Новый год. Находим новые идеи для праздника в его истории и традициях

Что такое «сюрпризницы»? Когда появилась Снегурочка и зачем в Россию привозили дрезденский картонаж? Лучшие идеи для празднования Нового года, похоже, затерялись в музеях среди экспонатов.

Новый год. Находим новые идеи для праздника в его истории и традициях

Сегодня новогодние праздники немыслимы без нарядных ёлок, яркой иллюминации, подарков, Деда Мороза и Снегурочки, — но хочется придумать что-то особенное, чтобы порадовать любимых и друзей.

А что, если заглянуть в историю праздника? Возможно, именно там вы найдете милые вещицы, которые подарят  вашей новогодней ночи уют и атмосферу сказки.

А может быть, наряжая ёлку вместе с детьми, вы захотите рассказать им, что такое "сюрпризницы" и когда появились первые новогодние игрушки?

Для начала вспомним, что новый год в России стали отмечать 1 января только при Петре I. Такой указ первый российский император издал в 1699 году. Новый 1700 год в Москве праздновали по царскому велению семь дней. Устраивалось все пышно, с размахом и, что неудивительно для времен Петра Первого, – на немецкий манер. Домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами хвойные деревья для украшения. По вечерам пускали ракеты, а перед Кремлём палили из пушек. И всё-таки, как это часто бывает, в России ко всему новому привыкали долго.

Несколько лет назад на выставке «Новогодний калейдоскоп» старший научный сотрудник художественного отдела МВК «Новый Иерусалим» Алена Вахрушева рассказала мне, что традиция украшать ёлку и устраивать праздничное застолье прижилась в России только к середине 19 века. Причём сначала — в бюргерских немецких семьях.

Не будем забывать, что до революции 1917 года отмечали не столько новый год, сколько Рождество Христово. Ёлочку украшали символами Рождества.

Игрушки для украшения ввозили из Европы. Выполнены они были в технике дрезденского картонажа. Это фигурки из выпуклого тонированного картона, склеенные из двух половинок.

Сама ёлка, украшенная к Рождеству, и была главным подарком для детей. В маленькие картонные коробочки разных форм и цветов вкладывали сувениры, сласти, и всё это вешали на ёлку. Назывались такие коробочки "сюрпризницы".

Почему-то сегодня эта традиция забыта, а может быть, у кого-то в семье она сохранилась? Напишите нам в комментариях.

Кстати, Рождество в нашей стране после революции отменили не сразу. Только в 1929 году с «буржуазными обычаями» расправились «окончательно», в рамках проводимой атеистической компании. Выходные отменили. Продавать ёлки запретили. Перестали праздновать не только Рождество, но и Новый год.

Положение изменилось в 1935 году. Новогодние ёлки вернули людям, но концепция их украшения кардинально изменилась. Вместо Вифлеемской звезды макушку праздничного дерева украшала красная пятиконечная звезда. Никаких религиозных символов. В конце тридцатых годов появились стеклянные ёлочные украшения по мотивам детских сказок.

Такие изделия выпускали целыми сериями. Появились и каркасные фигурки из ваты. Кстати, именно в такой технике были выполнены советские Деды Морозы.  В 1937 году появилась у дедушки внучка Снегурочка.

Сама техника игрушек из ваты на каркасе заимствована из дореволюционной эпохи.

Обязательным элементом новогодней ёлки были картонные разноцветные флажки и стеклянные бусы.

После окончания Великой Отечественной войны ёлочные украшения отражали события в стране-победительнице.  С развитием сельского хозяйства на ёлках появляются игрушки в виде овощей и фруктов. Осваиваем север – на ёлках фигурки полярников и обитателей снежных широт.

Первый полёт в космос – и авиакосмическая тема отражена в убранстве новогоднего дерева.

Возможно, у кого-то остались старинные ёлочные игрушки… Какие они? Напишите нам в комментариях. Интересно, а кто-нибудь мастерит украшения сам? Поделитесь с нами и с читателями!

В 1954 году впервые зажгла свои огни главная ёлка советской страны – Кремлёвская. Самые большие и массивные ёлочные игрушки стали называть «кремлёвскими».

После выхода кинокартины «Карнавальная ночь» в 1956 году, популярным украшением на ёлке были часы.

Маленькие пластмассовые ёлочки с мини-игрушками тоже появились в Советском союзе в 60-е годы. Причина  банальная. В квартирах-«хрущёвках» зачастую просто не было места для обычной ёлки.

«Советское» шампанское, салат «оливье», «селёдка под шубой» и, конечно, – мандарины. Рождённые в СССР чтут эти традиции и по сей день.

А какие традиции сохранились в вашей семье?

Мы, например, в детстве играли в такую игру. На ёлку кроме игрушек обязательно вешали конфеты. Дети садились возле ёлки, водящий выбирал ёлочное украшение и должен был смотреть только на него. Тот, кто первый угадывал объект, который ведущий выбрал на ёлке, забирал себе конфету с ёлочки.

А ещё каждый из семьи писал пожелания друг другу, красиво заворачивал и вешал на ёлочку. Найти записку, адресованную именно тебе, надо было по принципу игры «холодно – горячо». Помните такую? Игры простые, но суть в том, что играли в них всей компанией: и взрослые, и дети.

Счастливого вам Нового года!

При подготовке статьи был использован материал ТРК "Истра"

 


Поделитесь историей

Кубок Кремля по ралли-спринту-2020 уехал в Истру Первый директор Дедовского Дома культуры

Обсудить


Гость