Нововведения российского законодательства, вступающие в силу в 2018 году
- четверг, 21 дек 2017, 15:00
- 0
- 5.0K
- четверг, 21 дек 2017, 15:00
- 0
- 5.0K
Каждый год в законодательство Российской Федерации вносятся изменения: Государственной Думой принимаются новые законы и вносятся изменения и дополнения в уже существующие. Не станет исключением и 2018 год, причём с нововведениями граждане Российской Федерации столкнутся уже с 1 января 2018 года. Депутаты, как обычно, заверяют: все вновь утвержденные законы пойдут исключительно на пользу стране и ее гражданам. На практике же интересы сторон не всегда совпадают. Поэтому каждый из нас хочет знать, каких конкретных изменений и в каких законах следует ожидать, в чём будет заключаться их главная суть, и чем они будут отличаться от тех, которые существуют на сегодняшний день. Именно на эти достаточно важные вопросы мы и постараемся найти ответы.
Электронный формат больничного листа
С 1 января 2018 года россияне смогут по собственному желанию выбирать формат оформления больничного листа – в традиционном бумажном или же в электронном виде. Теперь граждане имеют полное право воспользоваться выписанной электронной версией больничного листа. При этом электронный формат больничного будет иметь такую же официальную и законную силу, как и на бумажном носителе. Но новый формат будет улучшен и дополнен автоматизированной информационной системой и электронной подписью уполномоченных для этого лиц. Пользоваться последним вариантом будет легче, ведь за продлением больничного листа не нужно будет обращаться в поликлинику, а до руководства по месту работы такой цифровой документ дойдет самостоятельно.
Отмена бесплатной приватизации
Возможности бесплатно приватизировать жилье с 2018 года больше не будет. Следует заметить, что срок отмены бесплатной приватизации жилых помещений переносился в нашей стране уже пять раз. Эта поправка в большей степени коснется тех, кто ещё в прошлом году приобрёл новое жильё или же улучшил жилищные условия, но при этом не успел приватизировать объект недвижимости.
Однако право на бесплатную приватизацию всё же сохранено для некоторых категорий граждан: жители Крыма, дети сироты и лица, подавшие заявку до 2005 года, которая при этом была до сих пор не удовлетворена.
Материнский капитал
Закон, позволяющий семьям при рождении второго и последующих детей претендовать на финансовую поддержку со стороны государства, будет действовать, как минимум, до конца 2018 года. При этом распорядиться материнским капиталом можно будет не только на утвержденные прежде мероприятия, но и на оздоровление, в том числе социальное, ребенка-инвалида. Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.
Размер материнского капитала в 2018 году останется неизменным, как и на протяжении последних лет. Его размер составит 453 026 рублей. Индексация средств по сертификату была приостановлена в 2015 году, и ее возобновление планируется Правительством теперь не ранее начала 2020 года.
При этом получить теперь материнский капитал также можно будет и в электронном формате.
Курортный сбор
В 2018 году в России будет введен курортный сбор. Для совершеннолетних туристов отдых в курортных зонах родной страны подорожает. При этом отдыхающим придется платить налог за каждые сутки пребывания в отеле, гостинице или санатории. Исключение составят только льготные категории граждан. Изначально планировалось ввести сбор налога с 1 января 2018 года, но позже чиновники решили, что дополнительная плата будет взиматься с начала курортного сезона - с 1 мая 2018 года.
Изначально налогообложение будет проводиться в пилотном режиме с 2018 по 2022 год в четырех регионах: в Крыму; В Краснодарском крае; в Алтайском крае и на Кавказе. В зависимости от полученных результатов позже курортный сбор может распространиться и на другие регионы России. Налог будет распространяться как на российских, так и иностранных граждан. Согласно принятому закону, размер сбора за сутки пребывания не должен превышать 100 рублей, но чиновники рекомендуют в 2018 году устанавливать плату не выше 50 рублей. Окончательное решение о размере налога остается за местными властями. Кроме этого, они имеют право отменить сбор, если это негативно отразится на туристическом потоке.
Чтобы все желающие могли отправиться на отдых, налог на туризм в России в 2018 году и последующих годах не будет распространяться на льготные категории граждан: Ветераны ВОВ, Герои Советского Союза и Российской Федерации, малоимущие граждане, в том числе многодетные семьи, одинокие мамы, несовершеннолетние дети, а также студенты, обучающиеся на очной форме в курортном регионе, инвалиды первой и второй группы, чернобыльцы. Местные власти также могут сами вносить изменения в списки льготников. К примеру, от налога могут быть освобождены спортсмены, которые приезжают на соревнования, люди, проходящие лечение в санаториях по путевкам.
Об алкогольной продукции
С 1 января 2018 года предприниматели, которые продают алкоголь, обязаны использовать ЕГАИС. Данная система учета позволяет отслеживать перемещение продукции, что станет оперативным инструментом контроля действий участников рынка. Усиление контроля над алкогольным рынком положительно отразится на качестве продукции, отмечают чиновники. Кроме того, власти рассчитывают нанести сокрушительный удар по теневому рынку, что существенно увеличит доходную часть бюджета.
Кроме того, с 2018 года закон допускает розлив пива в пластиковые бутылки тогда, когда их объем не превышает 1,5 литра. За неисполнение данного предписания полагается штраф, который может составлять от 300 000 до 500 000 рублей. Более контролируемым станет и процесс реализации импортных вин.
С 1 января бутылки обязательно должны будут иметь специальные маркировки, указывающие на местонахождения используемых виноградников. Предполагается, что это исключит подделку марочных вин, а соотечественники с большей охотой будут покупать российское вино.
Кроме того, с 1 января 2018 года запрещается рекламировать продажу алкогольных напитков на просторах интернета. Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение данного ограничения в виде значительных по суммам штрафов.
О лишении должников водительских прав.
Судебные приставы с 2018 года получают право лишить лицо удостоверения на управление транспортным средством. Давайте рассмотрим, за какие долги может быть наложено лишение прав.
Временное лишение водительских прав применяется приставами при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований:
- о неуплате алиментов;
- о возмещении вреда, причиненного здоровью;
- о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
- относительно имущественного ущерба или морального вреда, причиненного преступлением;
- неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
- о взыскании штрафов ГИБДД.
Нужно отметить, что временное ограничение на управление транспортным средством накладывается только в том случае, если должник не хочет добровольно погасить задолженность. То есть лишение прав не может быть применено судебными приставами сразу. Сначала они предлагают оплатить задолженность добровольно и только в случае отказа должника применяется лишение прав. Кроме того, водитель должен быть извещен о том, что в случае неуплаты долга он будет лишен водительских прав.
Временное лишение прав действует до того момента, пока водитель не погасит свой долг. На следующий день после этого судебный пристав снимает ограничение и передает эту информацию в ГИБДД.
На практике же судебные приставы не всегда работают быстро и четко. Поэтому снятие ограничения может затянуться, в связи с чем лучше не доводить ситуацию до временного лишения прав.
Межевание земельных участков
Владельцы земельных участков до января 2018 года обязаны завершить их межевание в соответствии с действующим законодательством. Иначе они не смогут распоряжаться ими: продавать, дарить, сдавать в аренду, строить на них жилье и т.д. При этом собственникам стоит разобраться в различных нюансах действующей процедуры межевания, что поможет избежать серьезных ошибок.
При этом сведения о границах земельных участков должны отображаться в государственном кадастре, что зафиксировано на законодательном уровне. По мнению чиновников, данное нововведение позволит избежать спорных моментов между соседями. В нынешних условиях окончательное решение конфликта будет возможно только в судебном порядке, что создает массу неудобств для собственников. Обязательное межевание земельных участков к 2018 году распространяется на следующее целевое назначение: садоводство; личное или дачное хозяйство; огородничество; индивидуальное строительство. Если межевание участка не будет завершено до 1 января 2018 года, то собственник не сможет продать или подарить земельный надел. Кроме того, хозяин лишится возможности использовать участок в качестве ипотеки или подарить. При этом не будет иметь значения наличие права собственности или подписанного договора аренды.