weather
23 ноября 0 °С

Почему мы злые?

  • пятница, 23 окт 2020, 17:57
  • сomment 11
  • view 3.2K
  • пятница, 23 окт 2020, 17:57
  • сomment 11
  • view 3.2K

Чем сложнее жизненная ситуация — тем сильнее каждый из нас будет защищать своё «Я»? Привожу факты, приглашаю к диалогу.

Для тех, кто пользуется общественным транспортом и живёт недалеко от места работы, утро трудового дня начинается обычно с приветствий на автобусной остановке. Все друг друга знают и мило беседуют в пути.

Недавно во время такой поездки я стала свидетелем конфликта между пассажирами.

Возле населённого пункта, где обитает много дачников, в автобус зашли двое мужчин средних лет. Рюкзачки за плечами, весело болтают, отдохнувшие такие… Сразу видно – не местные. Чего греха таить, не жалуют у нас в общественном транспорте гостей из столицы. Летом, особенно в пятницу, из-за них в автобусах не протолкнуться.

А тут вроде и места есть, но сесть вместе проблематично: люди в автобусе сидят в шахматном порядке, по одному, соблюдая социальную дистанцию. Герои нашей истории решили проверить — может, просто плохо видно и пара свободных кресел имеется в конце салона? Они пошли по узкому проходу между сидений. Рюкзаки свешивались с плеч и задевали пассажиров. Убедившись, что сесть вместе не получится, мужчины пошли через весь салон обратно. Рюкзаки снова запрыгали по спинам и плечам сидевших людей. Досужие разговоры в салоне смолкли. Пассажиры переглядывались и поднимали брови, показывая своё недовольство.

Одна дама решила выразить вслух мнение большинства: "А рюкзаки могли бы и снять, ходят туда-сюда…"

Замечу, что фраза не была сказана со злобой, да и прямых оскорблений в ней не было, разве что маленькая неприязнь. К тому же, действительно, по правилам поведения в общественном транспорте рюкзаки в салоне нужно снимать.

Незнакомцы, не снимая рюкзаков, бросили в ответ фразу вроде: «А что, нельзя, что ли?»

Ну, а дальше – "понеслось". Взаимное раздражение вылилось в десятиминутную перепалку. Грубость, оскорбления... Казалось, что у каждого был заранее приготовленный спич для подобной ситуации.

Зачем? Почему?

Ещё один простой пример. В магазинах каждый день можно наблюдать, как кассир просит покупателя надеть маску, а в ответ слышит о себе совершенно неожиданные факты. "Как аукнется, так и откликнется" — и снова запускается цепочка агрессии.

Почему люди позволяют себе хамство? Это кассир выпустил в мир вирус и придумал масочный режим? Жизнь тяжёлая? Так она и у кассира не легче, и у педагогов сложности, а медикам каково? Похоже, мы потихоньку отвыкаем сдерживаться и беречь друг друга, прикрываясь расхожей и пошлой фразой: "Жизнь такая". 

Но агрессия разве может что-то решить?

Сейчас много говорят и пишут о влиянии пандемии, в том числе на общество. 22 октября опубликовано первое комплексное междисциплинарное исследование «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России», подготовленное при участии экспертов ВЦИОМ

Вот некоторые цифры, приведённые в этой публикации. По данным Росстата, уровень общей безработицы в России составил:

• в феврале - 4,6% (3,4 млн человек);

• в марте — 4,7% (3,5 млн человек);

• в апреле — 5,8% (4,3 млн человек);

• в мае—6,1% (4,5 млн человек);

• в июне — 6,2% (4,6 млн человек).

Последний раз уровень безработицы в России превышал 6% в марте 2012 г. (6,5%). По оценке Счётной палаты РФ, из-за нынешнего кризиса в стране до конца года число безработных может вырасти в три раза. По информации Министерства экономического развития России, во время ограничений из-за коронавируса в России работу приостановили 15 млн человек, 680 тыс. из них попали под сокращение. По данным Фонда «Общественное мнение», о снижении своих доходов с конца марта 2020 г. в  апреле-мае сообщали около 50% респондентов в возрасте от 18 лет и старше, а в июне — около 45%.

Цифры говорят сами за себя — ситуация в обществе становится всё напряжённее. Но мы ведь не с началом пандемии стали злыми. Как, например, быть с учеником, который может оскорбить учителя, или, наоборот — с педагогом, который позволяет себе ударить ученика? Такие случаи были описаны в СМИ ещё до карантина.

Вот что ответил в 2019 году корреспонденту «Российской газеты» заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов .

«К сожалению, агрессия — одна из лучших форм защиты своего "Я" на личностном уровне. В определённые моменты человек испытывает некие угрозы, тревоги и страхи оттого, что он теряет что-то: идентификацию, работу, место в иерар­хии, славу и т.п. И тогда возможен взрыв агрессивного поведения».

Неутешительно. Получается, что чем сложнее жизненная ситуация, тем яростнее каждый из нас будет защищать своё «Я» и тем сильнее в обществе станет проявляться агрессия?

А как же взаимопомощь, чувство сострадания, милосердие? Ведь в истории нашей страны есть масса примеров, когда люди спасали друг другу жизнь, жертвовали собой ради других…. Или такое возможно только в экстремальной ситуации, когда придавит общая беда? 

А разве это не общая беда — сегодняшняя ситуация с ковидом, когда многие болеют, кто-то остался без работы и не знает, чем кормить семью, пожилые люди оказались в изоляции дома?

Неужели мы уже не способны проявить элементарное терпение друг к другу, подставить плечо и почувствовать, что каждый, кто живёт или даже оказался случайно рядом с нами, достоин поддержки или хотя бы внимания? Очень трудно  переломить собственный эгоизм и не нести свое "МНЕ тяжело, МНЕ плохо" как знамя, срывая раздражение на продавце или попутчике.

Но, похоже, другого выхода у нас нет, если мы хотим оставаться людьми в это нелёгкое время.

А что вы, уважаемые читатели и комментаторы, думаете по этому поводу? Приглашаем к разговору на портале Истра.РФ.

 

Авторы

Елена Аёшина

Елена Аёшина


опрос

Нужен ли в Истре каток?

Опрос анонимный

530 уже проголосовали

Поделитесь историей

Комментарии (11)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    пятница, 13 ноя. в 07:29
    0
    Ответить

    Народ быдловат

  • Аватар
    Гость
    пятница, 30 окт. в 12:33
    2
    Ответить

    У нас отсутствует духовное воспитание. Народ живет материальным миром, поэтому внутренний голос совести заглушен по максимуму. Отсюда отсутствие уважения, внимания и тактичности

    • Аватар
      Гость
      пятница, 30 окт. в 20:29
      0
      Ответить

      Народ возложил надежды на ярких своих представителей - депутатов! Они уважаемы,внимательны и тактичны. Материально заинтересованы и,внимая внутреннему голосу совести,по максимому способствуют своему духовному воспитанию народа.

      • Аватар
        Гость
        пятница, 30 окт. в 22:51
        0
        Ответить

        Народу не сказали, что воспитание начинается в семье. Не научили тому, что истинной ценностью является семья. Не привили уважение к старшим, начиная со своего деда

  • Аватар
    Гость
    четверг, 29 окт. в 13:29
    0
    Ответить

    И на федеральном и на региональном уровне процветает безнравственность,цинизм, мошенничество,правовой беспредел, можно долго перечислять. Конституцию 1993 года написали сотрудники Госдепа и ЦРУ, - ее главной целью было уничтожение самобытных национальных народностей в России, развал промышленности и сельского хозяйства...Поэтому отсутствие рабочих мест, нищенская пенсия, оккупационная медицина и Жилищный Кодекс... Люди живут в страхе и готовы за кусок хлеба перегрызть друг другу горло.Конца и края этому не видно.

    • Аватар
      Гость
      суббота, 31 окт. в 09:38
      0
      Ответить

      Вот именно в «Страхе» да так в стразе, что перестали  «Жить»

  • Аватар
    Гость
    вторник, 27 окт. в 14:32
    0
    Ответить

    ДА , беда у нас сейчас общая, но как всегда население должно спасаться само от этой  беды, да и от других бед тоже.  Потому что, старик заболел,зачем лечить сам помрет, молодой заболел, тоже не зачем, сам выздоровеет. Вот под таким девизом мы и живем. Сидим без работы, без денег, без зубов, кто то и полуголодный и слушаем власть, которая ежедневно вещает нам об очередном прорыве в этой ситуации. Развалено все :  медицина, о которой сейчас только вспомнили, когда петух жаренный клюнул, нет молочного производства, коров нет, а молоко, сыр , творог продают тоннами, рыбу едим ужасного состояния, она разваливается уже в руках, не то что на сковороде, а хлебушек, который был всему голова, первосортное зерно друзьям других стран, а нам... то что животным, ничего , что мякишка в руках пластилинит, слопаете, не склеитесь...И вопрос, а кто же подставляет плечо деткам с онко, власть? или народ? А то,что иногда хочется треснуть наглеца по башке , так это нормально. Народ надо любить, уважать, ценить, кормить...

  • Аватар
    Туношна
    вторник, 27 окт. в 11:07
    1
    Ответить

    Да, все внешние обстоятельства в последнее время выбивают из колеи. Очень нужная статья. Заметила - доброе отношение, как и злое, заразительно! Если ответить, к примеру, раздражённой продавщице искренне спокойно и с улыбкой (а еще очень работает - тихим голосом), человек "сдувается" и в большинстве случаев  меняет настрой на положительный. Наш выбор - запустить в конкретной ситуации цепочку добра или злости.

  • Показать еще 2 ответа

Обсудить

Аватар

Добавление объявлений доступно только для зарегистрированных участников

Предложить новость

Обратите внимание: это форма для отправки НОВОСТЕЙ.
Добавить фото и видео

Информация об авторе

Вход

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

Добавить объявление


Ваши контактные данные