Могла ли Золушка отправиться на бал в карете из кабачка?
- понедельник, 5 авг., 16:17
- 0
- 1.7K
- понедельник, 5 авг., 16:17
- 0
- 1.7K
В разгар сезона кабачков рассказываем кабачковую историю.
Первая литературная европейская версия этой истории была опубликована в Италии Джамбаттистой Базиле в его «Пентамероне» в 1634 году. Свою версию сказки Шарль Перро опубликовал на французском языке в «Histoires ou contes du temps passé» в 1697 году. Получается, что Европа прочитала «Золушку» в 17 веке. В это время тыква уже завоевала европейскую кухню.
При чём тут кабачок? А при том, что...
Вот как описывает его Большая Российская энциклопедия: «КАБАЧО́К (Cucurbita pepo var. Giraumonas), скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Древняя овощная и кормовая культура, медонос. Родина – Южная и Центральная Америка. В Европу был привезён в 15 веке».
Получается, за два века до появления в печати сказки «Золушка» кабачок вполне мог бы втереться в доверие к авторам и тогда… Представляете, Золушка едет не в округлой золоченой карете, а в продолговатой зеленой а-ля лимузин повозке?
Но! Не так всё просто. Завезти-то из Нового света кабачок в Европу завезли, да вот только распробовали европейцы плоды кабачка не сразу. Поначалу его культивировали как декоративное растение. А вот в пищу сначала начали использовать цветки кабачков. Их фаршировали, жарили, тушили. Взгляните, на картине Винченцо Кампи «Продавец фруктов» (Академия изящных искусств Брера, Милан), рядом с корзиной, в которой лежат тыквы стоит коробка, а в ней, рядом с грушами можно угадать цветы с совершенно невызревшими цуккини. Картина написана около 1580 года.
Исследователи считают, что вкус плода кабачка европейцы оценили лишь в 18 веке. Так что поехать на бал в зелёной длинной повозке Золушке вряд ли грозило.
А что же в России?
К нам кабачок завезли в 19 веке. Считается, что он попал в нашу страну из Греции и Османской империи. Такие выводы сделаны, исходя из названия кабачка.
Совсем иное – с разновидностями кабачка, патиссонами и цуккини.
Слово pâtisson образовано от французского pâté (пирог). Очевидно, округлая форма патиссона напомнила французам пироги.
Название zucchini происходит от итальянского zucca — тыква. «Цукини» — маленькая тыковка.
Энергетическая ценность кабачка невысока – 113 кДж/100 г, поэтому их часто включают в состав диетического питания для снижения веса.
Растительная клетчатка молодых завязей хорошо усваивается, а благодаря содержанию пищевых волокон кабачки улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника. Плоды кабачка полезны для выведения излишней воды из организма, снижения уровня холестерина и выведения вредных веществ.
Одним из самых известных и любимых многими блюд из кабачков считается «икра заморская», или попросту — кабачковая икра. В рубрике «Готовим на "Истра.РФ"» мы поделились своим рецептом этого блюда.
Так что если на ваш огород напали кабачки – не пугайтесь, а ешьте на здоровье и запасайте на зиму. Кстати, "Истра.РФ" объявил конкурс на лучший рецепт из кабачков. Ждём ваши рецепты до 8 августа: в этот день отмечается всемирный гастрономический праздник — День цуккини.