Памятники истории — к юбилею Битвы за Москву

Для братской могилы в селе Рождествено вблизи Снегирей утвердили границы территории. Ещё четыре военно-мемориальных объекта в текущем году станут памятниками истории, связанными с событиями Великой Отечественной войны.

Главное управление культурного наследия Московской области своим распоряжением утвердило границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила советских воинов, 1941 г.» в селе Рождествено.

Во время Великой Отечественной войны Рождествено оказалось в зоне боев, которые происходили здесь в конце ноября - начале декабря 1941 года. 27 ноября линия фронта приблизилась вплотную к селу, оно было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками 9 дней, при отступлении неприятеля многие дома были сожжены. Тяжёлые позиционные бои вела 9 Гвардейская дивизия.

Генерал Белобородов вспоминал, как в полдень 2 декабря из наблюдательного пункта на территории Дедовской фабрики он увидел: «По широкому полю, что протянулось от села Рождествено к Дедовску, группами отходили бойцы 2-го батальона 1310-го полка. Было ясно: батальон оставляет село. Хорошо еще, что наши боевые порядки были глубоко эшелонированы: 40-я стрелковая бригада занимала оборону по западной окраине города. Ее огонь и контратаки отбросили гитлеровцев в Рождествено».

Гвардейцы Белобородова несколько раз пытались контратаковать, но немецкие войска постоянно подвозили подкрепление – людей, миномёты и танки. Наступление на Рождествено началось только 8 декабря в 6 часов утра, а уже в 9 утра два батальона заняли южную окраину села.

Основным очагом сопротивления неприятеля стала церковь Рождества Христова. Именно возле неё в 1951 году были перезахоронены воины, погибшие в боях за Рождествено и захороненные сначала на опушке Калистовского оврага южнее храма весной 1942 года.

Белобородов рассказывал, что в день ключевой битвы за Рождествено противник использовал термитные снаряды, зажигая дома, в которых запирали раненых и пленных красноармейцев. Нацисты расстреляли 66-летнего Фёдора Семерникова и 70-летнего Сергея Майорова, с которого сняли шубу и валенки. Учёт похороненных бойцов стала вести местная жительница Ксения Лепёшкина.

В 1963 году на территорию братской могилы перезахоронили сержанта Федосеева из деревни Жевнево, а за десять лет до того установили на постаменте гипсовую скульптуру воина в плащ-палатке с каской в левой руке. В начале этого века территорию захоронения полностью благоустроили – установили четыре надгробия из чёрного мрамора с фамилиями захороненных воинов, в центре между надгробиями – чёрный обелиск, рядом две горизонтальные надгробные плиты.

В 1970-е годы ученики Рождественской средней школы, ветераны и местные жители начал проводить на братской могиле митинги, на которые приглашали участники боёв за Рождествено, в том числе комиссар 9 Гвардейской дивизии Михаил Бронников. В 2002 году Постановлением Правительства Московской области братская могила была признана объектом культурного наследия.

В 2018 и 2019 годах по инициативе священнослужителей и прихожан храма Рождества Христова и за средства, собранные приходом, специалисты ГАУ «Институт генплана Москвы» провели масштабное исследование всей исторической части села Рождествено и в том числе разработали границы территории военно-мемориального объекта.

В прошлом году силами Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов окружной Общественной палаты проводилось исследование братской могилы советских воинов в деревне Еднево.

В сражениях между Волоколамском и Новопетровским в ноябре-декабре 1941 года погибли бойцы и командиры 16-й и 20 армий. На памятной плите смогли увековечить фамилии только пяти воинов 2-й кавалерийской дивизии.

Наибольшую помощь в исследовании оказал Вячеслав Широков, автор более 300 статей и очерков по истории Волоколамского района, а также Новопетровского района – такая административная единица существовала в 1929-1959 годах. Тема Великой Отечественной войны для Вячеслава Васильевича – особенная. О герое-танкисте Дмитрии Лавриненко, похороненном вблизи хутора Фёдоровка, историк написал книгу «Бесстрашный танкист из станицы Бесстрашной».

В конце этого года к юбилею Победы братская могила в Едневе получит статус объекта культурного наследия, как и братская могила в деревне Денисиха.

Осенью 1941 года перед немецким наступлением на Москву на территории Онуфриевского сельского совета в Новопетровском районе Московской области – в лесном массиве юго-западнее деревни Денисиха – нашими войсками был подготовлен противотанковый район и установлены минные поля. Осью противотанкового района служил отрезок дороги из Истры в Рузу, проходивший через деревни Онуфриево, Сафониха, Денисиха, Барынино. Тыловые позиции противотанкового района  располагались  в самой деревне Денисиха и вокруг неё. С 27 октября по 19 ноября 1941 года в районе Денисихи велись оборонительные бои. С 16 декабря по 18 декабря деревня стала местом сражения в наступательной операции.

После битвы похоронная команда сложила тела погибших в траншею на деревенском огороде. В последних числах декабря 1941 года житель Денисихи Алексей Поликарпов решил похоронить солдат, достав их из траншеи на своём огороде, и собрать трупы с окрестных полей. Для этого вместе со своим внуком он разобрал накат большого блиндажа, чтобы использовать блиндаж для могильной ямы.

Большую помощь в исследовании этого захоронения комиссии оказал специалист по военной истории Евгений Шарыкин – заместитель командира поискового отряда «Надежда». Евгений Юрьевич реконструировал все этапы битвы при деревне Денисиха. Поисковик проанализировал все боевые донесения и приказы, оперативные сводки, воспоминания очевидцев, что позволило создать полноценное историческое обоснование для выявления объекта культурного наследия.

При уточнения информации о воинских мемориалах и захоронениях почти всегда удаётся записать воспоминания местных жителей.

О двух таких захоронениях, которые в этом году станут объектами землеустройства и объектами культурного наследия, Истра.РФ расскажет в ближайшее время в своём сюжете – о могиле юного партизана Букашкина в деревне Красновидово и могиле семьи погибших во время битвы за Москву в деревне Манихино.

 Фотографии из архива Комиссии по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты городского округа Истра

 


Поделитесь историей

Поэт Любовь Горбачёва: «Семена, брошенные в тепло»   Протоиерей Николай Ельчев рассказал о Масленице и Великом посте

Обсудить


Гость