weather
23 апреля 14 °С

Могла ли Золушка отправиться на бал в карете из кабачка?

  • понедельник, 5 авг 2024, 16:17
  • сomment 0
  • view 2.8K
  • понедельник, 5 авг 2024, 16:17
  • сomment 0
  • view 2.8K

В разгар сезона кабачков рассказываем кабачковую историю.


«Золушка побежала в огород, выбрала самую лучшую тыкву и отнесла её волшебнице. Волшебница прикоснулась к ней волшебной палочкой, и тыква мигом превратилась в золочёную карету, хотя никак не могла понять, каким это образом тыква поможет ей попасть на бал».

Первая литературная европейская версия этой истории была опубликована в Италии Джамбаттистой Базиле в его «Пентамероне» в 1634 году. Свою версию сказки Шарль Перро опубликовал на французском языке в «Histoires ou contes du temps passé» в 1697 году. Получается, что Европа прочитала «Золушку» в 17 веке. В это время тыква уже завоевала европейскую кухню. 

При чём тут кабачок? А при том, что... 

...кабачок – это даже не родственник, а разновидность тыквы.

Вот как описывает его Большая Российская энциклопедия: «КАБАЧО́К (Cucurbita pepo var. Giraumonas), скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Древняя овощная и кормовая культура, медонос. Родина – Южная и Центральная Америка. В Европу был привезён в 15 веке».

Получается, за два века до появления в печати сказки «Золушка» кабачок вполне мог бы втереться в доверие к авторам и тогда… Представляете, Золушка едет не в округлой золоченой карете, а в продолговатой зеленой а-ля лимузин повозке?

Но! Не так всё просто. Завезти-то из Нового света кабачок в Европу завезли, да вот только распробовали европейцы плоды кабачка не сразу. Поначалу его культивировали как декоративное растение. А вот в пищу сначала начали использовать цветки кабачков. Их фаршировали, жарили, тушили. Взгляните, на картине Винченцо Кампи «Продавец фруктов» (Академия изящных искусств Брера, Милан), рядом с корзиной, в которой лежат тыквы стоит коробка, а в ней, рядом с грушами можно угадать цветы с совершенно невызревшими цуккини. Картина написана около 1580 года.

картина продавец фруктов.jpg

Исследователи считают, что вкус плода кабачка европейцы оценили лишь в 18 веке. Так что поехать на бал в зелёной длинной повозке Золушке вряд ли грозило.

А что же в России?

К нам кабачок завезли в 19 веке. Считается, что он попал в нашу страну из Греции и Османской империи. Такие выводы сделаны, исходя из названия кабачка.

 В переводе с турецкого «кабак» — это тыква.

Совсем иное – с разновидностями кабачка, патиссонами и цуккини.

Слово pâtisson образовано от французского pâté (пирог). Очевидно, округлая форма патиссона напомнила французам пироги.

Название zucchini происходит от итальянского zucca — тыква. «Цукини» — маленькая тыковка.

Энергетическая ценность кабачка невысока – 113 кДж/100 г, поэтому их часто включают в состав диетического питания для снижения веса.

Плоды кабачка – кладезь витаминов и микроэлементов: С - 40 мг/100г, В – 0,03 мг/100г, В2 – 0,04 мг/100г, РР – 0,25-0,6 мг/100 г, каротин – 0,5-0,8 мг/100г. Также кабачки содержат легкоусвояемые минеральные вещества: соли калия (238 мг/100 г), натрия (14 мг/100 г), кальция, железа, фосфора, кобальта, меди и магния.

Растительная клетчатка молодых завязей хорошо усваивается, а благодаря содержанию пищевых волокон кабачки улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника. Плоды кабачка полезны для выведения излишней воды из организма, снижения уровня холестерина и выведения вредных веществ. 

кабачки 1.jpeg

Одним из самых известных и любимых многими блюд из кабачков считается «икра заморская», или попросту — кабачковая икра. В рубрике «Готовим на "Истра.РФ"» мы поделились своим рецептом этого блюда.

Так что если на ваш огород напали кабачки – не пугайтесь, а ешьте на здоровье и запасайте на зиму. Кстати, "Истра.РФ" объявил конкурс на лучший рецепт из кабачков. Ждём ваши рецепты до 8 августа: в этот день отмечается всемирный гастрономический праздник — День цуккини.

 

 

Авторы

Елена Аёшина

Елена Аёшина


опрос

Нужны ли в Истре платные парковки?

Опрос анонимный

Поделитесь историей

Обсудить

Аватар

Добавление объявлений доступно только для зарегистрированных участников

Предложить новость

Обратите внимание: это форма для отправки НОВОСТЕЙ.
Добавить фото и видео

Информация об авторе

Вход

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

Добавить объявление


Ваши контактные данные