Новости культурного наследия

К 75-летию Победы в городском округе Истра появится несколько памятных знаков в честь героев-фронтовиков.

Почти год назад на портале Истра.РФ появился сюжет «Забытая вечная память» о мемориале в деревне Сокольники, который долгие годы не реставрировали. В марте этого года начались работы по капитальному ремонту мемориала, который находился в муниципальной собственности после распада Советского Союза с 1992 года. С 2016 года жители деревни обращались в администрацию сначала муниципального района, затем городского округа с целью инициировать исполнение муниципальных полномочий, предписанных законом об увековечении памяти павших при защите Отечества. Профильные управления администрации произвели немалое количество документов, фактический смысл которых состоял в перекладывании ответственности. 

Системная работа по сохранению исторической памяти велась на уровне городских и сельских поселений, последним знаковым событием в 2010-х годах стала реконструкция воинского мемориала в Павловской Слободе с установкой памятников двум военным лётчикам – Сергею Конюхову и Алексею Артамонову.

В бытность Елены Бузлаевой на посту начальника Управления по культуре военные памятники закрепляли за Домами культуры, во время руководства округом команды Андрея Вихарева была создана целая комиссия по работе над реставрацией и ремонту памятных знаков, свидетельствующих о боевых действиях времен Великой Отечественной войны. При этом, согласно федеральному законодательству, администрация округа всегда имела полномочия по созданию целевой программы по ремонту мемориалов, выявлению тех объектов, которые не стоят на государственной охране, в качестве объектов культурного наследия.

Всё, что было сделано до текущего года, — повторная инвентаризация мемориалов. Хотя с середины по конец 2000-х годов имущественные объекты уже проходили и процедуры технической инвентаризации и передачи их из собственности Московской области в собственность Истринского района, затем в собственность поселений и, наконец, из собственности поселений в единый городской округ. Паспорта воинских мемориалов были впервые подготовлены Истринским военным комиссариатом в начале 1990-х годов.

Памятник в Сокольниках успел стать предметом государственной историко-культурной экспертизы, которую инициировала Комиссия по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра, вместе с мемориалом в деревне Зенькино и братской могилой советских воинов в деревне Садки. Жители Сокольников настойчиво, но прекраснодушно хотели сами заказать такую экспертизу, но дальше обращений на телевидение дело не пошло.

В этом году после многократных обращений Общественной палаты городского округа Истра и депутатов окружного Совета на многострадальном памятнике в историческом усадебном парке начались ремонтно-реставрационные работы. Оказалось, что это не сложно и не дорого. Работы ведутся силами МБУ «Дирекция обслуживания дорожного хозяйства и благоустройства Истринского муниципального района».

 В Дедовске на здании Дедовской средней школы № 4 ко Дню Победы появится мемориальная доска в память о выдающемся военачальнике, трагически погибшем в годы Великой Отечественной войны на территории современного Рузского городского округа – генерал-майоре Льве Доваторе, чьим именем названа школа, основанная в 1965 году. Инициатором установки мемориальной доски стал коллектив школы и её учащиеся, исполнителем проекта – Комиссия по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов. В школе действует музей боевой славы имени Льва Доватора, бессменным руководителем которого работает учитель истории Надежда Россихина.

В 2017 году неподалеку от школы Комиссия по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов уже восстановила памятный знак в честь военного госпиталя, находившегося в здании бывшей больницы Дедовской бумагопрядильной мануфактуры. Удалось сохранить и само здание больницы – один из редких для Западного Подмосковья памятников промышленной архитектуры, расположенный в городе, на границе которого были остановлены немецко-фашистские войска в 1941 году.

Два года назад Комиссия по культурному наследию предложила известному российскому скульптору Денису Петрову, уроженцу Истры, разработать проект, который украсит историческое здание Дедовского Дома культуры.

Накануне нового 1956 года состоялось торжественное открытие Дома культуры текстильщиков, построенного с 1950 по 1955 год по типовому проекту.

Точно такой же проект Дома культуры был реализован при Тушинской чулочной фабрике в Москве на улице Василия Петушкова (дом 29).

Однако Дедовский Дом культуры с течением времени был более богато украшен благодаря труду фабричного художника Василия Тишина. Все барельефы и лепнина были сделаны его руками. В нашем веке реставрация работ Тишина проводилась при участии бывшего главного архитектора Дедовска Владимира Валова, работы были полностью закончены к 2015 году.

Тремя годами позже специалист по культурному наследию Константин Косенков выступил с инициативой увековечить память героя войны, выдающегося общественного деятеля, основателя Дедовского Дома культуры и его многолетнего директора Анны Андреевны Григор: «Она была настоящим примером поколения моих дедушек и бабушек – яркая, цельная личность, отдававшая всю себя труду во благо нашего Дедовска и своего народа, помогавшая безотказно коллективам своего учреждения и жителям города, стойкая, дисциплинированная, очень добрая и справедливая женщина, внешне и внутренне похожая на образ из античных мифов о героях».

Именно романтическую реплику в неоклассических формах и собрался представить в памятном знаке Анне Григор автор скульптурной композиции, которая будет установлена в Дедовске уже в этом году – героический образ, представленный с элементами высокой эстетики советского времени, – титанический труд простых людей, переживших военную трагедию и служащих примером для всех детей советского поколения. Средства на изготовление памятного знака пожертвовал истринский меценат.

Фотографии Вадима Разумова, из архива Дедовского Дома культуры и Комиссии по культурному наследию и архитектурному облику городов


Поделитесь историей

«Об Истре с любовью» Подводный флот в Истре

Обсудить


Гость