weather
22 ноября 1 °С

Поэт Любовь Горбачёва: «Семена, брошенные в тепло»  

  • воскресенье, 21 мар 2021, 11:30
  • сomment 2
  • view 1.7K
  • воскресенье, 21 мар 2021, 11:30
  • сomment 2
  • view 1.7K

Закажите мне вальс, господин Листопад,
в поселковом оркестре, где Вы – дирижёром…
Мне уже никогда не вернуться назад
на осенние танцы в пальтишке дешёвом…
проводите меня на аллейный «паркет»
без партнёра и даже без бального платья…
перепачканных джинсов и стареньких кед
не стесняйтесь, играйте… прошу Вас, играйте…
Закружите… прощаюсь… кружите ещё…
напоите, наполните музыкой поздней...
Этот танец последний тебе посвящён,
недопетая юность, смутившая осень…

Мария Магур

Мария Магур – это литературный псевдоним. Настоящее имя автора стихотворения – Любовь Горбачёва (девичья фамилия Марченко). С её творчеством истринцы познакомились благодаря литературному клубу «Пароход». Но обо всём по порядку...

То ли природа у нас здесь такая вдохновляющая, то ли воздух какой-то особенный, вдыхая который, хочется творить, а только край наш богат на поэтов. Да, у нас бывали гении русской литературы. Лермонтов оставил строки на стене скита Патриарха Никона. Блок заглядывал. Предки Пушкина владели землями в здешних местах. Чеховские рассказы истринского периода читаем и перечитываем…

А в шестидесятые годы прошлого века начало зарождаться в Истринском районе литературное творческое объединение. Местные поэты стали активно общаться, обмениваться творческими идеями и, конечно, читать стихи… Вдохновителем была поэтесса Екатерина Холина, лично знавшая Максима Горького. Его рекомендация даже помогла Екатерине после детского дома поступить в Литературный институт. Вот эти-то поэтические встречи в конце концов и оформились в официально зарегистрированное литературное творческое объединение «Истринские зори». Случилось это в 1974 году.

Вот что рассказал дедовчанин Евгений Обухов, член Союза писателей России, которому довелось в своё время поработать спецкором журнала «Крокодил» и зав. отделом юмора «Литературной газеты», а после – главным редактором журнала «Филателия»: "Нас — тех, кто входил в «Истринские зори», — по списку было двадцать человек. Вплоть до начала девяностых мы очень активно работали: встречались, выступали. На поэтических вечерах и новые имена авторов открывались. А потом всё стихло как-то…"

Вновь собрать истринских поэтов вместе смогла Людмила Дербушева. Она тогда работала в редакции газеты «Истринские вести».

"Предложение редактора устраивать творческие вечера прямо в одном из наших кабинетов было неожиданным для меня, —вспоминает Людмила Вячеславовна. — Да, я в газете «Советская культура» 20 лет отработала, ну и, честно сказать, писала стихи, но только для себя, это было моё, очень личное, а тут вдруг такое задание от редакции".

Задание надо выполнять. Людмила взялась за дело с искренней верой, что всё получится — и получится хорошо! Дело пошло. Местные авторы откликнулись. Кто-то остался из старого объединения, пришли и новые люди. Литературному клубу дали название «Пароход». В газете «Истринские вести» появилась «Литературная страница». Людмила Дербушева была её автором 23 года.

"За десять лет мы выпустили три коллективных сборника, многие издали свои книжки, — вспоминает Людмила Вячеславовна. — Стихи наших поэтов печатали в центральной прессе.Мы проводили литературно-музыкальные вечера, выступали на предприятиях и в школах, участвовали в конкурсах. Наше ЛИТО получило благодарность от Союза писателей России. Входили в клуб люди разных возрастов и профессий, но всех объединяла любовь к русскому слову, прежде всего – к поэзии".

А что же Любовь Горбачёва?

Увидев в газете «Литературную страничку», она позвонила в редакцию и сказала, что хотела бы предложить для публикации свои стихи. Любовь Семёновна передвигалась с помощью инвалидной коляски, так что общаться с автором странички Людмилой Дербушевой приходилось по телефону. Так продолжалось несколько лет.

"Её стихи меня просто заворожили, —  рассказывает Людмила Вячеславовна.— Интересные, порой неожиданные. Мне очень захотелось встретиться и поближе познакомиться с этим человеком.

Долго не решалась сама съездить в гости. Показала стихи Любы Сергею Лавренко (руководитель клуба «ИСТОК»), и он сразу предложил свои услуги в качестве водителя, а заодно и фотографа. Вооружились фото- и видеоаппаратурой и поехали в Румянцево.

Пока ехали, я всё время думала, совпадёт ли тот образ человека, который я представляла, общаясь по телефону, с реальным? И, знаете, с первых секунд, как только увидела её на крыльце дома в коляске, услышала голос, поняла, что – да, я её именно такой и представляла".

Благодаря этой встрече и тому, что Людмила Вячеславовна Дербушева откликнулась на мою просьбу рассказать о Любови Горбачёвой, я сегодня могу поближе познакомить вас, уважаемые читатели, с автором, который для нас живёт сегодня только в своих стихах. Любовь Горбачёва ушла из жизни в 2014 году.

Миловидная, худенькая зеленоглазая женщина. В сорок лет болезнь усадила её в инвалидное кресло. Жизнь, которая была «до»: ежедневные заботы о детях и любимом муже, огурчики-помидорчики на грядках, цветы в саду. Одних флоксов двадцать сортов выращивала на участке Люба... И вот всё, что казалось таким естественным и привычным, –  вдруг закончилось. Муж Михаил, который привёл Любу в этот дом, когда ей было 18 лет, не бросил. Стал и мамкой и нянькой, остался лучшим другом и любящим человеком, помог начать жить творчеством.

Их отношения начались поэтически. Однажды он встретил её выходящей из леса стихами: «Твои глаза, как два тумана, как два луча из темноты…». Сам Михаил рифмы не слагал, но в душе был романтиком. А когда Люба заболела, продолжить жить и сохранить любовь этой паре тоже помогли стихи, написанные Любовью. На столе у Любови Семеновны всегда были живые цветы и компьютер, за которым она творила.


Там, где расходятся дороги
под указателем «Куда?»,
ты выбрал тропку тех немногих,
что не спешат умчаться вдаль.
Светёлку выстроил из луба
на островке с названьем «Мой»...
А я пошла путём Колумба -
по круговой... по круговой...
Теряла время, близких, годы...
потом вернулась, в чём была...
И, проплывая пароходом,
дворец с символикой орла
в бинокль привиделся бродяге —
Какой красавец за кормой!
Туман развеялся... на флаге
я прочитала надпись: «Мой»

 Стихи Люба начала сочинять в детстве — вернее, они как-то сами слагались. Родилась она на Ставрополье, но после первого класса переехала с родителями в истринские края. На всю жизнь память сохранила картинки из детства. Родное Ставрополье, полуденный зной, пыль и самое настоящее чудо – летний дождь. Детское счастье – выбежать под серебристые струи и, не обращая внимания на грязь под ногами, прыгать, радуясь разлетающимся вокруг каплям. Шум дождя, восторг детворы…

Со второго класса девочка училась в Онуфриевской школе. Тихая, скромная, а в душе бурлила творческая энергия. Разглядела юное дарование учительница русского языка и литературы Екатерина Ильинична Рекун. Она подарила девочке книгу «Как пишут стихи». В старших классах творческие способности девушка реализовала в КВН, была организатором игры. Когда работала на Красногорском оптико-механическом заводе,была комсоргом, культоргом, выпускала стенгазету, организовывала праздники.

К своим первым стихам Любовь Горбачёва относилась очень критично. Оценивала их одним словом: «Караул!» Среди авторов, которые увлекали, — Лермонтов, Есенин, Маяковский. Очень любила стихи Бродского. Она делила стихи на те, которые «как выдох», и те, которые выписаны по всем правилам. «Они, конечно, качественные. Но душу они не трогают», — говорила Любовь Семёновна.

(как выдох)

…Назад, отступив на шаг,

прицелился.

Но, послушай, на мушке –

Моя душа!

Ты – в душу?!

Когда Люба вышла замуж, стало не до стихов. Дети, заботы-хлопоты. Болезнь лишила Любовь Горбачёву привычного образа жизни, но подарила возможность погрузиться в свой мир поэзии. Там она черпала жизненные силы. Активная переписка в интернете, свой сайт, публикации на «Стихи.ру». И вот уж правду говорят — талантливый человек талантлив во многом. Любовь увлеклась созданием тематических видеороликов, обязательно с музыкой, рисовала.

Экран монитора как бы разделял жизнь. По одну его сторону — творчество — на сайте у Горбачёвой даже была тема «За окном»: мир иллюзий и фантазий. По другую сторону — жизнь реальная: любящая семья, её собственные чувства, переживания и мужество, не позволившие сорваться в пропасть.

Всё сложно в этой жизни, капитан -
Не мне тебе рассказывать…
То воля, то неволя — по пятам
И козни пахнут казнями.
У лести в кулуарах и дворах
Одна и та же функция:
Приговорят: «Ты — лучший!»… но дыра
От бублика всплывёт при экзекуции…
Кряхтит набитый доверху Парнас -
Бедняга… надрывается…
Судьба нам непосильного не даст,
А трудно — значит, в гору поднимаемся…

Рассказывает Людмила Дербушева:

"Знаете, для меня встреча с Любой Горбачёвой стала жизненным уроком о мужестве человека, о выдержке и порядочности. О том, какими могут быть любовь, дружба и взаимопонимание в семье. Это счастье, что и сегодня, после ухода Любы, мы можем возвращаться к её творчеству на странице «Стихи.ру».

21 марта – Всемирный день поэзии. Многие ли сегодня нет-нет, да и возьмут с полки томик любимых стихов? Мне очень хотелось поделиться строчками Любови Горбачёвой, рассказать, какой была Люба, какие у неё стихи. Мне кажется, после чтения этих стихов невозможно делать гадости. Я попросила Евгения Обухова, который тоже был знаком с Любовью Горбачёвой и её творчеством, написать для статьи свои впечатления от её стихов. Вот они.

"Какое счастье!.. Какое счастье, что не надо ни в чём притворяться, как бывает порой с оценками строчек других стихотворцев: где-то комплиментик по дружбе, где-то авансик в счёт будущих вдохновений, где-то допущеньице, что, мол, не очень-то и коряво срифмовано…

У Любови Горбачёвой всё настоящее!

Погружаюсь в мир её образов и опять не могу остановиться в чтении. Пора бы уж вроде бы сделать отсечку и полностью обратиться к написанию вот этого короткого отклика – а не даёт, не отпускает. Хочется читать ещё и ещё.

Весна идёт большой медведицей -
вразвалку, нехотя, урча...
Судачит речка, будто сплетница,
линяет шкурка у зайчат...
Грачи гнездятся шумным табором
на перевёрнутых шатрах...
И разлетаются метафоры
из-под пера семейством птах...
А я любуюсь толстопятою
и жду, когда её меха
сойдут коричневыми пятнами,
оставив шкурку цвета мха...

В жизни чаще всего встречаются исполненные собственного величия слагатели рифм, с многозначительным видом «открывающие» давно до них открытое, о чьих виршах справедливо будет сказать: «Да так любой накарякает!» Бывают стихотворцы, о которых думаю: «Н-ну, если поднатужиться, то и я так же сумею!»

А есть поэты – они «штучное производство», «ручная сборка» — их творчество вызывает лишь короткий вопрос: «Боже, и как же автор это смог?!» Вот, Любовь Горбачёва такая. С её стихами нет смысла соревноваться – лучше просто радоваться им и чувствовать…

Мы в ответе за тех, для кого собирали морошку,
открывали балконы, ловили цикад  и букашек…
за больных и младенцев, которых кормили из ложки —
оберегов-подков предостаточно в кузницах наших.
Мы в ответе всегда… и тогда, когда он не взаимен…
и когда предают… (мы не сделали нужных инъекций)
Панихиды, как сор из избы, не выносим…
                за ними
многолетней процессией – холод…
                ничем не согреться.
Незажившие раны сродни бесконечным дорогам.
Медицина диагноз не ставит — разводит руками.
… Ты, пожалуйста, Господи, тех, кто обидел, не трогай,
видно, время их просто не вышло… разбрасывать камни.

Её поэтическая форма неповторима. Каждый раз, когда замираю над её строкой, встречая новый удачный образ, я представляю бесконечность. Такую длинную-длинную бесконечную бесконечность: вот до сего момента в ней ничего-ничего не было. Потом – вспышка, и как остроконечная вершина — найдённый ею образ. А потом дальше — опять ровная черта, уходящая за горизонт.

Потому что таких находок не было до неё, и без неё уже не будет. Это и является мерилом настоящей поэзии. У Любови Горбачёвой и «ночь, сутулясь чёрною дворнягой, звёзды собирает, как репьи…», и утренний прибой «привычно, брадобреевой рукой, размазывает пену по утёсу», и «пожухлый август на износе жуёт с усидчивостью мельника зерно тоски…», и вьюга воет «в прошлом декабре, как волчьи опустевшие желудки»…

Её строчки принимаются сразу и поселяются в душе читателя как, по её же выражению, «семена, брошенные в тепло». Вот лишь началостихотворения «Хранитель звёзд»:

«Никто не будет зажигать на небе звёзд»…

- А что такое? Звездочей распродал спички?

- Да что вы! Что вы!… Он их просто не принёс,

из соображений, что весь мир ночной напичкан

огнями:

цирк, корпоративы, фонари…

случись затмение – и искру высечь нечем…

и потускнеют светлячки горячих рифм…

 А вот совсем короткое стихотворение «Будет завтра»:

 Будет «завтра», но только не думай об этом,

Если полдень в разгаре и ночь впереди…

Если целая жизнь предстоит до рассвета…

До того… когда сердце порвется в груди.

 

А вот пронзительное окончание ещё одного стихотворения:

…И перед тем, как стать крестом,

потяжелел на шее крестик…

Не хочу больше ничего писать – всё равно в прозе бледно и несравнимо. Но раз уж дошёл, открыл, прикоснулся – лучше вернусь под сень её таланта и ещё в тишине почитаю…»

Как же…

Те, кто смотрят с фото
угольком потухшим,
не фальшивой нотой
бередили душу…
показалось, с теми
отболели встречи…
… как же ты так, время?..
уверяли: лечишь…

 

Почитать стихи Любови Горбачёвой можно по этим ссылкам:

https://stihi.ru/avtor/gorbachyova

https://stihi.ru/avtor/vierum

https://stihi.ru/avtor/lyu72133458

Фото Сергея Лавренко

Авторы

Елена Аёшина

Елена Аёшина


опрос

Нужен ли в Истре каток?

Опрос анонимный

405 уже проголосовали

Поделитесь историей

  • Аватар
    Туношна
    понедельник, 22 мар. в 12:47
    0
    Ответить

    Тонкий, необыкновенный, редкого дарования поэт и прекрасная женщина. Сильный человек. Время от времени снова захожу на ее странички и перечитываю стихи, каждый раз открывая что-то новое. Хорошо, что они остались. Очень рада, что когда-то познакомилась с Любовью. Царствие ей небесное!

  • Аватар
    Гость
    воскресенье, 21 мар. в 14:16
    0
    Ответить

    Любовь Горбачева - настоящий поэт и гордость нашего края. Жаль, что при жизни ее творчество  мало освещалось и издавалось в виде книг.  Сейчас, когда в округе наметилась тенденция на собирание талантов (помогла текущая ситуация - нужно развивать туризм и привлекать гостей), необходимо переиздать лучшие стихотворения истринских поэтов в красочных изданиях.  Но только тщательно отобрать материал, поручив редактуру тем, кто действительно разбирается в поэзии. Любовь Горбачева достойна занять в издании почетное место.  

Обсудить

Аватар

Добавление объявлений доступно только для зарегистрированных участников

Предложить новость

Обратите внимание: это форма для отправки НОВОСТЕЙ.
Добавить фото и видео

Информация об авторе

Вход

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

Добавить объявление


Ваши контактные данные