Перевод с французского, Тульская область и сырное братство

Знакомьтесь: Алексей Андреев. Сыродел, завоевавший международные награды, имеет два высших образования: экономическое и юридическое (Финансовая академия при Правительстве РФ), а также незаконченное военное (Военно-космическая академия). Банкир в третьем поколении.

Причём тут сыр?

С Алексеем Андреевым, сыроваром из Тульской области, я познакомилась в прошлом году на фестивале «Сыр.Пир.Мир». Казалось бы, ничего удивительного, где ж ещё найти сыроваров, но…

Познакомилась я с Андреем сначала как с переводчиком с французского языка. Брали интервью у эксперта-сыродела из Франции, Андреев переводил. Только потом, когда объявили победителя конкурса «Лучший сыр России 2019» (козий сыр Кабриоль, производитель сыроварня «Андреев, Кандырина и Сыр»), а на сцену за наградой поднялся наш «переводчик», я поняла, что французский для сыровара – это как часть искусства сыроделания.

Вы, уважаемые читатели, наверняка сейчас задаетесь вопросом: «Почему я вспомнила прошлогодний гастрономический фестиваль?» Отвечаю. Дело в том, что в этом году среди победителей конкурсов в деревне Дубровское снова звучала фамилия Андреев.

В заключительный день фестиваля между собой соревновались сырные сомелье. Жюри оценивало участников по 4 критериям:

- знание мировой сырной культуры

- составление самой красивой сырной тарелки и арт-объект из сыра

- ювелирная нарезка сыра

- определение сорта сыра по вкусу и запаху (вслепую)

Лучшим «сырным сомелье» России был назван член международной гильдии сыроделов, член жюри главного французского конкурса сыров в этом году, обладатель ряда золотых медалей французских конкурсов по сыроделию и победитель конкурса «Лучший сыр России» прошлого года…  Да, да, наш знакомый – Алексей Андреев.

Так что же получается, Андрей больше не производит сыры, а только дегустирует? Оказалось, что это не так. В прошлом году во Франции мягкие ремесленные сыры Андреева завоевали 2 золотые и две бронзовые награды. Результат нынешнего фестиваля «Сыр. Пир. Мир» – 12 медалей: 3 Гран-при, 5 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых.

Фото со страницы: https://www.facebook.com/Maison.Fromage/ 

Мне стало интересно, а как давно Алексей Андреев занимается сырами?

Если верить интернету, то сыровар, завоевавший международные награды, имеет два высших образования: экономическое и юридическое (Финансовая академия при Правительстве РФ), а также незаконченное военное (Военно-космическая академия). Банкир в третьем поколении. Причём тут сыр?

На своей страничке в ФБ Алексей Андреев отвечает на этот вопрос так: «Не найдя в магазине любимых продуктов, попавших под санкции, мы бросили надоевшую работу в столичных офисах, чтобы посвятить жизнь любимому делу – производству вкусной и здоровой еды».

Профессионально заниматься сыроделанием Андреев начал в 2016 году. С 2017 года начал работать на животноводческой ферме «Покровские поляны» в Тульской области.

Дегустируя сыры Алексея Андреева, Александр Крупецков, глава жюри конкурса «Лучший сыр России», рассказал, что Алексей много учился искусству создания сыров у французских мастеров. Сейчас специализируется на производстве нескольких видов мягких ремесленных сыров из коровьего и козьего молока по традиционным французским технологиям.

А еще, Крупецков раскрыл нам маленький секрет: «Алексей Андреев увлекается шоссейными автогонками, и в его сырах отражается эта страсть. Сыры необычные, порой резкие, интересные».

Алексей Андреев – единственный российский сыродел, принятый сразу в три сырных братства во Франции.

Вот такая получилась история знакомства с мягкими сырами и сыроделом-сомелье.

Кто-то наверняка подумает: «Рекламная статейка». Как автор, выскажу свое мнение. Я с большим уважением отношусь к людям, которым удалось что-то создать, открыть производство, например. При этом они не просто работают «от забора и до обеда» — они получают удовольствие от того, чем занимаются.

Если честно, хотелось бы больше рассказывать таких историй. Про людей. Буду благодарна читателям за идеи и новые знакомства.

 


Поделитесь историей

«Магистраль будущего» стартовала Гидросистема монастыря: от Никона к современности

Обсудить


Гость