и вот она, моя школа!

Стояла она сожженная, местами разрушенная и вся чёрная от копоти. А я так мечтала поучиться в красивой «красной школе»! Деревянное здание полностью сгорело. Учебный год 1941-1942 пропал!

C тревогой думали, а будем ли где учиться в следующем году? Школ не было, а дети были. Кое-кто из жителей уже построил времянку или утеплил уцелевший сарайчик. Были ребята и в близлежащих деревнях. Не полностью сгорели Никулино, Сычёвки, Лучинское и др.

И наконец с некоторым опозданием открыли школу в помещении бывшего лесхоза на окраине города. Там было два классных помещения. В первую смену учились 1- 4 классы, а во вторую - 5 и 6 классы. Учителя жили в этом же доме, как в общежитии.

В начальной школе работали наши коренные истринские учителя Козловы — Татьяна Ивановна и Федор Сергеевич. Директором школы была молодая учительница истории Вера Павловна (фамилию не запомнила). Очень она нам нравилась. Только во II четверти прислали новую учительницу математики Розанову Нину Ильиничну. Меня она покорила своим умением решать трудные задачи, логикой мышления. И уже в 5 классе я решила, что с математикой не расстанусь никогда.

Трудно было с учебниками, помню, было 5 учебников истории на весь класс, не хватало тетрадей. Но всё-таки мы учились.

Навсегда останется в памяти картина: на большой перемене входила в класс учительница с подносом, на котором были аккуратно уложены наши завтраки. Это 50 г чёрного хлеба, посыпанного настоящим, белоснежным, рассыпчатым сахарным песком».

После оккупации школу частично восстановили. В 1944 году её переименовали. По решению Совнаркома СССР школе было присвоено имя А. П. Чехова. 

 Реконструкция здания с расширением учебной площади началась в 60 годы двадцатого столетия. 

 В 1970 году завершили надстройку третьего этажа школы.

1968 год. Выставка детского творчества в школе им. А. П. Чехова

фото из альбома Галины Гаврилиной

1968 год. Игра "Зарница" Чеховская школа

По плану, учебный год 2022 - 2023 в Чеховской школе начнётся лишь в ноябре, после завершения затянувшегося капитального ремонта.

Хочется пожелать, чтобы в сохранённом историческом здании продолжались традиции школы с богатой историей. Чтобы малышей по-прежнему торжественно посвящали в «чеховцы», а «Чеховские вечера» не канули в Лету. 

Чтобы, продолжая традиции Воскресенского городского училища, Чеховская школа была не только местом учёбы, но и культурным центром притяжения.

Фото из открытых источников, из архива Истра.РФ, а также предоставленные Владимиром Рачковым

 

Авторы

Редакция Истра.РФ

Редакция Истра.РФ


опрос

Нужен ли в Истре каток?

Опрос анонимный

534 уже проголосовали

Поделитесь историей

  • Аватар
    Владлена
    понедельник, 26 сен. в 06:02
    0
    Ответить

    Фасад здания на старинных фотографиях великолепен, под стать аналогичным учебным заведениям столицы того времени. Его бы восстановить! Восстановить входную вынесенную часть, барельефы. Зачем уничтожать то немногое прекрасное от прошлого, что все еще живет? Преступлением было уничтожение фасада купеческого дома напротив жуткими плитами. В городе явно отсутствует активное краеведческое общество, способное вести заинтересованный диалог с властью. Восстановление исторической памяти сегодня в трендах и это хорошо. Остается инициативу проявлять и заинтересованность. Общественное движение в этом направлении было бы полезно городу.

  • Аватар
    Парфён
    вторник, 13 сен. в 13:40
    0
    Ответить

    Ну при чем здесь боль­ше­вики? Зда­ние шко­лы  "утеп­ля­ют" пли­тами теп­ло­изо­лято­ра! А при этом тол­щи­на стен ог­ромная по нор­мам на­чала 20 ве­ка. Не дай Бог и это зда­ние за­лепят плит­ка­ми ке­рамог­ра­нита! Про­шай, на­ше ис­то­ричес­кое нас­ле­дие, леп­ни­на, ни­ши в сте­нах и про­чая "дре­бедень" для ны­неш­них стро­ите­лей. Очень хо­рошо это но­виз­на бу­дет смот­реть­ся со зда­ни­ем, рас­по­ложен­ным нап­ро­тив, - быв­шей Сбер­кассой, и с со­сед­ним, кир­пичным, но за­катан­ным то­же в плит­ку -  зда­ни­ем на­лого­вой ин­спек­ции. За­чем утеп­ли­тель ле­пить на ста­рин­ное зда­ние? День­гу от­мы­ва­ем, ено­ты вы на­ши?

  • Аватар
    Гелий
    четверг, 1 сен. в 16:12
    0
    Ответить

    Администрации школы должно быть известно, что здание Воскресенского училища было построено на деньги благотворителя, Тимофея Саввича Морозова, ставшего  попечителем учебного заведения. Благодарным чеховцам совместно с местными краеведами увековечить бы имя этого щедрого человека памятной доской на здании школы.

    • Аватар
      Никон
      четверг, 1 сен. в 16:20
      0
      Ответить

      А ещё,Морозов большевиков спонсировал????

      • Аватар
        Владилен
        пятница, 2 сен. в 16:23
        0
        Ответить

        За любовь всегда приходится платить????

      • Аватар
        Паисий
        пятница, 2 сен. в 00:55
        0
        Ответить

        Не этот Морозов спонсировал большевиков. Этого большевики расстреляли в 1918 году.

  • Скрыть ответы

Обсудить

Аватар

Добавление объявлений доступно только для зарегистрированных участников

Предложить новость

Обратите внимание: это форма для отправки НОВОСТЕЙ.
Добавить фото и видео

Информация об авторе

Вход

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

Добавить объявление


Ваши контактные данные