Почему мы злые?
- пятница, 23 окт 2020, 17:57
- 11
- 3.2K
- пятница, 23 окт 2020, 17:57
- 11
- 3.2K
Чем сложнее жизненная ситуация — тем сильнее каждый из нас будет защищать своё «Я»? Привожу факты, приглашаю к диалогу.
Для тех, кто пользуется общественным транспортом и живёт недалеко от места работы, утро трудового дня начинается обычно с приветствий на автобусной остановке. Все друг друга знают и мило беседуют в пути.
Недавно во время такой поездки я стала свидетелем конфликта между пассажирами.
Возле населённого пункта, где обитает много дачников, в автобус зашли двое мужчин средних лет. Рюкзачки за плечами, весело болтают, отдохнувшие такие… Сразу видно – не местные. Чего греха таить, не жалуют у нас в общественном транспорте гостей из столицы. Летом, особенно в пятницу, из-за них в автобусах не протолкнуться.
А тут вроде и места есть, но сесть вместе проблематично: люди в автобусе сидят в шахматном порядке, по одному, соблюдая социальную дистанцию. Герои нашей истории решили проверить — может, просто плохо видно и пара свободных кресел имеется в конце салона? Они пошли по узкому проходу между сидений. Рюкзаки свешивались с плеч и задевали пассажиров. Убедившись, что сесть вместе не получится, мужчины пошли через весь салон обратно. Рюкзаки снова запрыгали по спинам и плечам сидевших людей. Досужие разговоры в салоне смолкли. Пассажиры переглядывались и поднимали брови, показывая своё недовольство.
Одна дама решила выразить вслух мнение большинства: "А рюкзаки могли бы и снять, ходят туда-сюда…"
Замечу, что фраза не была сказана со злобой, да и прямых оскорблений в ней не было, разве что маленькая неприязнь. К тому же, действительно, по правилам поведения в общественном транспорте рюкзаки в салоне нужно снимать.
Незнакомцы, не снимая рюкзаков, бросили в ответ фразу вроде: «А что, нельзя, что ли?»
Ну, а дальше – "понеслось". Взаимное раздражение вылилось в десятиминутную перепалку. Грубость, оскорбления... Казалось, что у каждого был заранее приготовленный спич для подобной ситуации.
Зачем? Почему?
Ещё один простой пример. В магазинах каждый день можно наблюдать, как кассир просит покупателя надеть маску, а в ответ слышит о себе совершенно неожиданные факты. "Как аукнется, так и откликнется" — и снова запускается цепочка агрессии.
Почему люди позволяют себе хамство? Это кассир выпустил в мир вирус и придумал масочный режим? Жизнь тяжёлая? Так она и у кассира не легче, и у педагогов сложности, а медикам каково? Похоже, мы потихоньку отвыкаем сдерживаться и беречь друг друга, прикрываясь расхожей и пошлой фразой: "Жизнь такая".
Но агрессия разве может что-то решить?
Сейчас много говорят и пишут о влиянии пандемии, в том числе на общество. 22 октября опубликовано первое комплексное междисциплинарное исследование «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России», подготовленное при участии экспертов ВЦИОМ.
Вот некоторые цифры, приведённые в этой публикации. По данным Росстата, уровень общей безработицы в России составил:
• в феврале - 4,6% (3,4 млн человек);
• в марте — 4,7% (3,5 млн человек);
• в апреле — 5,8% (4,3 млн человек);
• в мае—6,1% (4,5 млн человек);
• в июне — 6,2% (4,6 млн человек).
Последний раз уровень безработицы в России превышал 6% в марте 2012 г. (6,5%). По оценке Счётной палаты РФ, из-за нынешнего кризиса в стране до конца года число безработных может вырасти в три раза. По информации Министерства экономического развития России, во время ограничений из-за коронавируса в России работу приостановили 15 млн человек, 680 тыс. из них попали под сокращение. По данным Фонда «Общественное мнение», о снижении своих доходов с конца марта 2020 г. в апреле-мае сообщали около 50% респондентов в возрасте от 18 лет и старше, а в июне — около 45%.
Цифры говорят сами за себя — ситуация в обществе становится всё напряжённее. Но мы ведь не с началом пандемии стали злыми. Как, например, быть с учеником, который может оскорбить учителя, или, наоборот — с педагогом, который позволяет себе ударить ученика? Такие случаи были описаны в СМИ ещё до карантина.
Вот что ответил в 2019 году корреспонденту «Российской газеты» заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов .
«К сожалению, агрессия — одна из лучших форм защиты своего "Я" на личностном уровне. В определённые моменты человек испытывает некие угрозы, тревоги и страхи оттого, что он теряет что-то: идентификацию, работу, место в иерархии, славу и т.п. И тогда возможен взрыв агрессивного поведения».
Неутешительно. Получается, что чем сложнее жизненная ситуация, тем яростнее каждый из нас будет защищать своё «Я» и тем сильнее в обществе станет проявляться агрессия?
А как же взаимопомощь, чувство сострадания, милосердие? Ведь в истории нашей страны есть масса примеров, когда люди спасали друг другу жизнь, жертвовали собой ради других…. Или такое возможно только в экстремальной ситуации, когда придавит общая беда?
А разве это не общая беда — сегодняшняя ситуация с ковидом, когда многие болеют, кто-то остался без работы и не знает, чем кормить семью, пожилые люди оказались в изоляции дома?
Неужели мы уже не способны проявить элементарное терпение друг к другу, подставить плечо и почувствовать, что каждый, кто живёт или даже оказался случайно рядом с нами, достоин поддержки или хотя бы внимания? Очень трудно переломить собственный эгоизм и не нести свое "МНЕ тяжело, МНЕ плохо" как знамя, срывая раздражение на продавце или попутчике.
Но, похоже, другого выхода у нас нет, если мы хотим оставаться людьми в это нелёгкое время.
А что вы, уважаемые читатели и комментаторы, думаете по этому поводу? Приглашаем к разговору на портале Истра.РФ.